Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спустя год после запуска проекта OneWeb утверждает, что программа по выводу на орбиту группировки из 700 спутников реализуется по графику.

Питер Б. де Селдинг
edge
Глобальная группировка спутников OneWeb для обеспечения интернет-соединения подразумевает вывод на орбиту 720-и 150-киллограмовых спутников – по 40 на 18 орбитальных плоскостях. Через год после запуска программы и начала предварительного финансирования совместное предприятие OneWeb Satellites, которое занимается строительством спутников, сообщает, что пройдена стадия предварительного анализа проекта и почти закончен подбор подрядчиков. Авторские права: OneWeb

ТУЛУЗА, ФРАНЦИЯ — Стартап OneWeb Satellites, специализирующийся на спутниковом интернете, завершил предварительный анализ проекта своей группировки из 700 спутников и рассчитывает закончить формирование команды подрядчиков к началу августа, как сообщил исполнительный директор компании Эрик де Сантиньон 30 июня.

По его словам, следующим шагом станет переход от проектирования к производству, после чего на предприятии Airbus Defence and Space будут изготовлены первые 10 пилотных аппаратов.
Они будут запущены с помощью модернизированного по европейским стандартам российского ракеты-носителя Союз в конце 2017 года, а затем испытаны на орбите перед началом серийного производства оставшихся 890 спутников. [Спутниковая викторина: Хорошо ли вы знаете, что вращается вокруг Земли?]

Спустя год после официального старта программы, объявленного после того, как компания обеспечила выделение 500 миллионов долларов будущими партнёрами и поставщиками, включая Airbus, по словам де Сантиньона, основной проект и характеристики спутников OneWeb уже утверждены без каких-либо значительных проблем.

Другой представитель OneWeb сообщил, что обязательства подрядчиков до сих пор удерживали компанию в пределах 5 процентов от изначально запланированной стоимости космического сегмента программы.

Стоимость всего комплекса OneWeb, включая сеть наземных станций-ретрансляторов, будет предположительно равна 3,5 миллиардам долларов, даже если OneWeb Satellites — совместное предприятие Airbus и OneWeb — поставит цель тратить на спутник, произведенный на ранее выбранном в этом году предприятии Exploration Park во Флориде, 500000 долларов или меньше.
Этот невиданный ранее в спутниковой индустрии заказ на 900 аппаратов стал одной из причин поиска партнеров среди компаний, не занимающихся космосом. Но, по словам де Сантиньона, автомобильный сектор, к примеру, не подходит для данного проекта.

«Они хотели помочь нам, но для них это было невозможно, - сказал де Сантиньон на Космическом шоу в Тулузе. - В автомобильной промышленности 1000 экземпляров – тестовая партия. Для нас же это серийное производство. В других отраслях наши правила и методы не применимы».

В результате многие выбранные подрядчики имеют опыт работы в космической сфере. Но многим из них придётся создавать абсолютно новые производственные линии или модернизировать существующие заводы, чтобы соответствовать жесткому графику и объёмам производства OneWeb.

Сами по себе объёмы производства беспрецедентны. К примеру, 900 спутников потребуют 15000 твердотельных усилителей мощности, что больше, чем в целом за всю историю производства спутников, сказал де Сантиньон. Партнёрам нужно будет склеить 540 000 вставок для многослойных панелей, использующихся в конструкции спутника. Фирма Sodern изготовит 1800 звёздных датчика, по два на спутник.
Весь комплекс планируется вывести на орбиту к концу 2019 года, хотя OneWeb имеет возможность замедлить производство, если понадобится, чтобы начать получать доход от определённых широт, включая Европу и Северную Америку, даже если на орбите будет только половина группировки.
Сегодня основатель OneWeb Грег Уайлер и другие представители компании говорят, что их потенциальные клиенты хотят как можно быстрее вывести спутники на орбиту, поэтому замедление процесса не планируется.

За исключением MDA Corp. of Canada, никто из подрядчиков второго уровня не стал вкладываться в акционерный капитал OneWeb, однако некоторые из них инвестировали в предконтрактную стадию, чтобы подготовиться к будущей работе.

По словам представителя одного из субподрядчиков, каждой компании необходимо решить, сколько ей нужно инвестировать сейчас, чтобы уложиться в график OneWeb, и какую часть инвестиций нужно отложить, с учетом того обстоятельства, что OneWeb собрала только 15 процентов общих капитальных затрат на систему.

Уайлер утверждает, что полученных с официального старта проекта в июле 2015 года 500 миллионов долларов акционерного капитала и внутренних инвестиций подрядчиков будет достаточно для функционирования компании до конца 2016 года. После этого потребуется дополнительное финансирование.

В компании OneWeb Satellites сегодня работает 90 человек, но с учетом персонала, выделенного производителем чипов Qualcomm, провайдером наземной сети Hughes Network Systems, а также Airbus и другими компаниями, можно говорить о примерно 300 инженерах, постоянно работающих над проектом.
Помимо внутренних ресурсов, несколько французских компаний получили финансирование от выпуска гособлигаций, посвященных новым технологиям, с особым резервом для технологий, необходимых для размещения на орбите будущих спутниковых группировок.

Несмотря на скромные размеры государственной поддержки, она имеет огромное значение именно в этот период, как утверждает де Сантиньон.

Для субподрядчиков OneWeb Satellites разделила контракты на два этапа: опытно-конструкторские работы и производство.

«Для некоторых субпорядчиков из космической отрасли это означает необходимость запуска новой производственной линии, в том числе совместно с нами в Тулузе и во Флориде», - сказал де Сантиньон. – «На стадии ОКР необходимо изготовить прототип и отладить технологические процессы [для будущего полномасштабного производства], чтобы мы могли совместно их аттестовать. После этого можно будет начинать этап производства.

Мы подписали все эти документы, чтобы добиться полной вовлеченности поставщиков в проект. Но мы все еще стартап, в том смысле, что для программы еще нужно искать финансирование. Мы идем к своей цели и уверены в том, что своего добьемся».

В качестве дополнительного преимущества для подрядчиков OneWeb можно рассматривать то обстоятельство, что если проект будет реализован по плану, завод во Флориде станет уникальным потенциальным поставщиком для любой спутниковой системы, которой понадобится относительно небольшой и недорогой носитель.


Print Friendly and PDF