Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Объем ФСС-рынка к 2025 году достигнет 14 миллиардов долларов США

Переходная фаза в развитии сектора спутниковой связи связана с необходимостью решить ряд насущных проблем, чтобы реализовать потенциальные преимущества.

Согласно 23-ему изданию доклада Euroconsult «Исследование рынков спутниковой связи и вещания», который должен быть опубликован позднее в сентябре, компания прогнозирует, что объем данных, передаваемых через спутники, к 2025 году достигнет 3,5 Тб/с при совокупном среднегодовом приросте 16% в течение 10 лет. Это соответствует пересмотру в сторону повышения наших предыдущих прогнозов, который также учитывает резкий рост предложения емкости за тот же период. Тем не менее, аренда большей емкости будет сопровождаться снижением цены, сопровождаемой более жесткой конкуренцией и падением уровня заполняемости. И хотя ситуация будет отличаться в зависимости от региона, мы ожидаем, что средний доход на абонента для емкости, выраженной в мегагерцах, к 2025 году может сократиться наполовину. Это сочетание повышенных объемов и пониженных цен дает нам объем рынка емкости к тому же году порядка 14 миллиардов долларов США по сравнению с 11 миллиардами долларов в 2015 году.

Прошлый год подтвердил, что сектор спутниковой связи переживает сейчас переходный период – при подтвержденной контрактами и анонсом проектов группировки «LEO» привлекательности HTS для нескольких сегментов пользователей, даже несмотря на то, что многие эти проекты пока находятся в стадии разработки. Euroconsult прогнозирует, что за ближайшие пять лет общий объем арендованной емкости HTS вырастет более чем втрое, что подтверждается недавними объявлениями о контрактах на целые блоки полезной нагрузки или лучи HTS.

Кроме того, проблемы текущей макроэкономической среды включают замедление и неопределенность экономического роста, падение цен на нефть и сырье, колебания валютных курсов и политическую нестабильность в ряде стран. С учетом этих обстоятельств организации должны динамично реагировать на бизнес-возможности по мере их появления.

«Современные тенденции в бизнесе соответствую периоду инновационного прорыва», - сказал Паком Ревиллон, генеральный директор Euroconsult и редактор доклада. – «Новые и более экономичные решения открывают новые возможности, одновременно вызывая перепроизводство и бросая вызов традиционным спутниковым сервисам. Конечно, мы должны понимать, что не все заявленные проекты будут успешно реализованы, ведь рынок вряд ли сможет поддержать весь этот объем. Тем не менее, этот период может изменить конкурентную позицию всех компаний, когда каждый проект будет оцениваться по его собственным заслугам. Наконец, стратегии, используемые организациями для адаптации своего бизнес-предложения, весьма разнообразны, при общей растущей тенденцией в сторону управляемых услуг».

В этом контексте, в 2015 году использование емкости ФСС-группировки выросло на 6% до уровня около 380 ГГц (при росте трафика на 10% до уровня около 770 Гбит/с). В эти показатели входит рост использования обычной емкости на 1,7% и значительно более высокие темпы роста аренды HTS-емкости. Мобильный доступ, отныне отдельный раздел в нашем докладе, к 2025 году должен составить более 10% от общего объема трафика.

Операторы, скорее всего, столкнутся с периодом низкого роста доходов из-за снижения цен и возможного временного спада в случае неблагоприятных обменных курсов или проблем макроэкономического окружения. Эта тенденция вызовет проблемы с отдачей от инвестиций, особенно для новых инфраструктурных проектов.
***