Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

"Космическая связь" решила запустить 11 спутников связи почти на 300 млрд руб.

Национальный оператор спутниковой связи - госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС) рассчитывает в ближайшие 10 лет разместить заказ на семь спутников на геостационарной орбите и запустить четыре спутника на высокоэллиптические орбиты, сообщил во вторник гендиректор предприятия Юрий Прохоров.
"За 10 лет мы планируем в 1,5 раза увеличить объем услуг связи на геостационарной орбите, разместив заказ на семь новых космических аппаратов. В планах создание группировки из четырех космических аппаратов на высокоэллиптической орбите"- заявил Прохоров.

По его словам, программа оценивается в 276 млрд рублей, включая 98 млрд бюджетных средств и 178 млрд - внебюджетных.

Прохоров пояснил, что система спутников связи и вещания на высокоэллиптической орбите предусматривает, в частности, решение задач обеспечения фиксированной связи на территории России, связи с подвижными объектами и непосредственного вещания.

Он отметил, что развитие группировки спутников связи на геостационарной орбите повысит качество и надежность услуг связи.

Как уточнил Прохоров, сегодня госпредприятие реализует спутниковый ресурс в 52 странах и является лидером на рынке спутниковой связи в России и СНГ. Выручка, получаемая на зарубежном рынке, составляет примерно 30% от общего объема.