Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Brexit создает риски для программы Galileo.

"Галилео" - один из крупнейших проектов Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для обеспечения улучшенной передачи GPS-сигналов на автомобили, катера, самолеты, для туристов и т.д. Более 75 % финансирования Великобритании, связанного с космосом, поступает в ЕКА. Членами ЕКА являются 22 страны, а само Европейское космическое агентство членом ЕС не является.

Действительно, компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) – основной партнер ЕКА по созданию малых спутников, которые составляют систему GPS. На сегодняшний день SSTL построила и поставила 22 аппарата GPS. Компания конкурирует с другими производителями за следующую партию заказов, закупки осуществляются в штатном режиме, а к 19 июля необходимо представить конкурсные заявки.

Между тем, Великобритания до принятия решения о выходе из ЕС (Brexit) неоднократно заявляла о желании увеличить свою долю в коммерческой космической деятельности с нынешних 6,5% до примерно 10%. Есть также много примеров «иностранных» компаний из США, Канады и других стран, которые учредили британские дочерние компании, чтобы подключиться к предприятиям, объем операций которых исчислялся суммой около $ 19 млрд (в 2013 году) и которые растут гораздо быстрее, чем экономика Великобритании, имея в штате около 35 000 человек.

От бурного развития космической отрасли выиграли два завода по изготовлению спутников в Портсмуте и Стивенедже (Portsmouth) и Стивенедже (Stevenage), принадлежащие компании Airbus. На этих заводах строятся спутники «Eurostar». Спутники Galileo строятся на заводе Airbus в Портсмуте.

Компания Евтелсат с головным офисом в Париже сделала Британию своим «домом» для спутников класса «Квантум», а также для проекта ШПД для Африки.  Штаб-квартира подразделения компании Евтелсат “Global Government” по-прежнему остается в Великобритании. 

В презентации на прошлой неделе Eutelsat задал пять ключевых вопросов относительно решения Великобритании выйти из ЕС:

  1. Простота регистрации компаний и перемещения персонала
  2. Монетарная политика и механизм обменного курса валют
  3. Институциональные отношения (с ЕКА и др.).
  4. Торговля с ЕС и передача технологий
  5. Привлекательность для международных компаний, которые в настоящее время рассматривают Великобританию в качестве ворот в Европу.
На сегодня главным вопросом остается «в какой мере на эти проекты и планы повлияет голосование за выход Великобритании из ЕС, в частности, как это затронет рабочие места и будущие обязательства ЕКА или ЕС относительно текущих и будущих работ».


Print Friendly and PDF