Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Россия: напечатанный на 3D принтере мини-спутник будет запущен с МКС в августе

Российский экипаж Международной космической станции (МКС) 17 августа запустит в открытый космос первый отечественный спутник, напечатанный на 3D-принтере.

Спутник "Томск-ТПУ-120" с весны 2016 года находится на МКС и ожидает выхода в космос. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета. Ведется проверка работоспособности спутника и зарядка его аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры МКС.

Запуск осуществят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. Спутник проведет в космосе от четырех до шести месяцев. Он будет передавать на Землю данные о температуре на борту, платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут отслеживать состояние материалов и оценивать их дальнейший потенциал для строительства космических аппаратов.

Спутник "Томск-ТПУ-120" — первый российский космический аппарат, созданный с помощью 3D-технологий и специально подобранных материалов. Аппарат имеет компактный размер: длина 30 см, ширина и высота 11 см. Спутник был разработан Томским политехническим университетом совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.

Ране в России был образован консорциум, который занимается созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 3 до 30 кг. Исследователи верят в блестящие перспективы группировок этих аппаратов в будущем. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут даже ремонтировать друг друга на орбите. Российские космические ведомства надеются запустить в космос две группировки компактных спутников в следующие два года.

Очередной выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на август, тогда же спутник будет запущен с помощью "руки" с наружной поверхности МКС.
***