Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Пентагон готов запустить первый модернизированный спутник глобальной системы связи

Филип Свартс

ВАШИНГТОН. Первый модернизированный спутник широкополосной глобальной спутниковой системы связи (WGS) готов к запланированному запуску 07 декабря, как сообщили журналистам официальные представители ВВС США во время пресс-конференции во вторник.
Это восьмой WGS-спутник группировки военных спутников связи, первый был запущен в 2007 г. Это также первый спутник, который, благодаря модернизации способен пропускать большие объемы трафика, чем предыдущие WGS спутники.

Хотя похожие спутники уже запускались, сообщил Уолтер Лордердейл, руководитель миссии WGS-8 в Центре Космического командования ВВС США, команда принимает все необходимые меры предосторожности.
«Каждый человек уникален, так и ракеты, каждая чем-то отличается от другой», - сказал он.

WGS-8, как и все, кроме первого WGS спутника, стартует на ракета-носителе Delta 4 компании United Launch Alliance.

Спутник уже помещен в капсулу внутри обтекаемой обшивки в ожидании запуска с комплекса 37 на базе ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Официальные представители надеются, что старт состоится между 18:53 и 19:42, по восточному поясному времени.

По словам Томаса Бeчта, заместителя директора MILSATCOM Systems, WGS спутник обладает такими возможностями как «передача, многоадресная передача и двухточечное соединение в любое время и в любой точке мира», кроме того, «поддерживает связь в диапазонах X и Ka одновременно, беспроблемно соединяя два диапазона».

Он также оснащен несколькими системами точечного луча, чтобы противостоять попыткам глушения.

Стоимость спутника оценивается в 425 миллионов долларов, но он обеспечивает пропускную полосу частот на 45 процентов шире, чем предыдущие WGS спутники.

Этого удалось достичь благодаря цифровому объединителю каналов, которая обеспечивает более эффективную связь. По информации от корпорации Boeing, генерального подрядчика WGS, данная аппаратура разбивает полосу частот в канале «Земля — спутник» на 1 900 подканалов, создавая больше линий для передачи. В 2012 ВВС увеличили сумму контракта с компанией Boeing Satellite System на 111 миллионов, чтобы оборудовать WGS-8 и WGS-9 соответствующей цифровой аппаратурой. Новый объединитель каналов будет установлен и на WGS-10, который ВВС заказало у корпорации Boeing примерно тогда же, за сумму около 340 миллионов долларов.

«Мы видим, что век информации привел к взрывному спросу на услуги связи для всех», - сказал Рико Аттанасио, директор MILSATCOM программ компании Boeing. «Широкополосная связь необходима нашим вооруженным силам, людям, защищающим Соединенные Штаты».

К 2019 г. планируется запустить еще два WGS спутника, доведя количество спутников в группировке до 10. Расчетный срок службы каждого спутника — 14 лет.
Бечт сообщил, что военное ведомство «приступает к анализу альтернативных вариантов», чтобы понять, каким будет следующий шаг в развитии военной спутниковой связи после завершения программы WGS , что не исключает закупки услуг связи у частных компаний.

«Потребности войск США в спутниковой связи колоссальны», - заявил он. “К сожалению, 10 специализированных спутников недостаточно, чтобы удовлетворить спрос”.
***