Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Российский «Стриж» принес IoT в Казахстан.

Российская компания «Стриж Телематика» запустила сеть для Интернета вещей (IoT) в одном из городов Казахстана. В компании заявляют, что это первая IoT-сеть во всей Средней Азии. Теперь «Стриж Телематика» готовится развернуть аналогичную сеть и в других городах Казахстана, а также в Киргизии, Армении и Молдавии.

Читать далее...

«Триколор ТВ» запустил Ultra HD в коммерческую эксплуатацию.

Российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил в коммерческую эксплуатацию пакет «Ultra HD», в состав которого вошли три телеканала в формате сверхвысокой четкости (4К).

Читать далее...

Новые технологии — антенны: сдвиг в сторону миниатюризации.

Хелен Джеймсон

Продавцы антенн находятся в постоянном поиске инноваций с целью удовлетворения растущих требований своих клиентов. Сегодня, возможно, более чем когда-либо раньше, от производителей требуется создавать антенны, которые будут меньше по размеру, легче по весу и мощнее. Учитывая появление новых групп малых спутников СВПС и растущие потребности клиентов, вопрос о том, в каком направлении меняются антенные технологии, и какие препятствия придется преодолевать, сохраняет свою актуальность.

Читать далее...

20 новых стран, планирующих инвестиции в космические программы к 2025 г.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет в рамках перспективных космических программ будет запущено порядка 130 спутников.

Читать далее...

NSR ожидает выручку 100 млрд.долларов в сегменте наземного оборудования.

Согласно отчету сегмента наземного оборудования для коммерческих спутниковых систем компании NSR, на мировом рынке наземного оборудования для коммерческих спутниковых систем ожидается рост с 5,6 млрд долларов (5 млрд евро) в 2015 г. до 11,5 млрд долларов в 2025 г., при этом совокупная выручка превысит 100 млрд долларов. Основной объем поставок будет приходиться на массовые рынки – такие, как системы спутникового телевидения (DTH) и клиентские широкополосные системы. Однако и более дорогостоящие сегменты рынка, такие, как системы спутниковой аэронавигации и наземные станции, имеют значительный потенциал и возможности получения прибыли для поставщиков.

Читать далее...

Спутниковое ТВ уступило подключения.

По данным TelecomDaily, первые по итогам 1-го полугодия 2016 г. число подписчиков платного ТВ в России превысило 40 млн: всего такими сервисами пользуются уже 40,36 млн домохозяйств. Одной из главных тенденций последних месяцев стало постепенное снижение темпов роста спутникового сегмента, который долгое время превосходил и IPTV, и кабельное телевидение по динамике подключений. Тем не менее, лидер рынка, спутниковый оператор «Триколор ТВ», увеличил абонентскую базу на 40 тыс., до 11,91 млн домохозяйств.

Читать далее...

Новейшую ракету назовут казахским именем.

Ракета-носитель среднего класса, разработка которой предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс», получит казахское имя «Сун кар» (по-русски - «Сокол»). Казахстан - давний и надежный партнер России во многих сферах, в том числе и в космической деятельности, отметили в госкорпорации «Роскосмос».

Читать далее...

Стагнация в FSS и рост в HTS.

По данным последнего, 13-го отчета NSR, Global Satellite Capacity Supply & Demand («Общемировая емкость ИСЗ: спрос и предложение»), спутниковая отрасль сейчас вошла в океан изменений, бурные волны которого грозят опрокинуть тех операторов, которые продолжают цепляться за статус-кво.

Читать далее...

Планы Eutelsat выйти из компании Hispasat под угрозой.

Крис Форрестер
Компания Eutelsat планирует выйти из Hispasat, продав свои 33,69 процента акций. Однако она столкнулась с серьезным препятствием на своем пути, так как основной собственник Hispasat, компания Abertis Group, владеющая 57 процентами акций, утверждает, что опцион «пут» Eutelsat (по которому Abertis обязана выкупить этот пакет) не действителен.

Читать далее...

Avanti в поисках потенциального покупателя.

Питер Б. Де Селдинг
В свое время компания Avanti Communications сделала ставку на развитие широкополосного Ka-диапазона в Африке. Однако в последнее время ситуация с валютным курсом и другие рыночные факторы вынудили Avanti пересмотреть изначальные прогнозы роста.

Читать далее...

Спустя год после запуска проекта OneWeb утверждает, что программа по выводу на орбиту группировки из 700 спутников реализуется по графику.

Питер Б. де Селдинг
edge
Глобальная группировка спутников OneWeb для обеспечения интернет-соединения подразумевает вывод на орбиту 720-и 150-киллограмовых спутников – по 40 на 18 орбитальных плоскостях. Через год после запуска программы и начала предварительного финансирования совместное предприятие OneWeb Satellites, которое занимается строительством спутников, сообщает, что пройдена стадия предварительного анализа проекта и почти закончен подбор подрядчиков. Авторские права: OneWeb

Читать далее...

Интернет вещей обгонит мобильные телефоны и станет самым большим сегментом рынка связи.

Джульет Ван Вагенен
Pasted Graphic 4
В недавнем докладе компании Ericsson утверждается, что Интернет вещей станет крупнейшим сегментом рынка связи к 2018 году, опередив мобильные телефоны, что создает новые возможности для роста спутниковых компаний. Патрик Керволл, глава отдела стратегического маркетинга подразделения Радиосвязь компании Ericsson, утверждает, что сегодня в мире работают 15 миллиардов подключенных устройств, в том числе смартфоны, автомобили и носимая электроника, что в конечном итоге приводит людей к интернету вещей, среди всего прочего. И хотя сегодня мобильные телефоны – самый большой сегмент подключенных устройств (7,2 миллиарда штук), компания предсказывает, что к 2018 году аппараты, относящиеся к категории «Интернет вещей», которых сегодня насчитывается 4,6 миллиарда, опередят мобильные телефоны и станут самым большим сектором рынка.

