Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

S7 и "Роскосмос" сойдутся в "Зените"

Группа компаний S7, владеющая проектом "Морской старт", планирует подписать с госкорпорацией "Роскосмос" соглашение о сотрудничестве. Это позволит реанимировать программу космических запусков с морского космодрома с использованием носителей "Зенит", а также загрузить российские мощности по производству комплектующих для этих ракет. Российские комплектующие будут направлять в США, где и произойдет окончательная сборка. S7 заключила соглашение с украинским "Южмашем" на производство 12 ракет "Зенит".

Как рассказал "Известиям" гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев, завершается подготовка необходимых документов о возобновлении сотрудничества между S7 и "Роскосмосом". Российская сторона возобновит производство двигателей РД-171 и других комплектующих для украинских ракет "Зенит", которые до 2013 года серийно выпускались днепропетровским заводом "Южмаш". При этом доля российских составляющих в украинской ракете будет достигать 85%.

- О первой фазе сотрудничества должно быть подписано соглашение между "Роскосмосом" и S7. Я надеюсь, что это произойдет 10 октября, - рассказал "Известиям" Владимир Солнцев.

По его словам, первая фаза заключается в возобновлении производства "Зенитов" для пусков с плавучего космодрома "Морской старт".

Следующая фаза начнется после модернизации пусковой платформы Odyssey. Тогда ее можно будет использовать для пусков перспективной российской ракеты среднего класса "Союз-5".

В связи с невозможностью напрямую поставлять ракетные двигатели и другие комплектующие на Украину российская продукция будет поставляться в США американской "внучке" S7 - фирме S7 Sea Launch Limited. В Лонг-Бич, где ранее собирали в "пакет" поставляемые с Украины ступени ракеты, будет развернута сборка самих ступеней из российских и украинских комплектующих. Крупных инвестиций организация такой сборки не требует.

Аналогичную схему предполагают использовать при необходимости запустить "Зенит" с космодрома Байконур. Украинские и российские комплектующие будут поставлять в Казахстан, где на площадках космодрома будет организована окончательная сборка ракет.

В "Роскосмосе" отметили, что госкорпорация поддерживает государственно-частное партнерство с S7.

- Конечно, будем продолжать сотрудничать с компанией S7 по возобновлению запусков с платформы "Морской старт". Для этого предполагается использовать в том числе новую ракету носитель "Союз-5", - заявили "Известиям" в пресс-службе "Роскосмоса".

В пресс-службе группы S7 не ответили на запрос "Известий".

В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited заключила контракт с "Южмашем" на производство и поставку "Зенитов". Соглашение предусматривает изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (запуск "Зенитов" с Байконура). Две ракеты уже находятся в производстве.

Гендиректор "Южмаша" Сергей Войт подтвердил продолжение работ по проекту "Морской старт".

- Работа ведется, все остается в силе. Больше не могу ничего сказать, - заявил "Известиям" Сергей Войт.

По словам члена Экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, производство "Зенитов" предъявляет высокие требования к производственной и трудовой дисциплине. Предприятия-изготовители не всегда могут обеспечить необходимый уровень надежности.

- Я вижу здесь производственный вызов. Необходимо наладить производство с учетом существующих отношений между Россией и Украиной, а также с США, на территории которых будет идти сборка ракет. Это сложный политико-экономический пазл. Но если его решить, то ракета будет жить и еще лет десять посоревнуется с Илоном Маском, - заявил "Известиям" Андрей Ионин.

В сентябре 2016 года группа компаний S7 подписала контракт с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК "Энергия"), предусматривающий покупку имущественного комплекса "Морской старт" - командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odyssey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Помимо этого российская корпорация подписала с РКК "Энергия" соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса "Морской старт" и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе.

Для управления космическими активами в составе группы компаний S7 были созданы ООО "С7 Космические транспортные системы" и S7 Sea Launch Limited. В их задачи входят эксплуатация плавучего космодрома, а также возобновление коммерческого использования ракетного комплекса "Зенит-М" (проект "Наземный старт") на космодроме Байконур. Новый собственник "Морского старта" планирует до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет. Владельцы группы S7 - супруги Владислав и Наталья Филевы.

"Морской старт" может возобновить пусковую деятельность.
***