Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Число абонентов фиксированного ШПД в России выросло до 30,8 млн

Число абонентов фиксированного ШПД в России в 2016 году выросло на 1,5 % и составило 30,8 млн, согласно предварительным оценкам J’son & Partners Consulting.

При этом топ-5 операторов обслуживали 70% от всех абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет в частном сегменте. За год доля лидеров на рынке увеличилась на 3,2% за счет активности в области M&A и органического роста.

Общая абонентская база топ-5 компаний выросла почти на 1,3 млн абонентов, годовой рост составил 6,3%. Уверенный рост показали "Ростелеком", "ЭР-Телеком" и МТС – 56%, 24% и 16% от всех новых абонентов соответственно. Часть новых абонентов была получена неорганическим путем за счет покупки локальных операторов: в минувшем году "Ростелеком" купила провайдеров "АИСТ" и "Мортон Телеком", "ЭР-Телеком" завершил сделку по приобретению "Энфорты" и выкупил у группы "Вестколл" бизнес в сегменте фиксированной связи в Санкт-Петербурге и Рязани (компании "ИнтерТелеком" и "Энлинг Телекоммуникации").

Существенных изменений в рейтинге топ-5 операторов фиксированного ШПД в 2016 году не произошло. Лидерами рейтинга по-прежнему остаются компании "Ростелеком" и "ЭР-Телеком".

Агентство также фиксирует, что в городах с населением более 100 тыс. человек около 44% домохозяйств пользуются пакетными предложениями операторов, и в дальнейшем это число будет только расти за счет высокой доли пакетных тарифов в новых продажах. В частности, среди новых абонентов "Ростелекома" две трети выбирают пакетные предложения.

В 2016 году продолжилось развитие тарифных планов, включающих услуги фиксированной и мобильной связи от одного оператора. В средних и крупных городах 1–2% семей уже используют четыре услуги связи от одного провайера. Внедрение подобных решений снижает отток абонентов, повышает лояльность клиентов и общую выручку с одного домохозяйства. Обратной стороной пакетных предложений является снижение ARPU по каждой отдельно взятой услуге, входящей в пакетный тарифный план.

Во внутреннем потреблении услуг фиксированного ШПД операторы отмечают рост доли онлайн-видео в структуре входящего трафика. Рост потребления стимулирует рост скоростей и технологическое развитие сетевой инфраструктуры операторов. В средних и крупных городах доля сверхскоростных тарифных планов среди пользователей фиксированным ШПД составила по итогам года почти 10%.
***