Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Рынок геостационарных спутников начинает проявлять тенденцию к росту

Генеральный директор Arianespace Стефан Израэль (Stéphane Israel) в своем выступлении на World Satellite Business Week заявил о том, что объем заказов геостационарных аппаратов начинает проявлять тенденцию к росту и должен в ближайшее времчя восстановиться.

Стефан Израэль связывает это в первую очередь с тем, что геостационарные аппараты стали гораздо разнообразнее: их масса варьируется от 300 килограммов (КА Astranis) до в 6500 килограммов (ViaSat-3). Вторым фактором он назвал появление гибких полезных нагрузок, позволяющих менять энергетику и лучей и зону покрытия. Третий фактор — использование электрореактивных двигателей. Из 11 геостационарных спутников, заказанных в 2019 году, отмечает Израэль, 9 будут оборудованы электрореактивными двигателями.

Стефан Израэль оценил положение Arianespace на рынке как хорошее. В 2019 году компания получила девять контрактов: два контракта на Ariane 5 и два на перспективный Ariane 6 (первый заказ на который был также получен в 2019 году), два на РН «Союз» и три контракта на РН Vega. В настоящее время книга заказов Arianespace включает 52 запуска для 37 клиентов: 11 заказов на Ariane 5, 8 на Ariane 6, 24 на «Союз» и 9 на Vega.

Из-за предстоящего напряженного пускового графика компания не смогла взять на себя обязательства перед оператором SES по гарантированному запуску в 2021 году спутников mPower . Поэтому этот заказ ушел к SpaceX.
***