Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Новые спутники должны увеличить доходы основных операторов в 2018 году

Кендалл Расселл
Компании Viasat, Eutelsat, SES, Intelsat и Iridium Communications опубликовали свои финансовые результаты за последний квартал 2017 года.
На предмет общих итоговых данных см. приведенную ниже краткую сводку.

Eutelsat
Несмотря на ожидания Eutelsat, выручка во второй половине 2017 года оказалась ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 696,6 млн евро ($856,1 млн) — снижение на 7,7%. Выручка за квартал на конец декабря 2017 года составила 347,4 млн евро ($472,2 млн), что на 4,8% меньше по сравнению с тем же кварталом 2016 года.

Наибольшая часть прибыли оператора была получена от услуг по доступу к видеопродукции. Это направление показало небольшое (0,3%) увеличение выручки благодаря заметному росту главным образом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Согласно отчету о прибылях и убытках, Eutelsat ожидает, что динамика дохода от фиксированного ШПД улучшится сейчас, когда оператор представил свои первые предложения в Норвегии и Польше в декабре, а в Швеции и Финляндии — в январе. Доход от мобильного Интернета также вырос (на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года): новейший спутник Eutelsat с высокой полезной нагрузкой, Eutelsat 172B, введенный в эксплуатацию в ноябре, в настоящее время полностью продан Panasonic Avionics и China Unicom для предоставления услуг мобильного доступа в Интернет на борту самолета.

Также Eutelsat ожидает прибыли в 2018 году в результате завершения сделки по присоединению компании Noorsat, приобретенной в октябре. Генеральный директор Eutelsat Родольф Белмер (Rodolphe Belmer) сказал, что Eutelsat намеревается использовать эту покупку для «оптимизации распределения видео в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Iridium Communications
В четвертом квартале компания Iridium получила $115,5 млн совокупного дохода, что на 7% больше по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Компания также увеличила абонентскую базу на 14% процентов по сравнению с предыдущим годом, в основном благодаря росту в секторах Интернета вещей и государственных услуг.

«Темп продвижения услуг, предоставляемых сетью Iridium, включая персональное отслеживание и телеметрию в реальном времени, помог обеспечить рост коммерческих абонентов Интернета вещей на 23% процента и довести к концу года число всех тарифицируемых абонентов до отметки 969 000», — сказал генеральный директор Iridium Мэтт Деш (Matt Desch).

Iridium также рассчитывает на свою группировку спутников Iridium Next в том, что касается обеспечения «значительного роста доходов и числа абонентов» в 2018 году. В прошлом году оператор осуществил вывод на орбиту 40 своих спутников следующего поколения за 4 запуска, которые выполнила компания SpaceX. Из этих космических аппаратов 32 функционируют в настоящее время и 8 находятся на пути к своей конечной орбитальной точке. В настоящее время выполнена половина программы запусков, и SpaceX назначила пятое полетное задание на 18 марта.

SES
Результаты SES за четвертый квартал были не очень впечатляющими: выручка оказалась на 8,7% ниже, чем в четвертом квартале 2016 года, и составила 578,7 млн евро ($ 711,8 млн). «Показатели эффективности коммерческой деятельности были ниже наших ожиданий, поскольку на протяжении 2017 года рынок оставался сложным, что усугубляется некоторыми проблемами с состоянием флота», — сказал генеральный директор и президент SES Карим Мишель Саббаг (Karim Michel Sabbagh).

В июне прошлого года SES была вынуждена перевести клиентов со спутника AMC 9 после того, как неисправность нарушила связь со спутником. В июле SES также объявила, что другая неисправность снизила доступную емкость спутника NSS 806 на 12 транспондеров. Затем компания едва избежала провала полетного задания в январе, после того, как ракета Ariane 5 не смогла вывести спутник SES 14 на нужную орбиту. SES заявила, что, несмотря на проблему при запуске, спутник в порядке и достигнет геостационарной орбиты всего на четыре недели позже, чем первоначально планировалось.

SES рассчитывает реабилитироваться в 2018 году благодаря трем успешным запускам 2017 года (SES 10, SES 11 и SES 15), а также запускам SES 14 и SES 16 / GovSat 1 в прошлом месяце. Компания также намеревается вывести на среднюю околоземную орбиту спутник SES 12 и четыре дополнительных спутника для группы O3b до конца года.

У компании скоро появятся новые лидеры: Саббаг и Падрейг Маккарти (Padraig McCarthy) заявили о своем уходе с постов генерального директора и финансового директора 5 апреля. Посты генерального директора и финансового директора займут Стив Коллар (Steve Collar) и Эндрю Браун (Andrew Browne) соответственно.

Viasat
Несмотря на небольшое снижение доходов от услуг спутниковой связи, компания Viasat смогла довести доход с начала года по сегодняшний день до отметки $ 1,2 млрд. Доход за финансовый третий квартал (на конец декабря 2017 года) оказался несколько выше (1,1 процента), чем за тот же период прошлого года и составил $381,8 млн.

Одним из самых значительных достижений квартала был прогресс компании в продвижении на рынок услуг мобильного доступа в Интернет на борту самолета (IFC). К концу года система IFC от Viasat функционировала на 589 коммерческих воздушных судах и дополнительно 912 по контракту. Наряду с выпуском своего отчета о доходах компания Viasat объявила о заключении нового контракта с United Airlines об установке своей системы IFC еще на 70 самолетах, в том числе на 58 новых Boeing 737MAX компании United.

Однако генеральный директор Viasat Марк Данкберг (Mark Dankberg) подтвердил в феврале, что новейший спутник компании Viasat 2 потеряет около 15% общей емкости. Проблема со спутниковой антенной снизит ее максимальную емкость до 300 Гбит/с против первоначально предполагаемых 360 Гбит/с. В этом месяце началась коммерческая эксплуатация Viasat 2, в то время как производитель спутника Boeing продолжает определять, какие «корректирующие меры» принять во избежание проблем с антенной.

Intelsat
Как и следовало ожидать после прогнозов компании, общий доход Intelsat несколько снизился за четвертый квартал 2017 года до $538,1 млн. Этот показатель упал всего на 2% ниже результатов четвертого квартала 2016 года.

В целом, Intelsat сообщила о коэффициенте загрузки в 79% для приблизительно 1950 широкополосных транспондеров. На конец декабря отставание компании составило $7,8 млрд.

Intelsat также планирует два дополнительных запуска в 2018 году: Intelsat 38 во втором квартале и Horizons 3e ориентировочно во втором полугодии. Когда спутник Horizons 3e будет выведен на орбиту, Intelsat завершит полное развертывание своей группы спутников следующего поколения, Intelsat Epic. По словам генерального директора Стивена Шпенглера (Stephen Spengler), цель компании в прошлом году заключалась в том, чтобы «обеспечить прочную основу», поскольку она готовится к внедрению новых услуг полного цикла, предоставление которых станет возможным благодаря космическому аппарату Next.

Ввод в эксплуатацию последнего спутника Intelsat 37e ожидается в этом квартале.

http://www.satellitetoday.com/business/2018/02/27/new-satellites-boost-2018-revenues-major-operators/
***