Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Eutelsat сокращает сеть дистрибьюторов.

Крис Форрестер (Chris Forrester)

С целью повышения рентабельности, Eutelsat намерен в расширенных масштабах брать в свои руки продажи, в настоящее время осуществляемые оптовиками и дистрибьюторами. Сейчас компания взимает около € 3,9 млн в год за пользование стандартным транспондером (36 МГц) на КА Hot Bird, находящемся во флагманской орбитальной позиции.

Генеральный директор Родольф Белмер (Rodolphe Belmer) сообщил аналитикам на специальном заседании в Париже 27-го июня, что он готов обратно выкупить у оптовиков и дистрибьюторов некоторые договоры, чтобы дать возможность компании Eutelsat непосредственно работать с клиентами. Он сказал, что около 30 процентов емкости КА Hot Bird сдается в аренду этим оптовым дистрибьюторам, которые в основном продают каналы свободного вещания с низким уровнем проникновения HDTV (5 процентов). В целом, непроданная емкость на КА Hot Bird составляет суммарно эквивалент 4-5 транспондеров.

Среди основных сторонних оптовиков Eutelsat находятся Arqiva в Великобритании и GlobeCast, поддерживаемый компанией France Telecom. Но есть и много других. Он подчеркнул, что Eutelsat стремится упорядочить своих оптовых покупателей с помощью "меньшего количества более узкоспециализированных" дистрибьюторов.

По словам Белмера, Eutelsat будет создавать новую "сегментированную стратегию ценообразования" для клиентов, в рамках которой вещатель, например, в Словении, имеющий всего 1 миллион абонентов, не будет платить те же комиссионные, что и крупный немецкий вещатель с 20 миллионами клиентов.
Белмер добавил, что Eutelsat сейчас предпочел бы "ценовую гибкость длительному сроку действия контракта". Работая непосредственно с вещательными компаниями, Eutelsat будет "стимулировать переход к HD и Ultra-HD, а также развивать такие услуги, как малошумные спутниковые конвертеры и IP Multiscreen".
Также он отметил, что количество каналов Eutelsat остаётся на довольно устойчивом уровне. Ровно два года назад на точке КА Hot Bird у Eutelsat имелось в наличии 1080 каналов. Этот показатель снизился до сегодняшних 1036, из которых 468 работают в сжатом формате MPEG4. На некоторых рынках наблюдается хороший спрос и растет переход на HD.

Тем не менее, обсуждаемая новость не вызвала энтузиазма у инвесторов. Цена акций Eutelsat упал примерно на 6,2 процента (в рамках общего спада цен на акции в результате неопределенности, вызванной результатами референдума в Англии) в течение 27-го июня (до € 15,82), что означает, что за год стоимость акций понизилась примерно на 48.69 процента.

Аналитик ценный бумаг Джайлс Торн (Giles Thorne) из инвестиционного банка Jefferies не склонен раздавать комплименты. Он приветствовал обновление стратегии ("наконец-то!") и сказал, что опубликованное в мае "плохо написанное" предупреждение о прибыли Eutelsat в 3-м квартале виновно в общеотраслевом падении цены акций.

Его критика была направлена ​​на то, что Eutelsat, наконец-то, начинает понимать, что в отрасли была - и есть – проблема переизбытка ёмкости. "Это не больше и не меньше того, о чем в отрасли говорят много лет, однако цена акции упала все равно очень резко".
В январе 2014 года компания Satmex за высокую цену купила два спутника (E-West 115B и E-West 117B). Торн назвал их «белыми слонами» и сказал, что Eutelsat с его заявлениями «наконец-то перевел стрелки часов вперед».


Print Friendly and PDF