Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Каннибализация* или все-таки приращение рынка?

* каннибализация (cannibalization - "поедание" доли рынка одних товаров другими из одной и той же ассортиментной группы)

Люк Палермз-Серра (Lluc Palerm-Serra)

Судя по настроению присутствующих на конференции «Satellite 2016» на прошлой неделе, отрасль движется в сторону глубоких преобразований. Спутники стандарта HTS меняют правила игры, выжить могут только сильнейшие. «Цена емкости» - это словосочетание звучало во всех разговорах, однако главный вопрос заключается в том, в состоянии ли снижение цен на емкость раскрутить достаточный спрос, чтобы сохранить рост доходов?

Аналитики NSR полагают, что новые цены будут на самом деле стимулировать спрос на рынках, которые прежде были «закрытыми» (т.е. где цены продавцов равны ценам покупателей – прим. пер.). Они также полагают, что суммарные доходы сегмента широкополосного доступа в ближайшие годы существенно возрастут. Опубликованный NSR доклад «Рынки VSAT и космической ШП связи, 14-е издание» (VSAT and Broadband Satellite Markets, 14th Edition), содержит прогноз роста выручки на рынках фиксированных широкополосных услуг в течение следующих 10 лет: совокупные темпы годового прироста (CAGR) составят до 10,2%, что позволило бы к 2024 году преодолеть планку в $12 млрд.

Выручка рынка спутниковых ШП услуг (по сегментам рынка:

pic_mailshot2303

Отрасль и в прошлом также неоднократно переживала периоды колебаний цен, чтобы сбалансировать спрос и предложение, однако сегодня мы видим развертывание совершенно иного сценария. Аппараты стандарта HTS знаменуют собой крупный технологический сдвиг в отрасли, сопровождаемый значительным снижением стоимости предоставления одного МГц на орбите. Поэтому операторы спешат вывести на орбиту новую емкость, чтобы оседлать новую волну спроса на ШПД. Эта тенденция к снижению цен продолжится, а то и ускорится, если в эксплуатацию вступят следующее поколение спутников стандарта ультра-HTS и низкоорбитальные группировки КА.

Ценообразование на емкость в спутниковой индустрии в целом отличается стабильностью, однако ретроспективный анализ цен в мировой телекоммуникационной отрасли показывает, что среднемировые цены на частотные диапазоны снижались на 27% в год. Такие данные опубликованы международной аналитической группой Deloitte в докладе «Международный рейтинг производственной конкурентоспособности – 2013» . Если спутниковая индустрия хочет сохранить ощутимое присутствие в ШПД на мировой арене, то и она должна резко снижать цены.

Мир просто хочет больше данных!

Глобальный трафик IP процветает с момента создания Интернета. По данным Cisco, с 2010 по 2015 год темпы роста трафика IP составляли 29%. Несмотря на вполне пристойные результаты спутниковой индустрии в тот же период (совокупные темпы годового прироста емкости до 11,8%), представляется очевидным, что спутниковая индустрия постоянно теряет свои позиции в пользу других технологий, и сегодня лишь 0,15% мирового трафика IP приходится на долу глобальной спутниковой сети. Тем не менее, наземные сети борются за увеличение покрытия, космическая связь становится доступной, и, заглядывая вперед, NSR ожидает, что эта доля в ближайшие годы будет медленно расти.

Опыт других рынков ИКТ указывает на то, что услуга передачи данных по доступным ценам успешно находит потребителей. По мере роста скорости широкополосного доступа домохозяйств, быстро развивается контент, эволюционируя от отправки электронной почты на ранних этапах и просмотра веб-страниц до обмена фотографиями и в конечном итоге видео по запросу. Виртуальная реальность, сферическое видео, UHD и другие ресурсоемкие приложения становятся все более распространенными и привычными, и потребность в емкости в потребительском секторе будет заставлять потребителей искать поставщиков самых доступных по цене, но надежных услуг передачи данных.

