Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

К 2022 году 72% домохозяйств Европы будут пользоваться телевизионным стандартом DVB-T2

Исследование компании Dataxis указывает на важное место, которое в ближайшие годы займет телевизионный стандарт DVB-T2, расширяющий возможности телевизионного стандарта DVB-T. Система T2 была разработана в целях обеспечения лучшего сжатия сигнала для трансляции цифрового телевидения. Стандарт завоевал широкую популярность в ходе проходящего ныне развертывания формата DTT и в настоящее время внедряется для замены DVB-T во многих странах. Освобождаемый спектр можно использовать для трансляции контента UHD или, например, дополнительных каналов. Несмотря на это, необходимость этих улучшений продолжает вызывать сомнения в нескольких европейских странах.

В 2017 году 12 стран по-прежнему используют гибридные сети, причем два стандарта используются на разных мультиплексах. Dataxis прогнозирует, что к 2022 году количество таких стран уменьшится до 8, при условии, что национальные власти не приостановят переход, как произошло в некоторых странах (например, в Бельгии и Швеции).

Следовательно, прогнозы Dataxis подчеркивают расширяющееся внедрение DVB-T2 в Европе: если в 2017 году 30 процентов домашних хозяйств получают DTT, используя стандарт DVB-T2, то к 2022 году этот показатель вырастет до 72 процентов

Причины такого роста следует в первую очередь искать в планируемом переходе на новый стандарт в нескольких европейских странах (Италия, Испания). В результате, как ожидается, до 25,8 миллионов домохозяйств, т.е. 57 процентов от их общего количества, будут пользоваться DVB-T2.

Остается открытым вопрос, действительно ли потребуются инвестиции для внедрения DVB-T2в остальных странах, которым удалось реализовать HDTV через DTT, проведя переход от MPEG-2 к MPEG-4. Более того, рост будет в основном зависеть от приема в открытом эфире (FTA), который останется основным способом получения DTT для 91 процента всех домашних хозяйств, использующий DTT. DVB-T2 также будет преобладать в платном DTT, так как в некоторых странах переключение сопровождается исчезновением DTT в открытом формате.

Тем не менее, происходящее ставит в повестку вопросы о потребности в оборудовании, которые странам придется решать через несколько лет, если модернизация инфраструктуры будет отставать от существенного обновления пользовательских устройств.
***