Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Председатель Федеральной комиссии по связи США выступил с резким заявлением в адрес спутниковой индустрии.

Питер Б. де Селдинг (Peter B. de Selding)

Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Том Уилер буквально набросился на спутниковую индустрию за самоубийственную, по его мнению, неуступчивость по вопросу совместного пользования спектром частот Ка-диапазона. (National Harbor, штат Мэриленд)

Федеральная комиссия по связи США выступила с резкой критикой в адрес спутниковых операторов за отказ поделиться частью спектра частот Ka-диапазона с будущими наземными операторами мобильной связи пятого поколения (5G). Заявление FCC произвело эффект разорвавшейся бомбы на конференции Satellite 2016.

Недавняя всемирная конференция регуляторов глобальных беспроводных частот стала ареной противостояния между сторонниками и противниками совместного пользования частью спектра. Победили противники в лице спутниковой отрасли. Заявление FCC содержит предупреждение о том, что так называемые победы спутниковой отрасли над соперниками из наземных сетей оставляют такие шрамы, которые вряд ли сами собой зарубцуются в ближайшее время.
Выступая 7 марта на 19-м ежегодном ужине руководителей спутниковой отрасли, устроенном Ассоциацией спутниковой индустрии, председатель FCC Том Уилер (Tom Wheeler), игнорируя протокольные ограничения, которыми обычно сопровождаются такие мероприятия, не выбирал слов и выражений.

"Хочу поделиться с вами опытом, который мне достался весьма нелегко: гораздо разумнее сесть в поезд, чем попасть под поезд", сказал Уилер, добавив, что, с точки зрения FCC, манера поведения спутниковой индустрии в сфере нормативно-правовых дискуссий «разочаровала его сверх всякой меры».

На Всемирной конференции радиосвязи (ВКР), которая продолжалась месяц и закончилась в ноябре, FCC и правительство США стремились убедить правительства других стран в необходимости одобрить исследования о том, как наземные и спутниковые провайдеры могли бы совместно пользоваться частотным спектром, правами на который в настоящее время владеет спутниковая отрасль.

В частности, делегация США попросила, чтобы Международному союзу электросвязи, специализированному учреждению ООН и регулятору беспроводного спектра и орбитальных позиций для КА, было поручено изучить использование части спектра в 28-гигагерц для нужд мобильной связи 5G.

Чтобы защитить C-диапазон, спутниковая отрасль основательно подготовилась к битве против наземных сетей. На конференции в ноябре она выступила против предложения США - и победила.

Остается неясным, какими будут последствия этого для будущего использования спектра 28 ГГц. Тема может быть вновь включена в повестку дня следующей Всемирной конференции радиосвязи, запланированной на 2019 год.

Суть высказывания Уилера такова: что бы и где бы ни случилось, Соединенные Штаты полны решимости добиваться тех или иных договоренностей о совместном пользовании этой полосой спектра даже в том случае, если присутствующие на ВКР делегации выступают против.

В ходе конференции делегация США подчеркивала, что глобальное соглашение о частотах совместного использования было бы весьма желательным результатом, поскольку определило бы «перспективы и масштабы» деятельности производителей сетевого оборудования для будущего стандарта 5G.

Нескольких спутниковых операторов попросили прокомментировать замечания Уилера. Все согласились с тем, что председатель FCC сделал серьезное заявление. Один официальный представитель сказал, что спутниковым группировкам, планирующим использовать сегодняшний спектр Ka-диапазона, возможно, придется пересмотреть свои планы, если позиция Федеральной комиссии не изменится.

Другой сказал, что в связи с президентскими выборами в США Уилер вряд ли сохранит свой пост ко времени проведения следующей конференции ВКР.

Марк Д. Данкберг (Mark D.Dankberg), генеральный директор компании ViaSat Inc., которая в своем потребительском ШП-бизнесе в США использует исключительно Ka-диапазон, сказал, что остается неясным, какие именно приложения 5G будут появляться. Непонятно также, как потребности в спектре для таких приложений будут влиять на спутниковые системы, если и те, и другие будут работать на одних и тех же частотах.

«Нам придется внимательно изучить эти вопросы», сказал Dankberg на конференции 10 марта. При этом Dankberg отрицал, что компания ViaSat неохотно поддерживала позиции спутниковой индустрии на ВКР. Он также отметил, что пока нельзя точно сказать, как именно поведет себя отрасль в целом в контексте 5G, и как будут решаться вопросы использования частотного спектра.

