Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

20 новых стран, планирующих инвестиции в космические программы к 2025 г.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет в рамках перспективных космических программ будет запущено порядка 130 спутников.

Согласно последнему отчету компании Euroconsult, «Тенденции и перспективы новых космических программ», в 2015г. можно выделить 24 страны с перспективными космическими программами (ПКП), которые за последние 20 лет в целом запустили 69 спутников. По мере того, как спутниковые технологии становятся все более доступными в техническом и материальном плане, число стран, инвестирующих в свои первые спутниковые системы, значительно возросло в последнее время. В 2015 году был установлен абсолютный рекорд – запущено девять спутников, что подтверждает динамичное развитие этого рынка.

К 2025 году мы ожидаем, что количество перспективных космических программ увеличится до 47 стран во всем мире. Сюда входят 23 страны новичка, которые должны сделать свои первые космические инвестиции в период с 2016 по 2025г.г. Ожидается, что в ближайшие 10 лет будет запущено 130 спутников, почти вдвое больше, чем за предыдущую декаду. Общая стоимость этих спутников должна вырасти более чем в два раза, до 12 миллиардов долларов, по сравнению с 5 миллиардов долларов в период с 2006 по 2015г.г.
Новым в этом отчете явилось то, что компания Euroconsult разработала индекс, целью которого является моделирование вероятности того, что какая-либо новая страна начнет инвестиции в спутниковые системы. В основе индекса ПКП лежит трехступенчатый процесс, включающий в себя сбор данных, анализ и ранжирование 148 стран. Индекс основывается на факторах, которые считаются существенными для оценки вероятности запуска космической программы. Актуальность индекса ПКП была подтверждена «проверкой на реальность», в ходе которой была рассмотрена группа стран, уже запустивших или заказавших спутник.

«Исходя из показателей индекса ПКП, созданного Euroconsult, некоторые страны демонстрируют высокую вероятность потенциального инвестирования в спутниковые решения и покупку спутников; у четырех стран потенциал очень высок, т.к. они входят в первую двадцатку, хотя спутников они еще не покупали», - сказал Стив Бохингер, управляющий директор компании Euroconsult и редактор отчета. – Другие пять стран занимают места в промежутке с 20го по 30е».

Еще одна инновационная черта отчета – это целевое исследование выборки стран, входящих в число 24 стран, где уже выявлены «активные» ПКП. Целью вопросника был сбор базовой информации о том, какой опыт накопили эти страны при внедрении спутниковой программы, об их стратегии, преимуществах и полученных уроках. Результаты исследования в сочетании с собранной информацией из открытых источников и знаниями наших собственных специалистов, формируют исходные данные Euroconsult по перспективным космическим программам.


Print Friendly and PDF