Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Со смартфона на спутник

Калифорнийский стартап UbiquitiLink собрал более $12 млн для создания спутниковой группировки, позволяющей осуществлять прямую связь с мобильными телефонами.

Генеральный директор UbiquitiLink Чарльз Миллер заявил,что их компания готова осуществить давнюю мечту любого пользователя: подключить спутник непосредственно к телефону без каких-либо изменений в телефоне. Он добавил,что теперь у компании есть необходимое финансирование для проведения испытаний и демонстраций.

После того, как работоспособность технологии будет подтверждена, компания начнет поиски финансирования непосредственно коммерческой услуги.

UbiquitiLink в феврале этого года уже провел первое испытание своей полезной нагрузки на борту грузового корабля Cygnus. Космонавты на Международной космической станции прикрепили полезную нагрузку к носу капсулы Cygnus после того, как она доставила груз на космическую станцию и перед тем, как она отчалила от нее с грузом мусора. Прежде чем Cygnus сгорел в земной атмосфере, специалисты UbiquitiLink получили пять дней на испытание своей полезной нагрузки.

Дальнейшие испытания UbiquitiLink планирует провести на следующем корабле Cygnus, запуск которого РН Falcon 9 запланирован на конец июля.

Полезная нагрузка UbiquitiLink весит от восьми до десяти килограммов, сам космический аппарат — около 25 килограммов. Сейчас компания строит полезные нагрузки для первых аппаратов, первый из которых планируется запустить в конце этого года. Еще два спутника должны быть запущены весной 2020 года.

Потенциальную аудиторию сервиса Миллер оценил в 88 млн человек в США и 2,5 млрд человек во всем мире.
***