Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

НТВ плюс 20 лет

История создания НТВ-ПЛЮС - первого российского оператора платного спутникового ТВ. «Недостаток» в наши дни у НТВ-ПЛЮС один: зрители не успевают за его развитием. Обычному человеку уже не нужно 200 каналов. Ему хватает и 7 - 10 любимых.

Телевидение, которое изменило нашу жизнь

КОГДА в будущем станут вспоминать 90-е - с ларьками на улицах, очередями в киоски «Союзпечать», понятиями «перестройка» и «гласность», и «антипартийными» речами Бориса Ельцина, в этом ряду вспомнят и «тарелки» НТВ-ПЛЮС - первого российского оператора платного спутникового ТВ. Это сейчас у НТВ-ПЛЮС 260 каналов различного содержания. Кроме того, оно вещает на большей части России, а также Украины, где его смотрят более 3 миллионов человек. А тогда, в 1996-м... Появилась на балконе у соседа странная тарелка с зеленой надписью. Что это такое? Дань моде? Рекламе? Но когда в разговоре сосед обсуждает Лигу чемпионов, а ты ее не видел, потому что обычное ТВ не показывает - тут уже повод задуматься. А не установить ли и себе такую же? Когда в 1996 году запустили НТВ-ПЛЮС, то предполагалось, что наиболее активными потребителями станут владельцы дач и коттеджей вблизи крупных городов. Но первый всплеск установок был вовсе не на дачах. Первые спутниковые тарелки появились в городах-миллионниках, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, и других. Всего через год после запуска число абонентов НТВ-ПЛЮС превысило 100 тысяч. А ведь было всего четыре канала - «Наше Кино», «Мир Кино», «Детский мир» и «НТВ ПЛЮС Спорт». Зато сразу были видны преимущества - не надо было, например, для старшего поколения записывать на видео любимые советские фильмы. Достаточно было включить канал «Наше кино».

Затем возможности НТВ-ПЛЮС стали расширяться. Уже в 1999 году НТВ-ПЛЮС добавило 29 новых телеканалов, в том числе Fox Kids, Discovery Russia и Animal Planet. Тогда многие люди на вопрос «Какой твой любимый телеканал?» отвечали «Дискавери» - и не возникало вопросов, где именно они его смотрят. Позже - добавились еще телеканалы группы Discovery - Adventure, Sci-Trek и Civilization - популярность направления давала о себе знать. А уже в 2000 году НТВ-ПЛЮС получил «ТЭФИ» в номинации «Телевизионное событие года».

Потом были премии HOT BIRD TV Awards, «Золотой луч», «Большая цифра» и другие. Но появились и конкуренты. А прогресс не стоял в стороне. Пираты и вопросы оплаты - также волновали население. Но НТВ-ПЛЮС сумел удержаться «на плаву» и в 2000-е. «Тарелки» с домов не исчезали - и уже в дачах и коттеджах тоже. Число абонентов стремилось к миллиону. А существенной вехой стал запуск в 2007 году телевидения высокой четкости. Подписчикам предлагался отдельный HD-пакет из трех каналов: HD КИНО, HD СПОРТ и HD Life. А сейчас на платформе НТВ-ПЛЮС в общей сложности 39 каналов в формате телевидения высокой четкости.
«Недостаток» в наши дни у НТВ-ПЛЮС один: зрители не успевают за его развитием. Обычному человеку уже не нужно 200 каналов. Ему хватает и 7 - 10 любимых. Но, когда можно сравнить, что, например, вещают Life и CNN. Или поставить канал Mezzo Live HD и наслаждаться классической музыкой так, словно ты находишься, скажем, в Лондоне на концерте филармонического оркестра... Смотреть раньше всех сериалы на AMEDIA Premium или киноновинки на VIP-Кино. А в ближайшее время зрителей НТВ-ПЛЮС ждет следующий виток развития: интерактивное телевидение, мультискрин с раздачей контента на многочисленные гаджеты, Ultra HD и многое другое. На еще ближайшие лет двадцать точно хватит.
***