Читать далее...

По данным Euroconsult объем рынка малых спутников в ближайшие 10 лет может составить 22 миллиарда долларов.

Калеб Генри
Ожидается, что в ближайшие 10 лет на орбиту будет запущено более 3600 малогабаритных спутников, и на основании этих прогнозов исследовательская фирма Euroconsult подсчитала, что совокупный объем рынка их производства и запуска с текущего года по 2025-й составит 22 миллиарда долларов, то есть на 76% больше этого же показателя за период с 2006 по 2015 год, как следует из публикуемого компанией доклада «Перспективы рынка малых спутников».

Читать далее...

Разброс цен на платное ТВ очень велик.

По данным Strategy Analytics цены на пакетные предложения операторов платного ТВ в 31 стране ОЭСР, сильно отличаются как от страны к стране, так и в рамках отдельно взятых стран между провайдерами. Средняя стоимость базового пакета среди всех стран составляет около 18,94 долл в месяц (примерно 1200 рублей). На российском рынке платного ТВ по числу новых подключений долгое время доминировали спутниковые операторы «Триколор ТВ» и ГК «Орион».

Читать далее...

Intelsat реструктурирует долги.

Крис Форрестер

Как сообщается, Aurelius обменялась с Intelsat «далеко не дружелюбными» письмами. По сути, Aurelius утверждает, что в 2015 Intelsat не выполнила условия займа, после того как одно из юрлиц Intelsat, предположительно, провела финансирование другого. Задолженность Intelsat не может превышать EBITDA более чем в 6 раз. По утверждению Aurelius, в 2015 году Intelsat не выполнил данное условие.

Читать далее...

Airbus и Safran завершили создание СП по работе над ракетами-носителями.

Концерн Airbus и компания Safran завершили создание Airbus Safran Launchers — совместного предприятия по принципу 50/50, в котором опыт Airbus Defence and Space в сфере ракет-носителей объединяется с компетенциями Safran в области жидко- и твердотопливных ракетных двигателей. Компания Safran согласилась выплатить взнос в размере около 836 миллионов долларов США (750 миллионов евро), чтобы получить 50 процентов акций компании.

Читать далее...

Boeing вступает в битву за спектр «широкополосных» спутников.

Boeing планирует вывести более 1000 спутников на низкую околоземную орбиту, чтобы обеспечить широкополосный доступ к интернету, и просит Федеральную комиссию по связи США зарезервировать за компанией требуемый спектр.

Читать далее...

Китай заправляет спутник на орбите.

Крис Форрестер (Chris Forrester)

30 июня Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая сообщил об успешной дозаправке находящегося на орбите спутника «Тяньюань-1», который был запущен 25 июня при помощи ракеты-носителя «Великий поход-7» с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Представители университета утверждают, что после запуска была проведена полноценная серия испытаний, зафиксированная на видео.

Успешная дозаправка спутников связи считается одной из важнейших задач отрасли, над которой работают многие «западные» разработчики. Некоторые спутниковые операторы, в том числе Intelsat и SES, также проявляют интерес к этой технологии.

Читать далее...

Brexit создает риски для программы Galileo.

"Галилео" - один из крупнейших проектов Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для обеспечения улучшенной передачи GPS-сигналов на автомобили, катера, самолеты, для туристов и т.д. Более 75 % финансирования Великобритании, связанного с космосом, поступает в ЕКА. Членами ЕКА являются 22 страны, а само Европейское космическое агентство членом ЕС не является.

Читать далее...

5 июля 2016 года в ЦКС "Железногорск" состоялся семинар для компаний Сибирского региона по вопросам применения новых спутниковых технологий

edge

В мероприятии, организованном ГП КС в партнёрстве с АО "КБ "Искра", приняли участие более 50 представителей профессионального отраслевого сообщества из Красноярского края и других регионов Сибири - генеральные и технические директора компаний, работающих в области спутниковой связи и VSAT-технологий.
Читать далее...

Eutelsat сокращает сеть дистрибьюторов.

Крис Форрестер (Chris Forrester)

С целью повышения рентабельности, Eutelsat намерен в расширенных масштабах брать в свои руки продажи, в настоящее время осуществляемые оптовиками и дистрибьюторами. Сейчас компания взимает около € 3,9 млн в год за пользование стандартным транспондером (36 МГц) на КА Hot Bird, находящемся во флагманской орбитальной позиции.

Читать далее...

«Программу финансирования космодромов пришлось сократить в два раза»

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» в глазах публики отвечает за полеты ракет и подготовку к освоению Луны, но в основном ему сейчас приходится заниматься финансовыми вопросами отрасли и предприятий. О том, чего стоит отраслевая реформа и как выстраиваются отношения с новыми международными партнерами, Игорь Комаров рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко.

Читать далее...

КБ «Искра» купила у «Ориона» VSAT.

О «КБ «Искра» приобрело VSAT-бизнес у оператора спутниковой связи «Орион Экспресс» (бренд «Орион»). Представители «Искры» уверены, что такая сделка позволит компании увеличить долю на рынке VSAT и укрепить позиции на территориях, где она имеет минимальное количество земных станций спутниковой связи. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 0,3-1 млрд руб.

Читать далее...