Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

5 горячих новостей Всемирной деловой недели для компаний, работающих в области спутниковых технологий 2016г.

2016 год – год удачной посадки многоразовой ракеты, запуска спутника с высокой пропускной способностью (HTS), идей и возобновления интереса к негеосинхронным околоземным орбитам (NGSO) – был исключительно интересным. Еще больше интересных новостей появилось ранее в этом месяце по результатам Всемирной деловой недели для компаний, работающих в сфере спутниковых технологий (WSBW) «Евроконсалт» 2016, прошедшей в Париже, включая информацию о новой линейке протонных ракет, космическом корабле многоразового использования компании Blue Origin и получившим большое количество наград спутникам компании «Боинг».

1. Telesat обсуждает цифры по низким стационарным орбитам

В этом году всемирный оператор спутниковой cвязи Telesat зарезервировал низкие околоземные орбиты, анонсировав в апреле, что компания договорилась с Международным союзом по телекоммуникациям (ITU) о правах на «очень выгодный» спектр Ка-диапазона, разместила заказы у компаний Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) и Space Systems Loral (SSL) на создание прототипа космического аппарата. На встрече в ходе деловой недели WSBW, президент и генеральный директор Telesat - Дэн Голдберг отметил, что оператор мог бы обеспечить всемирное покрытие с 72 спутниками на полярных орбитах, но хочет начать с гораздо менее глобальных задач, чтобы уделить внимание требованиям для обеспечения очень высокоскоростной пропускной способности.

Господин Голдберг отметил, что соответствующая группировка орбит «будет представлять собой совокупность полярных орбит, наклонных и экваториальных орбит», чтобы избежать сосредоточения основных мощностей системы в зоне полюсов. Господин Голдберг также уточнил, что больше количество спутников позволит компании Telesat повысить мощность в густонаселенных регионах.

«С учетом начальных 72 спутников можно обеспечить глобальное покрытие, но общее количество, от 150 до 200, обеспечит огромный объем полезной мощности в сравнении с теоретической мощностью», - отметил господин Голдберг.

Господин Голдберг также заявил, что система будет использовать межспутниковую связь для обеспечения коммуникации между космическими аппаратами, и что компания Telesat зарегистрировала патенты на «ряд действительно уникальных технологий» для обеспечения работы системы. Telesat ожидает, что система будет обеспечивать запросы рынков мобильной связи, правительства, а также ряда транкинговых технологий типа точка-точкаs. Господин Голдберг отметил, что изначально система не будет фокусироваться на широкополосном доступе для домашних абонентов, но по мере развития технологии это также может стать аспектом развития. «Речь идет о глобальной IP-сети, и каждый спутник сети является роутером», - пояснил он, - «Полагаю, что соответствующие рынки, на которых может продвигаться эта технология, могут зависеть от того, где конкретно будет располагаться наземная часть системы в каждом конкретном случае».

2. SSL изготавливает восьмиугольные спутники для терабитного космического аппарата

Джон Селли (John Celli), президент компании ЭсЭсЭль (SSL), ветеран отрасли с 40-летним стажем, заявил, что промышленность никогда не осознавала усилия, затрачиваемые впустую. Господин Селли отметил, что за исключением нескольких более ранних спутников, промышленность главным образом «разрабатывала спутники принципиально неверно», поскольку не учитывался должным образом объем внутри ракеты.

«Ракетоноситель представляет собой, практически, цилиндр, и мы помещаем внутри спутник с квадратной или прямоугольной проекцией основания. Это неверный подход; значительный объем расходуется впустую», - отметил господин Селли. Он также добавил, что компания SSL реализовала исследование, демонстрирующее, как можно уменьшить размер HTS спутника более чем в два раза в сравнении с существующим – «за счет изготовления модульных спутников, используя преимущества рассчитываемой при помощи программного обеспечения полезной нагрузки».

Господин Селли заявил: «Мы еще не готовы публиковать результаты, но нам удалось разработать конструкцию с модулями восьмиугольной формы, которые можно размещать друг над другом».

