Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Российские операторы платного ТВ обогнали пол-Европы

Несмотря на то, что в большинстве регионов мира операторы платного ТВ испытывают влияние экономической нестабильности, в Восточной Европе в 2015-2021 гг. рост абонентской базы ожидает 44 из 64 провайдеров, говорится в отчете Digital TV Research. Среди игоков заметно выделяются российские компании: «Триколор» и «Ростелеком» занимали две первые строчки, третью - польский Cyfrowy Polsat, а замыкали пятерку «ЭР-Телеком» и ГК «Орион».

По словам Саймона Мюррея, ведущего аналитика этого агентства, только 20 восточноевропейских операторов платного ТВ, или 31%, столкнуться с оттоком пользователей. Отчасти это связано с тем, что на конец 2015 года в регионе все еще оставалось 24,5 млн подписчиков аналогового кабельного ТВ.

Подразумевается, что эти подписчики постепенно будут цифровизироваться, но, поскольку они не готовы платить большие суммы за ТВ сервисы, часть из них будет выбирать цифровое эфирное телевидение (FTA DTT), особенно в таких странах, как России, Румыния и Польша, где цифровизация эфирного ТВ пока идет медленно, говорится в отчете.

Топ-5 операторов платного ТВ, тыс. абонентов:
Всего в отчете содержатся данные о 106 платформах платного ТВ, работающих на территории 18 стран восточноевропейского региона. Из них 64 оператора аккумулировали 78% абонентской базы по итогам 2015 года. Консолидация рынка увеличит эту пропорцию до 84% в 2021 году (83,7 млн домохозяйств).

Среди крупнейших операторов платного ТВ Восточной Европы заметно выделяются российские игроки: по итогам 2015 года четыре из пяти мест в топе принадлежало отечественным компаниям. «Триколор» и «Ростелеком» занимали две первые стройки, третью - польский Cyfrowy Polsat, а замыкали пятерку «ЭР-Телеком» и ГК «Орион». Через пять дет их позиции практически не изменятся с той лишь разницей, что «Орион» поднимется на 4-ю строчку, а замкнет пятерку МТС, прогнозируют в Digital TV Research.

Аналитики подсчитали, что, несмотря на большое число подписчиков, российские операторы платного ТВ не являются региональными лидерами по объему выручки, так как показатель ARPU платного ТВ в России относительно невысок. Наибольшую выручку в Восточной Европе имеет Cyfrowy Polsat, но также отмечается рост выручки «Ростелекома».
***