Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Мир всемирной сети: Кто кому принадлежит? (Инфографика)

Одна крупная компании может владеть несколькими другими крупными компаниями, и в этом нет ничего необычного. Действительно, примерно дюжина компаний владеет всеми остальными.

Знаете ли вы, что совсем недавно (в декабре 2017 года) компания Apple приобрела компанию Shazam за 400 миллионов долларов? Или что компании Facebook принадлежит как Instagram, так и WhatsApp, и что Microsoft купила LinkedIn, Skype, MSN и Bing? Однако, прежде чем стать дочерней компанией Microsoft, Skype находился под крылом eBay. Мир кажется маленьким, когда смотришь на все приобретения крупных компаний за истекшие годы, и все ведущие компании всегда так или иначе связаны между собой. Это напоминает мыльную оперу на производственную тему. Поскольку происходит так много событий такого рода, мы сосредоточим внимание на двух ведущих компаниях из мира электронной коммерции, а именно Amazon и eBay.

edge
см. в высоком разрешении

Кратко о компании eBay
Основанная в 1995 году, компания eBay является одним из крупнейших аукционных сайтов, где можно купить буквально все. На eBay даже имели место попытки продать воздух! Еще недавно в активном листинге наличествовал мешок с воздухом. Впрочем, некоторое время назад эта позиция была снята с торгов. Итак, мы подтвердили нашу точку зрения о том, что на eBay можно найти что угодно. Теперь немного статистики.

На аукционной площадке еBay работают 6,7 миллионов продавцов, предлагающих на продажу большой выбор товаров. Номенклатура товаров eBay содержит около 1 миллиарда позиций и охватывает 190 рынков всего мира. Американцы посещают eBay в среднем два раза в неделю и еженедельно проводят на веб-сайте примерно 1 час 15 минут. В поисках устаревших запасных частей сайт eBay посещает даже, к примеру, НАСА.

Компании, приобретенные eBay за время существования
Компания eBay приобрела около 59 компаний, в большинстве своем из отрасли онлайн-аукционов. Первой компанией, которая была куплена eBay, стала Up4Sale.com, а в число других входят Butterfield & Butterfield (1999), Kruse International (1999), Alando (1999), Internet Auction Co. (2001), iBazar (2001), CARAD.com (2003), Baazee.com (2004) и Tradera (2006).

Другой тип компаний, которые компания eBay приобрела на протяжении ряда лет, относится к сфере рекламы, классифицированной по тематике. Самая известная компания в этой категории - Craigslist, которую eBay приобрела в августе 2004 года. Компания еBay также приобрела Marktplaats.nl (2004), Rent.com (2004), Loquo (2005) и Gumtree (2005).

Последняя большая группа компаний, которую eBay приобрела за истекшие годы, относится к отрасли электронной коммерции. В их числе StubHub (2007), GittiGidiyor (2007), Bill Me Later (2008), Magento (2010) и brands4friends (2010).

Самые крупные приобретения eBay
Двумя крупнейшими приобретениями eBay стали Skype (2005) и PayPal (2002). Компания еBay, признанный гигант электронной торговли, заплатила 2,6 миллиарда долларов за Skype, а всего лишь четыре года спустя продала Skype частной инвестиционной группе за 1,8 миллиарда долларов. Skype в конечном итоге оказался частью Microsoft, которая купила люксембургскую компанию за 8,5 миллиарда долларов.

Что касается отношений между eBay и PayPal, то они имеют долгую историю. Эти две компании работали бок о бок в течение 13 лет, а в 2015 году решили пойти каждая своим путем и работать как два самостоятельных бизнеса.

Кратко о компании Amazon
Основанная в 1994 году, Amazon была поначалу известна как Cadabra, Inc. У основателя, председателя и генерального директора Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos), была идея создать компанию, в которой можно было бы купить что угодно, но при этом ему виделась компания, ориентированная в значительной степени на клиентов. Вначале Amazon продавала только книги. Сегодня это один из крупнейших розничных продавцов самого широкого ассортимента товаров, от программного обеспечения и электроники до игрушек, ювелирных изделий и т. д.

В Amazon работает 541 900 сотрудников, а выручка компании составляет 135,98 млрд. долларов. Согласно исследованиям, у Amazon насчитывается около 300 миллионов пользователей. Компания ежедневно перевозит около 3 миллионов упакованных товаров, а ее перечень товаров насчитывает свыше полумиллиарда позиций. Самые популярные товары на Amazon - книги, на втором месте электроника. Более конкретно, бестселлерами являются планшеты, карты памяти, динамики Amazon Bluetooth (Amazon Echo и Amazon Echo Dot), роботизированные пылесосы и наушники.

Компании, приобретенные Amazon
Самое крупное приобретение Amazon было сделано в июне 2017 года, когда Amazon приобрела Whole Food Markets за 13,7 млрд. долларов. Далее идут компании, которые либо были куплены полностью, либо Amazon ограничилась приобретением акций. Первая покупка состоялась еще в 1998 году, когда компания приобрела PlanetAll – службу напоминаний (с помощью электронной почты, СМС и голосовых оповещений) о совещаниях, днях рождения и т.п. В том же году Amazon купила еще четыре компании - Bookpages.co.uk, Junglee, Telebook и IMDB.

1999 год стал еще одним продуктивным годом для Amazon, поскольку она приобрела еще 16 компаний. Среди них Gear.com, Alexa Internet, MindCorps Incorporated, Back to Basics Toys, GeoWorks, Drugstore.com и LiveBid.com. В 2002 году гигант Интернет-торговли приобрел CDNow.com, а в 2004 году Joyo.com - веб-сайт электронной коммерции. В период с 2005 по 2010 год Amazon приобрела более 20 компаний, и Shopbop, Brilliance Audio, CreateSpace.com, Zappos, Stanza и Woot - лишь некоторые из них.

В период с 2010 по 2016 год Amazon купила еще 25 компаний, и среди наиболее прибыльных приобретений были Twitch, Annapurna Labs и Kiva Systems. В 2017 году Amazon приобрела Harvest.ai, Do.com, GameSparks, Body Labs и, как уже упоминалось, Whole Foods Market - крупнейшее приобретение компании Amazon за всю ее историю.

Исходя из изложенного выше, представляется очевидным, что оба описанных здесь бренда заинтересованы в дальнейшем разветвлении своих генеалогических деревьев. Тем не менее, они не единственные, кто не отстает от этой тенденции - особенно когда речь заходит о бизнесе, связанном с покупкой товаров в режиме онлайн. Ознакомьтесь с нижеприведенной информацией, чтобы узнать, что купили и продали за эти годы другие онлайн-гиганты
***