Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

«НТВ-Плюс» раздаст Ultra HD по стране

С апреля «НТВ-Плюс» начнет вещание трех телеканалов в стандарте Ultra HD в Дальневосточном ФО, в Сибири и в Европейской части страны. Оператор заявляет, что станет первым, кто запустит 4К-вещание по всей территории России, от Калининграда до Владивостока. По словам технического директора оператора Сергея Ставропольцева, для трансляции сигнала в Ultra HD «НТВ-Плюс» задействует по одному транспондеру на каждом из используемых спутников: на «Экспрессе-АМУ1», «Экспрессе-АТ1» и «Экспрессе-АТ2».

С апреля ООО «НТВ-Плюс» начнет вещание трех телеканалов в стандарте сверхвысокой четкости (Ultra HD) в Дальневосточном ФО, в Сибири и в Европейской части страны. Оператор заявляет, что станет первым, кто запустит 4К-вещание по всей территории России, от Калининграда до Владивостока. НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») начало вещание в формате UHD еще в ноябре 2015 г., однако осуществляет это только на европейскую часть России (со спутников «Экспресс - АМУ1» и Eutelsat 36B). ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) пока запустило только тестовое вещание одного телеканала в UHD.

«Три канала в формате UHD будут включены в базовый пакет, без дополнительной оплаты. Они будут доступны от Калининграда до Владивостока», - заявил генеральный директор «НТВ-Плюс» Михаил Демин, выступая на CSTB 2017. На первом этапе, в середине марта 2017 г., 4К-вещание станет доступно для абонентов оператора в Сибири, с апреля - на Дальнем Востоке, а до майских праздников - в Европейской части страны, охватив таким образом каналами ультравысокой четкости всю Россию.

«НТВ-Плюс» всегда был лидером в области инноваций. Мы не стали первыми в России в Ultra HD, но мы первые, кто предложил 4К по всей территории страны, от Калининграда до Чукотки, - заявил технический директор оператора Сергей Ставропольцев. - По нашим данным, в мире лишь девять операторов предлагают контент Ultra HD 4К». Он полагает, что поначалу к Ultra HD будет подключаться небольшое количество абонентов, однако именно эта технология станет впоследствии двигателем продаж.

Как говорит Сергей Ставропольцев, для трансляции сигнала в Ultra HD «НТВ-Плюс» задействует по одному транспондеру на каждом из используемых спутников: на «Экспрессе-АМУ1», «Экспрессе-АТ1» и «Экспрессе-АТ2». На вопрос о применяемой технологии компрессии Сергей Ставропольцев не ответил, но судя то тому, что в один транспондер уместилось три канала, компания использовала компрессию HEVC (в MPEG-4 в одном транспондере можно передать один ТВ-канал в 4К).

Михаил Демин не раскрывает, какие именно три канала в формате UHD будут включены в базовый пакет. «Вчера случился форс-мажор и отечественный канал 4К, с которым мы договорились, вышел из соглашения с «НТВ-Плюс». Поэтому в марте мы стартуем с двумя Ultra HD каналами, а в апреле добавим третий», - пояснил он. Для просмотра UHD нужно купить САМ-модуль НТВ-Плюс (за 2990 руб.) - приставки 4К у оператора пока нет.

Кроме федерального запуска вещания телеканалов в формате UHD, «НТВ-Плюс» усиливает присутствие в Сибири. Если ранее оператор арендовал на спутнике «Экспресс-АТ1» пять транспондеров, то теперь - восемь. «Это позволит увеличить количество телеканалов с 85 до 132 в базовом пакете. А общее количество каналов от «НТВ-Плюс» в Сибири возрастет с 120 до 170», - уточнил Сергей Ставропольцев. Абонентская плата для жителей Сибири не изменится и составит 149 руб. в месяц. С апреля «НТВ-Плюс» начнет вещание на Дальнем Востоке. Компания выиграла конкурс Роскомнадзора на право ежедневного круглосуточного спутникового вещания со спутника «Экспресс-АТ2». Зона покрытия этого аппарата охватывает всю территорию Дальневосточного федерального округа, включая Камчатку, Чукотку, Сахалин и Курилы. Пакет телеканалов будет включать как федеральные, так и местные, в частности НВК «Саха», «Губерния» (Хабаровск) и «ОТВ-Приморье» (КГБУ «Общественное телевидение Приморья»).

Вещание в формате UHD активно развивают и другие игроки рынка спутникового ТВ. «Триколор ТВ» в июне 2013 г. первым в России осуществил спутниковую телевизионную трансляцию в новом формате Ultra HD. С 15 ноября 2015 г. «Триколор ТВ» первым в России и одним из первых в мире запустил вещание в UHD-качестве. Абонентам оператора уже доступны телеканалы Insight UHD (производства европейской компании TERN, дистрибуции компании «Первый ТВЧ»), телеканал производства «Триколор ТВ» - Tricolor Ultra HD, по которому круглосуточно транслируется жанровое кино, канал Fasion One, посвященный моде, развлечениям и стилю жизни, а также спортивно-развлекательный телеканал Russian Extreme Ultra.

Для просмотра телеканалов в формате UHD необходимы телевизор с маркетинговым кодом Ultra HD, а также оборудование, принимающее сигнал со спутников «Экспресс-АМУ1»/Eutelsat 36B, то есть телеканалы UHD будут доступны только для абонентов Европейской части России.

МТС с 7 февраля 2017 г. запустил тестовое вещание телеканала Russian Extreme Ultra (в формате UHD). Как соощила пресс-служба оператора, для вещания применяется новейший формат кодирования HEVC/H.265. Возможность тестового просмотра доступна всем абонентам спутникового телевидения МТС, имеющим соответствующее оборудование - телеприемник с поддержкой разрешения Ultra HD и CAM-модуль оператора.

«Одним из драйверов развития телевидения, безусловно, является дальнейшее улучшение качества изображения. Поэтому запуск в тестовом режиме канала в формате Ultra HD на основе стандарта кодирования HEVC/H.265 - это важный шаг для МТС как для оператора спутникового телевидения», - заявил руководитель спутникового проекта МТС Алексей Иванов.

Источник: http://comnews.ru