Господин Селли также добавил, что модульная конструкция однажды позволит заказчикам демонтировать бортовое оборудование, чтобы через несколько лет эксплуатации заменять его на новое прямо на орбите. Господин Селли отметил, что даже допуская скептицизм в отношении надежности терабитных спутников, это является значительным промышленным достижением этого года.

3. Компания Coface строго увяжет объем поддержки проекта OneWeb с долей участия Франции в проекте

Госпожа Фредерик Гурне, финансовый руководитель проекта развития космических, телекоммуникационных и энергетических технологий в компании Coface, Французское экспортно-кредитное агентство (ECA), заявила, что при осуществлении финансирования проектов агентство действует в рамках жесткой нормативной схемы. Не смотря на техническое отсутствие предельного объема поддержки, которую компания Сoface может оказать проектам, агентство устанавливает такой предельный объем на основании «французской доли сделок».

В частности, говоря о проекте OneWeb, госпожа Гурнэ отметила, что Coface будет рассматривать, какие компании привлекаются к проекту и какова доля участия Франции в коммерческих контрактах. «Наша гарантированная поддержка будет напрямую зависеть от этого объема» - заявила госпожа Гурне.

Компания OneWeb создала совместную компанию с Аэрокосмическим и оборонным концерном Airbus для образования компании OneWeb Satellites, задачей которой является изготовление 900 небольших телекоммуникационных спутников. OneWeb Satellites планирует изготовить первые 10 спутников во Франции, а затем перенести серийное производство в США. Вместе с Airbus с французской стороны в проекте участвует компания Arianespace для обеспечения запуска и компания Sodern для работы над системами астроориентации. Госпожа Гурне отметила, что при определении объема финансирования Coface придает особое значение определению распределения труда.

«Мы не рассматриваем декларирование «изготовлено в» или «изготовлено для» как участие Франции. Учитываются реальные люди, работающие во Франции», - отметила госпожа Гурне.

Госпожа Фредерик Гурне заявила, что на данный момент Coface находится на самом раннем этапе определения объема финансирования для проекта OneWeb. Она указала, что роль ECA-финансирования заключается в том, чтобы взять на себя риск французских экспортеров в тех случаях, когда это не сделает рынок, или выступать в роли основного кредитора для слишком крупных сделок, которые не могут финансироваться участниками рынка самостоятельно.

«Мы будем поддерживать наших экспортеров, но будем делать это осторожно, поскольку мы несем ответственность перед налогоплательщиками», - добавила Госпожа Гурне.

Компания Coface привлекла к себе повышенное внимание в связи с завершением в прошлом году контракта с Экспортно-импортным банком США, что привело к заморозке новых проектов. Конгресс США предоставил Экспортно-импортному банку США разрешение на продление контракта, но до сих пор отсутствует кворум совета директоров банка по ECA-финансированию, что не позволяет осуществлять финансирование проектов свыше 10 миллионов долларов США.

4. SpaceX предполагает возобновить полеты к ноябрю

Не смотря на то, что компании SpaceX предположительно не удалось определить главную причину произошедшего 1 сентября инцидента, ставшего причиной утраты ракеты и груза (6 спутников Amos компании Spacecom, президент и генеральный директор Гвинн Шотвелл заявила, что по оценкам компании до возобновления полетов «Фалькон 9» пройдет не более трех месяцев.

«Мы полагаем, что примерно через три месяца мы возобновим полеты в соответствии с расписанием ноября. В соответствии с этим графиком запуски будут осуществляться с пусковой площадки 39А на восточном побережье, к тому времени база Ванденберг будет доступна для наших клиентов Iridium и других клиентов SSO [гелиосинхронных] орбит» - сказала госпожа Шотвелл.

Для расследования инцидента компания SpaceX сформировала совместную группу с НАСА, Федеральным авиационным управлением (FAA) и военно-воздушными силами. Госпожа Шотвелл заявила, что компания SpaceX не будет осуществлять полетов до четкого понимания причины или причин взрыва, произошедшего 1 сентября. Она также отметила, что предполагаемый срок в ноябре основан на графике программы Коммерческих услуг снабжения 7 (CRS-7), в ходе которой был утрачен груз космических аппаратов «Фалькон 9» и «Дракон» (Dragon) в 2015 году.

