Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

«Большая Пятерка»: новые спутниковые емкости необходимы.

Калеб Генри

Стена, разделяющая операторов фиксированной спутниковой связи (FSS) и подвижной спутниковой связи (MSS) уже стала почти символической. Это видно на примере ежегодной панельной дискуссии, которую всегда проводила «Большая Четверка» операторов. В этом году она стала «Большой Пятеркой»: в ней появился британский оператор спутниковой связи Inmarsat. Руперт Пирс (Rupert Pearce), генеральный директор Inmarsat, присоединился к коллегам - главам крупнейших в мире компаний - операторов спутниковой связи - Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat, чтобы обсудить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы преодолеть плоский график роста выручки и выйти хотя бы на ограниченный прирост.

«Действительно, факты и цифры свидетельствуют: сегодня наша отрасль демонстрирует очень малозаметный рост», сказал Родольф Белмер (Rodolphe Belmer), новый генеральный директор Eutelsat, который недавно пришел на смену Мишелю де Розену, Лучшему руководителю года в спутниковой отрасли. «Мы не должны останавливаться на достигнутом. Это верно, что в будущем нас ожидает большой рост, но в целом, в масштабе отрасли, наш график роста сейчас не очень хороший. Чем же он не очень хорош? Главным образом тем, что по одному направлению, которое мы называем «данные», мы создали избыток емкости, в результате чего цена упала. В сущности, мы играем против нашей собственной отрасли, и это не может не беспокоить».
Поначалу спутниковый ШПД был модной тенденцией, а не просто видео сервисом. Однако, по общему мнению, именно он был призван стать катализатором нового витка роста в отрасли. В то же время, на фоне объема емкости, планируемого к выводу на орбиту в ближайшие годы, сегодняшнее рыночное предложение выглядит очень маленьким. Уже в период становления на рынке спутников с высокой пропускной способностью (HTS) несколько операторов планируют запустить крупные группировки с новыми мощными спутниками. One-Web, ViaSat, ABS и другие обсуждают намерения создать новейшие сети из аппаратов HTS. В случае успеха совокупная мощность на орбите будет составлять не около одного терабита, а сразу несколько терабит.

Несмотря на опасения по поводу избыточных мощностей, операторы продолжают рассматривать новые мощности как один из лучших способов стимулирования дополнительного роста.

«Задайте себе вопрос: вы добавляете емкости этому рынке»? С этими словами к присутствующим обратился Дэниел Голдберг, генеральный директор компании Telesat. Его компания запустила в прошлом году КА Telstar 12 Vantage класса HTS и вскоре заказала еще два КА такого же класса. «Я думаю, что многие из этих рынков сегодня перенасыщены, и поэтому, пока многие пытаются разобраться в росте емкости на рынке, и так уже имеющем значительный запас. Тем временем, встречный ветер спроса может поменять направление в какой-то момент будущих циклов. И если вы собираетесь добавить емкости, то она должна быть дифференцированной и очень точно нацеленной на реальные запросы ваших клиентов и на направления развития рынка».

Компания Telesat говорит о себе, что она не склонна рисковать. Тем не менее, она хеджирует свою ставку также и на собственную группировку в Ка-диапазоне на низкой околоземной орбите (НОО). Голдберг говорит, что опыт работы отрасли с низкоорбитальными группировками «в основном закончился печально», однако первые признаки успешности компании OneWeb и достижения в области технологии, например, антенны с фазированной решеткой, убедили его в том, что сегодня группировки на НОО представляют собой гораздо более жизнеспособную идею.

«У себя в Оттаве мы упорно корпим над низкоорбитальной группировкой, которую я считаю отлично продуманной и дифференцированной», сказал Гольдберг. «Мы намерены приобрести два пилотных спутника, чтобы начать проверки некоторых проектных предположений, лежащих в основе группировки».
Голдберг добавил, что основательное погружение в НОО не означает отказа оператора исследовать другие новаторские решения на дуге геостационарной орбиты. По его словам, в ближайшие месяцы Telesat совместно с широким кругом отраслевых партнеров будет проверять на состоятельность еще больше своих идей в отношении НОО.
Особое внимание было обращено на финансовое положение компании Intelsat в связи с сохранением ценных бумаг Guggenheim как средства содействия преодолению долговых проблем. Кроме того, в 2015 году произошла неблагоприятная амортизация акций компании и незначительное снижение выручки. По всем этим причинам новые спутники являются для Intelsat одним из главных приоритетов.

