Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Латинская Америка: Государство и новые игроки требуют больше емкости.

Ана Фрейтас (ANA FREITAS)

Государственные проекты по сокращению цифрового разрыва приводят к росту спроса на спутниковые услуги. Окажут ли аппараты класса HTS более сильное воздействие, чем первоначально прогнозировалось?

По данным недавнего экономического анализа, проведенного агентством Bloomberg, Бразилия переживает худший спад с 1901 года. Тем не менее, спутниковая отрасль не сильно пострадала от экономического кризиса, чему способствует высокий курс доллара против региональных валют, который положительно сказывается на инвестициях. Участники рынка спутников планируют, инвестируют и покупают в соответствии с долгосрочными стратегиями. Возможности для роста в регионе свидетельствуют о сохранении доверия к экономике региона. Для участников рынка и конечных пользователей открываются захватывающие перспективы на ближайшие несколько лет. Это отчасти связано с большим разнообразием географии Латинской Америки. В регионе насчитывается 570 миллионов жителей, проживающих на площади свыше 17 миллионов квадратных километров, что составляет 15 процентов суши нашей планеты.

В Латинской Америке спутниковые технологии является дополнением к другим коммуникационным технологиям. В большинстве случаев спутниковая технология выбирается после того, как конечный пользователь убеждается в отсутствии какой-либо иных наземных возможностей. «Спутник продолжает оставаться прекрасной альтернативой в части видео и обеспечения связи для бизнеса. Спутниковая связь пользуется уважением на наших традиционных рынках, где операторы зарабатывают базовые деньги «на хлеб с маслом», работая с компаниями, владеющими важными активами в сельских и пригородных районах. Таким компаниям необходима с центральными офисами, а никакой иной надежной альтернативы спутнику нет», говорит Маурисио Сеговия (Mauricio Segovia), генеральный директор компании AxeSat, одного из основных провайдеров услуг в регионе.

Государственные проекты

В Латинской Америке спутниковая связь - ключевое решение для многих государственных проектов и для выполнения требований об Универсальных услугах связи (USO), а также сброса сигнала сотовых сетей и других основных средств связи и оборонных проектов. Например, в Мексике, по словам Хавьера Брауна (Javier Braun), президента компании Pegaso, технологии VSAT обеспечивают основу надежной и очень быстро развертываемой связи. Он отмечает, что «Латинская Америка является одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира, где не имеется достаточно емкости в Ku- и Ka-диапазонах. Наши потребители ожидают, что потенциал конкурентоспособной спутниковой емкости и технологий VSAT будет возрастать».

Джорджия Джордан (Georgia Jordan), аналитик аналитической фирмы Frost & Sullivan, говорит, что в регионе по-прежнему надеются на использование Ка-диапазона как фактора расширения доступа к широкополосной связи. Цены на спутниковые услуги по-прежнему рассматривается как ограничивающий фактор, а расширение волоконно-оптических сетей еще больше ослабляет конкурентоспособность спутниковых продуктов. «Мы прогнозируем, что запуск нового КА Telebras, а также другие инициативы в регионе, финансируемые государством, поспособствуют распространению широкополосной спутниковой связи в Латинской Америке», комментирует Джордан, ссылаясь на бразильский геостационарной спутник, действующий в интересах обороны и стратегической связи (SGDC), который Arianespace готовится запустить позднее в этом году. Спутник будет иметь семь транспондеров в Х-диапазоне и 50 в Ка-диапазоне. Ожидается, что он будет в полной эксплуатационной пригодности в начале 2017 года.

Этот спутник - большая ставка федерального правительства в Бразилии в поддержку проекта сокращения цифрового разрыва, который называется «Национальная программа ШП связи». В пределах досягаемости сигнала окажется более 2000 городов в отдаленных районах на севере страны, где оптоволоконные сети не считаются экономически или коммерчески жизнеспособным.

Себастьяну до Насимиенто Нето (Sebastião do Nascimento Нето), менеджер КА в бразильской государственной компании Telebras, говорит, что компания ожидает запуск следующего КА, SGDC 1, чтобы помочь достижению трех основных целей. Они, во-первых, хотят увеличить емкость в тех регионах, куда не проложены ВОЛС, во-вторых, увеличить емкость широкополосного доступа для операторов и, наконец, в третьих, снизить удельные затраты на мбит/с. Нето утверждает: «SGDC дополнит волоконно-оптические линии связи компании Telebras прежде всего, в тех районах, где по-прежнему слишком дорого развертывать наземной сети, например, на северо-востоке Бразилии. Это будет единственный спутник в регионе, обеспечивающий покрытие всей территории страны. В Бразилии в настоящее время более 2500 городов с относительно небольшим населением не имеют ШП услуг из-за высокой стоимости ШП сетей», говорит Нето.

Большие ожидания связываются также с приходом на рынок крупных игроков после проведения в 2015 году последних по времени аукционов бразильских орбитальных позиций. На последнем аукционе победителями стали Telesat (Канада), Hispasat (Испания) и Yahsat (Объединенные Арабские Эмираты). Согласно данным бразильского телекоммуникационного агентства Anatel, аукцион принес свыше $ 63 млн, что оказалось выше ожиданий регулятора и еще раз подчеркнуло ценность этих орбитальных позиций.