«Мы смогли восстановиться после серьезной неудачи в прошлом июле за пять с половиной месяцев, одновременно введя в строй новую ракету… поэтому я полагаю, что сейчас нам потребуется не более трех месяцев» - заявила госпожа Шотвелл.

23 сентября компания SpaceX опубликовала заявление, что считает причиной взрыва «серьезную неисправность криогенной гелиевой системы бака жидкого кислорода второй ступени». Это заявление, основанное на предварительном анализе данных и останков, было дополнено компанией: «на этот раз причина возможной неисправности остается неизвестной».

Компания SpaceX утверждает, что инцидент этого года никак не связан с неудачей прошлого года в рамках программы CRS-7. Одновременно компания SpaceX осуществила за этот год восемь запусков, что является новым рекордом компании. Взрыв 1 сентября отложил ввод в эксплуатацию тяжелого ракетоносителя «Фалькон», и госпожа Шотвелл заявила, что первый полет ракеты, вероятно, состоится уже не в этом году, а в первом квартале 2017 года. Она также добавила, что в настоящий момент усилия компании сфокусированы на скорейшем возобновлении надежных полетов.

«Мы прекрасно знаем ракету, и определенный спектр систем можно не проверять, остается проверить более тщательно лишь ограниченный ряд аспектов. Возможно, это звучит несколько самоуверенно, но в чем бы ни заключалась проблема, она будет выявлена и устранена, и на это нам потребуется приблизительно три месяца», - заявила госпожа Шотвелл.

5. Компании, занимающиеся проблемами добычи ресурсов в космосе, стремятся в Люксембург

В контексте задачи сделать Люксембург европейским центром для компаний, занимающихся проблемами добычи ресурсов в космосе, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель (Xavier Bettel) заявил, что в стране открывают офисы компании, заинтересованные в новых отраслях космического бизнеса, таких как добыча минералов на астероидах или Луне.

«В Университете Люксембурга начала работать исследовательская группа, занимающаяся проблемами космической робототехники, а также другие новые компании ежемесячно открывают новые офисы в Люксембурге, интегрируясь в нашу космическую отрасль. В Люксембурге открыли свои офисы такие компании как Deep Space Industries и Planetary Resources, и их инженеры уже собирают свои спутники в Люксембурге”, - отметил господин Беттель.

Люксембург, являющийся базой для таких компаний как SES и Intelsat, ставит себе задачу стать первой страной в Европе, которая создаст законодательную базу для развития частного промышленного сектора для добычи ресурсов в космосе. Господин Беттель подтвердил, что Люксембург ведет эту работу в полном соответствии с международным законодательством. «Мы готовы к взаимному сотрудничеству с другими странами в рамках этой многогранной задачи» - добавил господин Беттель.

Обе компании - Both Planetary Resources и Deep Space Industries - работают над проектами спутниковых систем. Компания Planetary Resources разрабатывает гиперспектральную спутниковую систему наблюдения Earth Observation (EO), которая предположительно будет приносить прибыль, обеспечивая технологию, необходимую для добычи минералов на астероидах. Компания Deep Space Industries разрабатывает навигационную спутниковую систему для HawkEye 360 - компании, планирующей осуществлять космическую картографическую съемку на основе радиочастот.

Господин Беттель заявил, что космические технологии предполагают высокий риск для бизнеса, но также выразил уверенность, что открытия в этой отрасли сулят значительную выгоду. Он также добавил, что политика Люксембурга направлена на подготовку оснований для новых успехов в космической отрасли.

«Если технология работает, и люди применяют ее, законодательная база должна следовать за этим развитием. Разумеется, также важен обратный процесс. Если законодательная база достаточно прогрессивная, это будет помогать развитию инноваций», – заявил господин Беттель.
***