Вот выдержки из выступления Уилера:

«Я понимаю, и согласен, что частотный спектр 28 ГГц представляет особую важность для спутникового сообщества, которое в этой части имеет статус вторичного пользователя. Но я был весьма разочарован тем, как на недавней ВКР в Женеве представители спутниковой индустрии не жалели сил в стремлении заблокировать усилия МСЭ, направленные на то, чтобы всего-то проанализировать перспективы стандарта 5G на 28 ГГц.

«Такая непримиримость совсем не радует. Не думаю, что в интересах спутниковой индустрии не позволять МСЭ изучение вопроса совместного использования частоты 28 ГГц. Тем более, когда США и другие страны, желающие занять лидирующее положение по стандарту 5G, уже высказались за развитие совместного пользования этим частотным спектром.

«Было бы гораздо благоразумнее, чтобы такое исследование было проведено при активном участии спутниковой индустрии и с опорой на ее большой опыт. Соединенные Штаты и другие страны должны совместно приступить к активным усилиям, которые бы сделали возможным совместное пользование обсуждаемыми полосами частот.

«Я бы всячески поддержал совместные активные действия спутниковой и мобильной отраслей по незамедлительной выработке реалистичных идей относительно сосуществования спутниковой и мобильной связи в этих верхних диапазонах. И «незамедлительно» означает «безотлагательно».

«Выработанные отраслью взаимовыгодные решения, которые защищают существующие и обсуждаемые услуги спутниковой связи, но при этом поддерживают новые наземные предложения, имеют шанс на понимание со стороны регулятора. В отличие от заявлений о невозможности совместного пользования.

«Такие заявления звучат особенно неубедительно сегодня, когда спутниковые компании стремятся развернуть их лицензированный спектр для наземного использования. В процессе этого они не устают утверждать, что совместное использование не только технически осуществимо, но и совершенно определенно служит интересам общества. Мне, не имеющему инженерного образования, представляется, что такие утверждения не оставляют камня на камне от заявлений о невозможности совместного использования.

"Я понимаю, что между представителями спутниковой индустрии и некоторыми наземными мобильными операторами и производителями оборудования уже состоялись обсуждения, направленные на поиск решения, приемлемого для всех сторон. И меня радует, что некоторые варианты уже представлены в отчете Spectrum Frontiers.

«Но позвольте мне подчеркнуть, что этим летом мы планируем принять практические меры по результатам обсуждений в рамках Spectrum Frontiers, так что времени мало. Я настоятельно рекомендую компаниям - членам SIA изучить возможности совместного использования с наземной отраслью, причем быстро и серьезно.

"Это потребует от обеих отраслей усердной работы. Необходимо такое решение технических аспектов совместного использования дефицитного спектра по всей его таблице, которое обеспечит использование различных технологий в интересах развертывания ШПД и получения максимальной выгоды от высокоскоростной связи.

«Я убежден, что наземные и спутниковые системы могут эффективно работать вместе, совместно пользуясь этими диапазонами ко всеобщему благу. Моя убежденность подкрепляется тем фактом, что наши оборонные ведомства нашли способы увязать совместное пользование частотами с коммерческими интересами.

«Важно не только, чтобы спутниковая индустрия взаимодействовала с наземной по вопросу совместного использования частотного спектра. Не менее важно, чтобы сама спутниковая отрасль внутри себя и с единых позиций разобралась с несовместимыми спутниковыми приложениями, использующими один и тот же частотный ресурс. Использование предлагаемых в настоящее время негеостационарных систем (NGSO) поставит нас перед необходимостью нелегких решений, поиск которых упростится, если спутниковая отрасль возьмет инициативу на себя и предложит решения, пригодные для всех сторон.

«Как человек, который посвятил десятилетия практики Федеральной комиссии по связи, а теперь оказался на другой стороне, я готов поделиться опытом, который мне достался весьма нелегко: гораздо разумнее сесть в поезд, чем попасть под поезд.

«Спутниковую отрасль можно заслуженно и почти без ограничений хвалить за достигнутое ею к настоящему времени. На данном этапе она призвана сыграть решающую роль в том, чтобы миллиардам людей был обеспечен доступ к широкополосным услугам, которого у них сейчас нет или он недостаточен. Спутниковая отрасль также должна обеспечить услуги следующего поколения, являющиеся национальным приоритетом».