Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

«Глонасс» снова попытаются запустить «Протоном»

Роскосмос может в ближайшее время вернуться к практике кластерных запусков спутников системы ГЛОНАСС с помощью ракеты-носителя «Протон». После двух резонансных аварий при таких пусках - в 2010 и 2013 го ду - Роскосмос такие запуски прекратил и с тех пор выводил на орбиту по одному спутнику «Глонасс» с помощью ракет «Союз». Но сейчас ситуация на орбите такова, что во второй плоскости орбитального флота ГЛОНАСС замены требуют два аппарата.

— Запуск трех спутников одновременно ракетой «Протон» — это одно из возможных решений, оно рассматривается, — рассказал «Известиям» Николай Тестоедов, генеральный директор ОАО «ИСС имени Решетнева», производителя спутников «Глонасс». — Также рассматривается вариант одиночных пусков: например, сделать два одиночных пуска в течение полугода во вторую плоскость. Решение будет в ближайшее время принято Роскосмосом совместно с космическими войсками. Аппараты готовы, даты запусков зависят только от готовности носителей. Раньше мы прорабатывали сценарий, когда от принятия решения о запуске до ввода аппарата в эксплуатацию на орбите нужно было уложиться в 90 дней. Думаю, что этот норматив должен выдерживаться и сегодня.

Неполадки с орбитальной группировкой ГЛОНАСС проявились в этом месяце. Как ранее сообщали «Известия», спутник «Глонасс-738» был поврежден в результате взрыва, скорее всего взорвался аккумулятор. Одновременно аппарат «Глонасс-737» был выведен на техобслуживание — у него разрядились батареи. Аппарат «Глонасс-736» был выведен на техобслуживание из-за потери позиции — у спутника ошибочно были включены двигатели, и он изменил местоположение.

На Земле в запасе лежат восемь готовых к использованию аппаратов «Глонасс-М». Плюс к этому Роскосмос заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девяти «Глонасс-К1» и двух «Глонасс-К2».

Запуски трех аппаратов «Глонасс» одновременно ракетой «Протон» в свое время принесли много проблем руководству Рос космоса. В 2010 году «Протон» с тройкой навигационных спутников отработал штатно, но из-за перелива горючего в разгонный блок спутники не вышли на орбиту и упали в Тихий океан. По результатам расследования своих постов позднее лишились заместитель главы Роскосмоса и главный конструктор РКК «Энергия».

В июле 2013 года «Протон» со спутниками «Глонасс» развалился и взорвался через несколько секунд после отрыва от стартового стола. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда поехал на место аварии, где получил тяжелое отравление, заболел и спустя год скончался. Непосредственно за аварию был уволен глава Центра Хруничева, где делают «Протоны».

С тех пор Роскосмос больше не пытался запускать навигационные спутники «Протонами».
— Система ГЛОНАСС на слуху и на виду у высшего руководства страны, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — ГЛОНАСС — наиболее задействованная система двойного назначения, результаты ее применения налицо, например, в Сирии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за аварии со спутниками «Глонасс» спрос был особый, виноватых увольняли.
***
По результатам расследования своих постов лишились заместитель главы Роскосмоса и главный конструктор РКК «Энергия»

http://izvestia.ru