Но что означает «доступных»? В качестве общего порога доступности ШПД Комиссия по широкополосной связи (МСЭ, ЮНЕСКО) использует показатель в 5% от ВНД на душу населения. Многочисленные исследования показывают, что потребительский спрос на широкополосную связь не отличается гибкостью, пока ее стоимость не опустится ниже 5% от ВНД на душу населения, а на этом уровне проникновение начинает быстро расти. Что бы мы ни взяли – транкинг, сотовый трафик или потребительский ШПД, HTS создает возможность предлагать свои услуги ниже этого порога, выводя на рынок большой неудовлетворенный спрос.

Типичная кривая гибкости спроса на потребительские ШП услуги:

typical_demand

Куда двигаться: к увеличению доли рынка или каннибализации доходов?

Опять же, глядя на другие отрасли ИКТ, которые развивались в прошлом в соответствии с сопоставимыми тенденциями, мы можем отметить, что выручка мобильной связи в странах Африки к югу от Сахары прирастала на 7% в период 2010-2015 годов за счет снижения показателя ARPU и привлечения большего числа абонентов. При замедлении прироста абонентской базы рост выручки также снижается. Напротив, на зрелых рынках Северной Америки или Европы, где рынок насыщен и рост численности абонентов дается с трудом, доходы стагнируют либо снижаются. Показатели ARPU сохраняются, однако трафик данных в расчете на одного пользователя значительно возрастает, что ведет к снижению удельной цены за мегабайт. Урок для спутниковой отрасли: легче увеличить доходы, снижая стоимость емкости, когда рост основан на приходе новых абонентов, а не когда он зависит от продажи премиальных услуг той же самой когорте пользователей.

Опыт работы в спутниковой отрасли говорит в пользу состоятельности эти предположений. Компании ViaSat удалось добиться серьезного роста доходов на этапе расширения абонентской базы, но, по мере насыщения стволов и смещения фокуса в сторону пользователей премиального сегмента, рост доходов замедлился.
Хорошая новость для спутниковых компаний: в условиях нынешнего распространения спутников стандарта HTS внимание будет сосредоточено на обеспечении прироста клиентской базы в лице абонентов ШПД и в виде сайтов сброса ШП-связи или мобильных платформ. NSR прогнозирует в своем докладе VBSM14, что в ближайшие 10 лет абонентские базы фиксированной широкополосной связи и сайтов вырастут более чем на 8,9 млн новых пользователей, создавая тем самым большие возможности для роста доходов, несмотря на давление, которое испытывает ценообразование.

Конечный итог

В сообществе спутниковых операторов тенденция к снижению цен является предметом озабоченности для всех. Новые технологии меняют лицо отрасли, и операторы должны адаптироваться к новой среде. Сегодня это не часть циклического процесса выравнивания спроса и предложения, а крупная подвижка в области технологии и в целом во всей отрасли. Тренд на снижение цен не временное явление, это реальность, создающая как возможности, так и проблемы.
Рынки ИКТ, как правило, демонстрируют большую гибкость спроса. Потребители стремятся использовать как можно больше имеющейся емкости по доступным ценам, и цена в размере 5% от ВНД на душу населения, как правило, становится поворотным моментом, вызывающим существенный рост спроса на широкополосные услуги. Одной из целевых аудиторий спутниковой связи является сельское население с низким уровнем доходов, в связи с чем бизнес-модели должны к этому адаптироваться соответствующим образом, внедряя инновационные подходы, например, агрегирование спроса на точке доступа или предоплаченные решения.

На широкополосных рынках легче обеспечивать прирост доходов в сценарии снижения цены емкости за счет роста абонентской базы, а не перенаправляя клиентов в сторону премиальных услуг. NSR ожидает, что новые цены откроют закрытые рынки, привлекут новые сайты и абонентов, создавая возможности для роста доходов.