Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Intelsat вкладывает средства в реализацию идеи "Межорбитального транспортного аппарата (МТА)"

Крис Форрестер

Не успела компания SES публично проявить интерес к МТА, как с аналогичным заявлением выступила компания Intelsat, «чрезвычайно заинтересованная» в роботизированных космических аппаратах, которые могут быть использованы на орбите для возвращения в строй поврежденных спутников.

Intelsat ведет переговоры с компанией Orbital ATK (которая, в свою очередь, ведет переговоры с SES) и заявляет о готовности стать первым клиентом на борту одного из пяти планируемых аппаратов Orbital, предназначенных для ремонта и обслуживания. Запуск первого такого КА запланирован на 2018 год, а практическое применение уже в 2019 году. Этот аппарат станет первым в программе создания группировки для ремонта спутников на орбите.

Изначально спутники будут работать в качестве средств «расширения рамок миссии действующих КА» и должны уметь продлевать срок службы КА, находящегося на орбите. Однако в будущем от роботизированных средств потребуется способность исправлять и такие отказы, как заедание или несрабатывание механизма развертывания панелей солнечных батарей, а также решать задачи дозаправки.

Чтобы доказать состоятельность самой идеи, Intelsat планирует использовать первый спутник Orbital как своего рода «реактивный ранец» («jet pack»), который бы пристыковывался к «заболевшему» КА, a затем отстыковался и переместился к другому КА. Контракт Intelsat с компанией Orbital рассчитан на пять лет.

Эта новость помогла повысить стоимость акции Intelsat до $ 2,81, т.е. на 8,91 %.


Print Friendly and PDF