Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Алжир вступает в космический клуб после успешного запуска нового спутника

Кендалл Рассел

edge

Алжирское космическое агентство (ASAL) объявило о том, что сразу после полуночи в воскресенье 10 декабря Китайская корпорация China Great Wall Industry Corp. (CGWIC) успешно запустила в интересах Алжира первый в истории этой страны телекоммуникационный спутник Alcomsat 1. Запущенная с космодрома Сичэн (Xichang) в провинции Сычуань, ракета-носитель китайского производства Long March 3B успешно вывела алжирский спутник на орбиту.

Инженеры ASAL будут осуществлять контроль и управление спутником из центров управления в городах Медеа и Алжир. По данным агентства, Алжир будет использовать Alcomsat 1 для предоставления телерадиовещательных услуг, широкополосного доступа в Интернет, и телемедицины.

Запуск спутник стал высшей точкой сотрудничества между Китаем и Алжиром, начатого в 2014 году и призванного содействовать развитию международной космической деятельности в гражданских целях. В частности, в связи с этой миссией Китай оказал помощь Алжиру в подготовке для местных инженеров учебной программы, связанной с проектированием и изготовлением спутника Alcomsat 1.

В течение следующей недели Alcomsat 1 будет перемещаться в свою орбитальную позицию 24,8 градуса з.д. Алжирское космическое агентство сообщило, что в течение следующих трех-шести месяцев инженеры ASAL будут проводить послепусковые и орбитальные испытания, по завершении которых спутник будет полностью сдан в эксплуатацию.
***