Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

РН Atlas 5 запускает КА MUOS 5* в интересах ВМС США, Lockheed Martin направляет аппарат на ГСО.

Калеб Генри (Caleb Henry)

24 июня United Launch Alliance (ULA) доставил на околоземную орбиту пятый и последний в данной серии КА MUOS 5 (Mobile User Objective System), предназначенный для мобильных пользователей ВМС США. Это первый запуск РН Atlas после аномалии, случившейся при запуске ОА-6 Cygnus в марте. Миссия успешно стартовала 24 июня с пускового комплекса №41. Для ULA это был пятый запуск 2016 году и 108-ой со времени создания компании в 2006 году.

Команда инициализации аппарата, руководимая специалистами компании Lockheed Martin (Локхид Мартин), размещалась на военно-морской базе Ventura County, Point Mugu, штат Калифорния, выполняя задачу перемещения аппарата с его переходной орбиты в точку проведения испытаний. В качестве генподрядчика по КА MUOS, Lockheed Martin руководит подъемом аппарата на ГСО, развертыванием солнечных батарей и антенн, а также испытаниями на орбите. Эти работы предшествуют передаче аппарата под контроль ВМС для тестирования и ввода в эксплуатацию.

Выведение MUOS 5 завершает создание сети орбитальных спутников и наземных станций ретрансляции, которые создают новые глобальные возможности военной сети сотовой связи, обеспечивая расширение возможностей связи на основе 16-кратного роста эксплуатационных характеристик по сравнению с традиционной системой, на смену которой приходит MUOS. Запущенный аппарат дополняет группировку в качестве резервного КА множественного доступа с разделением кода Wideband (WCDMA), а также активно поддерживает устаревшую систему СВЧ-связи, которой все еще пользуются мобильные силы.

Пользователи, имеющие терминал MUOS, имеют доступ к беспрепятственной связи по всему миру вне пределов радиовидимости, а также к Глобальной информационной сети и Оборонной коммутационной сети. Возможности MUOS включают одновременную передачу голоса, видео и данных по защищенной и основанной на протоколах системе высокоскоростного доступа в Интернет.

* Система “MUOS” - узкополосная тактическая спутниковая система связи нового поколения, которая призвана значительно возможности наземной связи вооруженных сил США.


Print Friendly and PDF