Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Операторы ABS и Arabsat объявляют о расширении сотрудничества в орбитальной позиции 3 градуса з.д.

Гонконгский оператор спутниковой связи Эйша Бродкаст Сэтеллайт (Asia Broadcast Satellite (ABS) и оператор из Саудовской Аравии Арабсат (Arabsat) укрепили свое стратегическое партнерство, договорившись расширить рамки соглашения об использовании емкости спутника ABS-3A.
Эти две компании изначально подписали соглашение в июле 2014 года, по условиям которого компания Арабсат приобрела емкость мульти-транспондера в Ku-диапазона на КА АBS-3А. Коммерческая эксплуатация этого спутника на электрической тяге началась 31 августа.
Компания Арабсат в настоящее время приобретает дополнительную емкость для предоставления услуг передачи данных предприятиям, а также банковским и государственным учреждениям в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, особенно в Саудовской Аравии.
Халид Балхейор (Khalid Balkheyour), президент и исполнительный директор Арабсат, комментирует это так: "Мы очень рады снова работать с ABS и далее развивать наше плодотворное партнерство. Это соглашение позволит Арабсат расширить клиентскую базу и обеспечить больше возможностей и решений".
Компания ABS заказала изготовление КА ABS-3A компании Боинг Сэтеллайт Сервисиз (Boeing Satellite Services) еще в марте 2012 года в рамках совместного соглашения о закупках с мексиканским оператором Сателитос Мехиканос (Satélites Mexicanos) (теперь входит в Eutelsat). Это был первый заказ на КА с полностью электрической ДУ.
Созданный на платформе Boeing 702SP, КА АБС-3A оснащен 48 транспондерами С- и Ku-диапазона (96 х 36MHz эквивалентных). Он был запущен наряду с КА Eutelsat 115 West B (ранее Satmex 7) 2 марта 2015 года на РН SpaceX Falcon 9, и ему потребовалось около шести месяцев, чтобы достичь своей орбитальной позиции и начать работу.
По условиям соглашения о совместных закупках с Boeing, и АБС и Satmex имели вариантные возможности заказать дополнительные КА. Обе компании со временем так и поступили: КА ABS-2A и Eutelsat 117 West B запланированы к запуску на РН SpaceX в начале 2016 года.
Далее компания ABS заказала у Boeing третий спутник на электротяге, АBS-8, но затем отменила контракт после того, как в июле прекратились полномочия Экспортно-импортного банка США. Это означает, что Boeing более не может предлагать дешевое финансирование, поддерживаемое экспортным кредитным агентством.