Anatel делает ставку на опыт этих операторов, чтобы действительно ускорить развитие рынка широкополосного доступа в Бразилии. «Компании, инвестирующие в бразильский рынок спутниковой связи, имеют большой опыт в предоставлении услуг в Ka-диапазоне. Они предлагают двусторонний широкополосный доступ и на других рынках», говорит официальный представитель компании Anatel, Аугусто Драммонд де Мораеш (Augusto Drummond de Moraes).

Мексика

Одним из интересных проектов для ознакомления в этой стране является «Mexico Conectado» («Мексика, покрытая связью»). Проект стал возможным в соответствии с новыми законами, которыми Министерство транспорта и связи Мексики пользуется в целях преодоления цифрового разрыва с опорой на предоставление гражданам конституционного права на доступ в Интернет. Программа предусматривает согласованные действия совместно с органами государственного и муниципального управления, чтобы обеспечить свободный доступ в Интернет в таких общественных местах, как больницы, школы, парки, скверы и университеты. Это создает серьезные возможности для местных операторов и провайдеров. Мексиканский провайдер Pegaso является одним из них. С 2004 года компания взаимодействует с Министерством транспорта и связи Мексики, и с тех пор развернуто более 22000 VSAT - терминалов. В партнерстве с компанией Hughes компания Pegaso в 2015 году установила и эксплуатирует 5000 VSAT - терминалов.

Колумбия

Колумбия также предоставляет образовательные возможности для проектов обеспечения систем связи в целях сокращения цифрового разрыва. Компания Gilat Colombia поддерживает один из них, называемый «Kiosco Vive Digital» («Точка цифрового доступа онлайн»), который направлен на создание в сельских районах цифровых пространств и преодоление цифрового разрыва. Проект имеет потенциал для охвата около 100000 учащихся, которым в течение учебных занятий предоставляется доступ в Интернет, а затем всю остальную часть дня сеть доступна для местных жителей. Gilat не только обеспечивает технологическую поддержку проекта по крайней мере до 2018 года. Компания также отвечает за распространение соответствующей информации среди местного населения и обмен успешным опытом между точками доступа. Компания Gilat поддерживает стремление колумбийского правительства сократить цифровой разрыв, и данный проект является одним из наиболее заметных в регионе.

В Колумбии программа сокращения цифрового разрыва, Kiosco Vive Digital, предусматривает доведение доступа к связи до самых отдаленных районов с низкой плотностью населения. Идея заключается в том, что более широкий доступ к связи повысит качество жизни и улучшит такие сферы, как образование. Поскольку большинство таких районов расположены вдалеке от больших городов, то, по данным Министерства связи Колумбии (MinTIC), 93 процента точек доступа (Kioscos – «киосков») поддерживаются спутниковыми технологиями. «Один из принципов страны - нейтральность телекоммуникационных проектов. Поэтому подрядчики проекта могут свободно выбирать технологии, с которыми они будут работать, чтобы обеспечить цифровые услуги через Kiosco Vive Digital», говорит пресс-секретарь MinTIC, Клаудиа Марсела Уртадо (Claudia Marcela Hurtado). При том, что MinTIC установил оптическое волокно более чем в 90 процентах колумбийских городов, страна видит спутниковые технологии в качестве единственного технического и экономически жизнеспособного решения для обеспечения связи по всей Колумбии.

Уртадо говорит, что одна из самых больших проблем в области использования спутниковых услуг в стране - цена спутниковой емкости. В Колумбии до сих пор не хватает спутниковой емкости, операторы до сих пор предпочитают такие более крупные и процветающие рынки, как Европа и США, и это означает, что емкость для такой организации, как MinTIC, считается дорогим удовольствием. В Колумбии есть большие возможности для применения спутников в таких областях, как образование. В настоящее время министерство образования работает над проектом под названием «Conexion Total» (Всеобщая связь). Проект призван обеспечить полноценный доступ к интернету для школ по всей территории Колумбии. В 2014 году доступ к сети имели 84 процента школ. Следующая контрольная цифра для министерства: подключение 92 процентов школ.

Спутники высокой пропускной способности

По сравнению с другими рынками, спутники класса HTS появились в регионе Латинской Америки сравнительно недавно. Несмотря на это, их воздействие на рынок в ближайшие несколько лет будет огромным. Аппараты HTS позволят операторам и провайдерам расширить клиентскую базу при одновременном снижении затрат. «Например, до недавнего времени присутствие Ka-диапазона в регионе ограничивалось одним конкретным спутником, Amazonas 3 (Hispamar). Eutelsat и Hughes служат хорошими примерами игроков, которые, опираясь на использование Ка-диапазона, могли бы войти на региональный спутниковый рынок ШП доступа в 2016 году», говорит Джордан. Компания Axesat ожидает, что, начиная с конца текущего года, на рынке возникнет масса возможностей, связанных с аппаратами класса HTS. Как считает Сеговия, влияние на цены будет настолько значительным, что позволит Axesat зайти в области применения, которые традиционно были вне досягаемости, а это инфраструктура, розничная торговля и энергетика, в зависимости от страны. «Тем не менее, для таких освоившихся на сегодняшнем рынке игроков, как мы сами, задача состоит в том, чтобы управлять переходом от статуса участника рынка, работающего только с традиционной емкостью, к статусу провайдера, который управляет различными типами емкости и использует их там, где это наиболее эффективно в свете потребностей нашего конечного пользователя», говорит Сеговия.