Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Компания Hispasat накануне непростых решений в сфере структуры владения

Крис Форрестер
Компания Hispasat опубликовала информацию о доходах и прибылях в 2017 году. На фоне существенного общемирового снижения спроса на спутники результаты относительно позитивны.

Компания Hispasat, штаб-квартира которой находится в Мадриде, сообщила о суммарной выручке в размере 235,1 млн евро, что означает прирост на 2,7% по сравнению с 2016 годом. Чистая прибыль при этом оказалась значительно, а именно, в три раза выше и составила 80,5 млн евро. У компании имеется портфель заказов на сумму чуть более 1 млрд. евро, что в 4,4 превышает выручку, при том, что доходы от лизинга емкости снизились почти на 4 процента.

Таким образом, можно сказать, что дела идут как будто неплохо. Однако президент Hispasat Елена Писонеро (Elena Pisonero) считает, что 2017 год был «очень сложным», и 2018 год также станет очередным проблемным годом, учитывая, что вся спутниковая отрасль переживает период «серьезных перемен».

Частью проблемы Hispasat которая, как полагало большинство наблюдателей, к настоящему времени должна была быть окончательно урегулирована, является структура владения компанией. Eutelsat of Paris владеет 33,7% Hispasat. Компания Eutelsat согласилась продать свою долю испанскому оператору автодорог Abertis за 302 миллиона евро (372 миллиона долларов). Однако сделка не состоялась, потому что сама компания Abertis является центральным объектом борьбы между потенциальными итальянским и испано-немецким консорциумами. Доля владения Abertis в компании Hispasat составляет 57 процентов.

Отнюдь не осталось в стороне и испанское государство, которое вправе как утвердить, так и ветировать любую коммерческую сделку.

Продажа компанией Eutelsat ее доли в Hispasat была согласовано еще в 2016 году. В феврале генеральный директор Eutelsat Родольфо Бельмер (Rodolphe Belmer) сообщил аналитикам, что к лету текущего года он ожидает завершения продажи.

Закрытие сделки осложняется тем, что емкость некоторых аппаратов из группировки Hispasat используется вооруженными силами Испании для обеспечения связи.

https://advanced-television.com/2018/03/13/hispasat-facing-ownership-drama/?utm_source=Newsletter&utm_campaign=584dfd47ed-EMAIL_CAMPAIGN_2018_03_13&utm_medium=email&utm_term=0_17fb4fdd18-584dfd47ed-44038229
***