Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SpaceX запустит еще 10 спутников Iridium Next в сентябре

Кендалл Расселл
Iridium Communications объявила о своих планах запустить Iridium Next 30 сентября в 6:30 по тихоокеанскому летнему времени с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Ракета SpaceX Falcon 9 доставит на орбиту еще 10 спутников Next, в результате чего их общее количество увеличится до 30.

falcon9_scr2017
График запусков SpaceX предусматривает завершение создания группировки Iridium Next к середине 2018 года в соответствии с планом. В общей сложности SpaceX выведет на орбиту 75 спутников Iridium Next. На случай неблагоприятной погоды выбрана запасная дата запуска — 1 октября.

Iridium Next — глобальная мобильная спутниковая сеть нового поколения стоимостью 3 млрд. долларов, завершение формирования которой запланировано на 2018 год. В отличие от предыдущих запусков, где некоторые спутники отправлялись в дрейф по орбитальной плоскости, отличной от места запуска, все 10 аппаратов в данном запуске должны будут работать на орбитальной плоскости номер четыре. Iridium спроектировал архитектуру группировки с шестью плоскостями на полярной орбите, в каждую из которых входит 11 взаимосвязанных спутников, с запасными аппаратами на орбите.

SpaceX планирует совершить четвертый запуск в конце ноября. Iridium сообщает, что уже изготовлено достаточное количество аппаратов примерно для трех последующих запусков SpaceX.
***