Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

ГПКС покажет, что достоин скидки

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) 3 октября проведет техническую презентацию принадлежащих ему спутников связи для участников страхового рынка. На ней ГПКС расскажет про общее состояние спутников, подлежащих страхованию, а также об их основных системах. Предприятие рассчитывает оптимизировать условия страхования спутников.

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) 3 октября проведет техническую презентацию принадлежащих ему спутников связи для участников страхового рынка. Предприятие рассчитывает оптимизировать условия страхования спутников. Игроки рынка отмечают, что на Западе проведение таких презентаций - общепринятая практика. Чем убедительнее и откровеннее будет доклад о состоянии спутника, тем благожелательнее будет реакция рынка и тем более полным и дешевым будет покрытие рисков, предложенное андеррайтерами.

Техническая презентация спутников, входящих в состав действующей орбитальной группировки ГПКС, состоится в Лондоне. Именно в этом городе находятся головные офисы большинства участников страховой защиты - представителей международного страхового и перестраховочного рынков. Как рассказал корреспонденту ComNews представитель ГПКС, предприятие ожидает, что на приглашение откликнутся действующие страховщики, участники прошлых презентаций и новые компании. На презентации ГПКС расскажет про общее состояние спутников, подлежащих страхованию, а также об их основных системах. Цель презентации - обмен технической информацией для оптимизации условий страхования. Как напомнил сотрудник ГПКС, такие презентации ФГУП проводит ежегодно с 2013 г.

АО «Газпром космические системы» (ГКС) провел первую техническую презентацию для участников страхового рынка в 1999 г. в Париже, рассказал представитель компании. «Тогда к запуску готовились два спутника «Ямал-100». Она прошла успешно: спутники были застрахованы на хороших условиях. Кстати, это был первый случай страхования спутников в российской космической отрасли. С тех пор перед запуском нового спутника, а также при заключении нового годового контракта на страхование действующей орбитальной группировки ГКС проводит подобные технические презентации. «В принципе, они не обязательны и не всегда регулярны. Они имеют смысл, как правило, только когда страховой рынок находится в трудной ситуации, либо когда надо дать какие-либо дополнительные разъяснения по состоянию спутников», - уточнил он.

Как сообщил корреспонденту ComNews вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Александр Подчуфаров, страховая компания традиционно принимает участие во всех презентациях космических проектов ГПКС. На таких встречах андеррайтеры не только получают необходимую им информацию - они могут задавать любые интересующие их вопросы и в зависимости от полученных ответов принимать решение об участии в риске или отказе от него. «В процессе презентации возникает живое общение между страховым рынком, страхователем и разработчиком космической техники. Чем убедительнее и откровеннее будет доклад и ответы на вопросы, тем благожелательнее будет реакция рынка. Следовательно, тем более полным и дешевым будет покрытие рисков, предложенное андеррайтерами», - подчеркнул он.

По его словам, для западных спутниковых операторов организация таких презентаций - общепринятое правило. «Такие ведущие операторы спутниковой связи, как Intelsat, Eutelsat, SES, Inmarsat, ежегодно проводят такие презентации перед возобновлением договоров страхования своих орбитальных группировок», - уточнил он.
По мнению Александра Подчуфарова, рынок страхования российских спутников преодолел кризис 2015 - 2016 гг. «За последний год не было убытков, связанных с российской космической техникой, и даже существенных аномалий в работе спутников ГПКС, - говорит он. - Результаты эксплуатации космических аппаратов в 2016 - 2017 гг. показали, что выводы, сделанных в ходе исследования причин гибели спутника Amos-5, были правильны, и эти причины не распространятся на остальные спутники орбитальной группировки». По его словам, в 2018 г. российская спутниковая отрасль вступает с оптимизмом.

Как ранее сообщал ComNews, в 2016 г. впервые в истории часть космических аппаратов ГПКС, произведенных в РФ, были застрахованы не на 100%, а на 70% (см. новость ComNews от 7 октября 2016 г.). Это было связано с чередой космических аварий, произошедших в 2015 г. (гибель MexSat из-за сбоя в работе «Протона-М», гибель «Прогресса М-27М», спутника EgyptSat, а также гибель спутника Amos-5, построенного в АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева»). В частности, в ноябре 2015 г. Amos-5, построенный ИСС по заказу израильской Spacecom, вышел из строя, и связь с ним так и не удалось восстановить. В своих отчетах ИСС поначалу не представило страховому рынку однозначную причину отказа Amos-5 и доказательства ее нераспространения на другие спутники на базе платформы «Экспресс».

Из-за этого негативного фона западные андеррайтеры практически отказывались страховать российские спутники связи, а это отрицательно влияло и на бизнес российских страховщиков, которые обычно перестраховывают риски на Западе.

В 2017 г. ГПКС смог застраховать спутниковую группировку полностью. Но для этого специалисты ИСС и ГПКС проделали большую работу по установлению однозначной причины гибели Amos-5. В апреле 2016 г. ИСС в Париже провело брифинг для игроков отрасли спутниковой связи по теме страхования российских спутников при эксплуатации на орбите. 27 сентября в Лондоне прошла техническая презентация космических аппаратов ГПКС, входящих в состав действующей орбитальной группировки. 4 октября в Железногорск, где расположено производство ИСС, прибыло 15 представителей мирового страхового сообщества. ИСС продемонстрировало им модель ситуации, которая произошла с Amos-5 на орбите.
***