Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Космическая промышленность: обзор 2016 и перспективы на 2017

Кендалл Рассел
Каждый год Forecast International оглядывается назад, чтобы посмотреть, чего добилась космическая отрасль за последний год, и заглядывает вперед, чтобы сделать прогнозы на следующий. Via Satellite побеседовал с аналитиком Forecast International Биллом Остроувом, чтобы обсудить снижение числа запусков, свидетелями которого мы стали в 2016 году, и его относительно оптимистичные прогнозы на 2017 год.

После рекордно высоких показателей 2014 года число запусков ракета-носителей начало снижаться и в 2016 году упало до 85. В общей сложности в прошлом году государственные и частные компании из девяти стран мира использовали для запусков 22 различные ракеты-носителя.

Среди наиболее заметных событий прошлого года можно назвать первый запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5», успешное возвращение на Землю первой ступени Falcon 9 и появление на международном рынке индийской ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle − «ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту»).

Однако эти хорошие новости были омрачены некоторыми трудностями, в частности, в России, которая за последние годы столкнулась со множеством проблем. Остроув объясняет такое состояние российской космонавтики снижением числа высококвалифицированных специалистов, неэффективностью управления, заявлениями о коррупции и низким уровня контроля.

«Одна из основных проблем заключается в том, что при изготовлении некоторых компонентов производители заменяют высококачественные жаропрочные сплавы более дешевыми, качество которых, соответственно, ниже. Это негативно сказывается на устойчивости ракеты к воздействиям высоких нагрузок во время запуска, что создает риск возникновения неисправностей», − считает Остроув. Как следствие, неполадки с российской ракетой-носителем «Протон», считавшейся когда-то одной из лучших моделей, стали случаться «почти каждый год».

Состояние российской космической промышленности настолько тревожно, что после вывода на орбиту американского спутника Intelsat-31, состоявшегося 9 июня 2016 года, государственная корпорация «Роскосмос» наложила бессрочный запрет на запуски «Протона». Хотя запуск прошел успешно, на второй ступени, согласно полетным данным, возникли технические проблемы. Сроки запуска «Протона» постоянно откладываются, и по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, новый запуск состоится не раньше лета.

Компания International Launch Services (ILS) заявила, что совместно с «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» занимается разработкой более легких модификаций «Протона», которые составят конкуренцию таким небольшим ракетам-носителям, как Falcon 9, который, по данным Forecast International, превосходит «Протон» по количеству запусков благодаря более низкой стоимости и сотрудничеству с НАСА. Но даже это заявление не спасло «Протон» от того, что некоторые коммерческие клиенты уже начали пользоваться услугами конкурентов − Arianespace и SpaceX.

Несмотря на взрыв в ходе испытаний Falcon 9 в сентябре 2016 года, число успешных запусков все же говорит о преимуществах, которые дают ракеты многоразового использования.

«Одни утверждают, что повторное использование ракет позволит сократить расходы, поскольку нет необходимости каждый раз производить новые компоненты. Другие считают, что производство большего числа ракет, напротив, сократит общие расходы в результате роста масштабов производства. Кроме того, ракеты одноразового применения потребляют меньше топлива, так как они не предполагают посадку, и могут обойтись без некоторых сложных структурных элементов, необходимых «многоразовым» ракетам для осуществления повторных запусков», − сказал аналитик.

Тем не менее, Остроув также отметил, что создание ракеты-носителя многоразового использования было целью космической промышленности еще с конца 1970-х годов. Компании, пропагандирующие идеи «новой космонавтики», или NewSpace, например SpaceX и Blue Origin, всеми силами стараются претворить их в жизнь. Создаются даже компании для работы с ракетами многоразового применения, как, например, United Launch Alliance (ULA), разрабатывающая перспективную ракету Vulcan.

«Полагаю, в ближайшие 10 лет будет появляться все больше ракет многоразового применения, особенно крупных и дорогих, как Falcon 9, Falcon Heavy, New Glenn и Vulcan», − считает Билл Остроув.

По мнению аналитика, в то время, как в США ракеты-носители производятся за счет частных предприятий, в Китае рост производства будет происходить за счет государственных программ. Так как система предпринимательства в Китае контролируется государством, большинство ракет-носителей производится одной компанией, «Китайской авиационно-космической научно-технологической корпорацией» (China Aerospace Science and Technology Corp − CAST). В прошлом году конкуренцию Китаю составили только США. Обе страны произвели по 22 запуска.

Что касается прогнозов, по мнению Остроува, в обозримом будущем Китай и США продолжат занимать лидирующие позиции в космической отрасли. Однако он добавил, что среди растущих космических держав самая крупная сегодня − это Индия. Об этом говорит тот факт, что недавно она установила мировой рекорд по количеству спутников, запущенных с помощью одной ракеты, отправив в космос 104 спутника с помощью PSLV. «Индия действительно вкладывает очень много сил в развитие PSLV и более мощных моделей Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV). Эти ракеты-носители очень конкурентоспособны, а PSLV уже многократно продемонстрировал свою надежность, что делает его привлекательным для коммерческих операторов во всем мире», − сообщил аналитик.
***
www.satellitetoday.com