Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

NHK планирует к 2025 году начать наземное эфирное телевещание в 8K

Общественная телерадиокомпания Японии NHK рассчитывает ориентировочно к 2025 году запустить наземное эфирное вещание телеканала в разрешении 8K.

Об этом рассказал представитель NHK на конференции IBC, которая проходит в эти дни в Амстердаме. По его словам, научно-исследовательская лаборатория NHK в 2012 году уже проводила успешные испытания эфирной трансляции 8K, пишет Advanced Television.

Informotiv отмечает, что для наземной трансляции телесигнала в 8K японская телерадиокомпания рассматривает возможность применения кодека Versatile Video Codec (VVC), так как он позволяет сжимать видео сверхвысокого разрешения до уровня, позволяющего телесигналу вещать в эфирном мультиплексе без ущерба для качества «картинки». Издание добавляет, что VVC сейчас находится в разработке и его коммерческая эксплуатация начнется через несколько лет.

В декабре 2018 года NHK запустила спутниковое вещание 8K-телеканала BS8K. Телевещатель также будет транслировать в формате 8K Чемпионат мира по регби, который пройдет в Японии во второй половине сентября.
***