«Ключевым фактором роста мы считаем четыре запуска, запланированные на текущий год», сказал генеральный директор Intelsat Стивен Шпенглер (Stephen Spengler). В состав четырех входит и КА Intelsat 29 EpicNG, уже запущенный в январе. Оператору предстоят еще три запуска, в том числе второй КА EpicNG HTS - Intelsat 33е. «Это очень важно. Это реализация больших планов, это не просто продвижение вперед программы запусков, но и решение внутренних задач. Мы поддерживаем наших партнеров по сбыту и по сервисам в деле разработки новых услуг, которые поддерживают их рост. Мы также инвестируем в нашу экосистему, содействуем развитию антенных систем и других типов наземных платформ, которые будут драйверами роста в будущем».

Вместо того, чтобы ждать естественного снижения уровня избыточного предложения, выбран подход, направленный на постепенное внедрение новой, более качественной емкости.

«С помощью спутника мы должны быть в состоянии обеспечить выгоды и преимущества, сравнимые с волоконно-оптическими системами», сказал Белмер. "Мы должны стремиться 95 процентов времени обеспечивать минимум 30 Мбит, потому что иначе наша технология не будет пользоваться спросом. Клиенты обратятся к IP с доступом через волокно, и будут добиваться от властей субсидий на развертывание ВОЛС ... все это требует наличия высокопроизводительных спутников, будь то ViaSat 3, который мы считаем хорошим вариантом, или новые спутники класса VHTS (с очень высокой пропускной способностью). Отрасли необходимо именно такое развитие: больше емкости за меньшие деньги".
Карим Мишель Саббах (Karim Michel Sabbagh), президент и генеральный директор компании SES, сказал, что фактором, серьезно повлиявшим на решение SES инвестировать в средне-орбитальную группировку (СОО) сети 03b, стала ее масштабируемость. За короткий промежуток времени 03b расширилась до 12 спутников, и еще восемь аппаратов заказано у компании Thales Alenia Space. Саббах сказал, что SES добавляет в среднем три новых космических аппаратов к своему флоту каждый год, что позволяет постоянно обновлять флот за счет новой емкости и новых технологий. При этом он подчеркнул, что сроки изготовления спутников должны быть сокращены не меньше, чем на одну треть. Признавая, что в длительном сроке создания геостационарных спутников виновата сама компания, он сказал, что сроки выполнения новых программ должно сократиться с пяти - шести лет до двух.

«Если нам это удастся, если мы сможем изменить модель производства и ввода спутников в эксплуатацию, то, как я полагаю, наша отрасль сможет достичь гораздо более высоких темпов роста. Мы склонны недооценивать влияние этих сроков изготовления на наш бизнесе», сказал он.

Пирс сказал, что согласен с представителем ViaSat относительно необходимости найти пути снижения стоимости емкости и добавления новых сервисов, однако полагает, что достижение наиболее эффективных результатов зависит от успешного первого шага, которым должно быть достижение глобального охвата. После многочисленных отсрочек запуска сети Global Xpress (GX) по причине проблем с РН «Протон», группировка HTS-аппаратов Ка-диапазона компании Inmarsat полностью выведена на орбиту. Добившись глобального охвата, компания в настоящее время планирует запустить свой четвертый GX спутник и далее расширить масштабы деятельности, разветвляя сервисы между L- и Ка-диапазонами.

«Мы взяли на себя обязательство работать в режиме долгосрочного сохранения незаполненной емкости. У нас есть эквивалент полуторной емкости Inmarsat 5 по каждому аппарату с первого по шестой. Это еще одна полезная нагрузка. Вы можете себе это позволить, как только станете глобальным оператором», сказал он.