Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутниковая индустрия: «Необходимо признать наличие проблемы»

В своем отрицательном выводе о состоянии спутниковой отрасли аналитики фондового рынка Deutsche Bank не ограничиваются нанесением по отрасли ударов вполсилы. Они прямо говорят: «Первый шаг: необходимо признать, что у вас есть проблемы».

Аналитик Лори Дэвисон (Laurie Davison) открывает доклад банка кратким обобщением итоговых результатов сезона, показанных игроками «большой тройки» (SES, Intelsat и Eutelsat). В нем говорится: «Еще один набор результатов и еще один раунд их снижения. SES пропускает выплату дивидендов и заявляет о значительной просадке в сегменте видео в 2018 году; ETL побивает всех по результатам, но только после консенсусного понижения показателей; Intelsat промахивается и обозначает путь вниз. Уже пришло время сказать, что достигнуто дно в оценке стоимости компаний и их прибылей? Отнюдь нет. Результаты IV квартала повышают обеспокоенность по поводу просадки в сегменте видео после запоздалого признания SES, что западноевропейский сектор видео в настоящее время переживает снижение цен».

Говоря конкретно о SES и Eutelsat, Дэвисон добавляет, что оба оператора находятся у самой границы инвестиционного уровня и в значительной степени подвержены воздействию повышения процентных ставок и сокращения дивидендов на фоне более высоких налогов. Сейчас не время ПОКУПАТЬ бумаги ни SES, ни Eutelsat.

«Один из уроков, который можно извлечь из результатов IV квартала, заключается в том, что наследие бизнеса широкополосного доступа через геостационар подвергнется еще более быстрой эрозии со стороны систем на низких околоземных и средневысотных орбитах и управляемых решений с использованием пакетирования (bundling) спутников с высокой пропускной способностью, работающих в Ku-диапазоне. Для Eutelsat существуют потенциальные риски в связи с их бизнесом в области транспортных сетей связи и транкинга, где показатели падают быстрее всего. Несмотря на это, компания мало что предприняла для выработки управляемых решений и не инвестировала в средневысотные и низкие околоземные орбиты. Защита компании – спутник Ka-Sat, единственный принадлежащий ей широкополосный потребительский аппарат, причем как раз этот профильный диапазон уже вызвал разочарование. За последние две недели мы организовали встречи инвесторов с новым руководством SES и встречи управленческого звена с Eutelsat, и мы продолжаем считать стратегию SES в части средневысотных орбит и управляемых решений более надежным подходом к обеспечению роста в долгосрочной перспективе».

https://advanced-television.com/2018/03/06/satellite-industry-admit-you-have-a-problem/?utm_source=Newsletter&utm_campaign=240f2d4ee1-EMAIL_CAMPAIGN_2018_03_06&utm_medium=email&utm_term=0_17fb4fdd18-240f2d4ee1-44038229

***