Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SpaceX может сократить стоимость пусковых услуг на 30%.

Компания SpaceX заявляет, что в текущем году выполнит 18 запусков, а в 2017 году их будет еще больше. Выступая на форуме «Satellite 2016» в Вашингтоне, президент компании, Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), сказала, что в следующем году манифест запусков может включать примерно 24 запуска, но, возможно, и гораздо больше.

Она также с энтузиазмом говорила о существенном снижении стоимости пусковых услуг SpaceX, которое произойдет, как только компании удастся надежно приземлять первую ступень носителя, чтобы повторно использовать ее после переборки и доукомплектования. Шотвелл заявила, что скидка при повторно используемой первой ступени может составить до 30 процентов от стоимости полностью новой ракеты.

Тем не менее, чтобы сбалансировать это обещание, генеральный директор SES Карим Саббаг (Karim Sabbagh) сказал, что хотя компания SES рада быть клиентом SpaceX и в части повторно используемой первой ступени, она будет добиваться скидки в 50 процентов.

Шотуэлл объяснила, что ремонт и доукомплектование первой ступени для повторного использования будет стоить около $ 3 млн, плюс еще $ 1 млн будет истрачен на топливо и наземную подготовку. Это приблизит продажную цену для клиента к примерно 40 млн долларов. Текущие цены одной пусковой услуги составляют $60- $ 65 млн.

Шотуэлл добавила, что лично осмотрела успешно приземлившуюся ступень и пришла к выводу, что в дорогостоящем ремонте или больших доработках нужды нет. «Мы подвергли эту ступень тщательному осмотру. Через три дня мы поставили ее на испытательный стенд и провели огневые испытания. Наша цель состоит в том, чтобы создать носитель, который не нуждается в переборке и доукомплектовании. Задача - спроектировать носитель, который мы можем приземлить, переместить обратно на стартовую площадку и запустить снова. Надеюсь, наши клиенты получат вполне комфортный полет и при третьем, и при четвертом запуске одной и той же ступени.

7 марта компания SES воспользовалась пусковыми услугами компании SpaceX для выведения своего КА SES-9. В этом году SES заказала еще два запуска у SpaceX для своих космических аппаратов SES-10 и SES-11.