Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Ooyala: «В 2018 году 60% видеоматериалов будут на мобильных телефонах»

По данным Общемирового видео индекса Ooyala за III квартал 2017 года, более 58% просмотров видео материалов во всем мире состоялись с использованием мобильных устройствах. Компания Oоyala - провайдер услуг по производству, потоковой передаче и монетизации видео. Она отмечает, что уже шестой квартал подряд на долю мобильных устройств приходится более 50 процентов всех онлайн видео включений. При этом объем мобильного видео в III квартале вырос на 11,9% по сравнению с третьим кварталом 2016 года, говорится в публикации.

Более того, Ooyala прогнозирует, что в первой половине 2018 года более 60 процентов всех видеоматериалов будут присутствовать на мобильных устройствах.

Использование мобильных устройств для просмотра видеоматериалов полного формата продолжает резко расти, говорится в отчете. По сравнению с третьим кварталом 2016 года, в III квартале 2017 года смотрение полноформатных материалов выросло почти на 77% на смартфонах и почти на 70% на планшетах, в то время как потребление видео среднего формата продолжало снижаться.

В Отчете за III квартал также отслеживаются глобальные различия в потреблении видео, включая ежеквартальный прирост контента в полноформатном виде, дальнейшее распространение мобильных устройств на мировых рынках и новые тенденции в онлайн-видеорекламе.

Мировой спорт - ключевой драйвер перехода на мобильное смотрение
Согласно важнейшему выводу с более широкими последствиями для спортивной индустрии, все больше потребителей тяготеют к мобильным устройствам для просмотра спортивных мероприятий. В глобальном исследовании Ooyala мобильные устройства доминировали в онлайн-просмотре спортивных состязаний, охватывая почти 58 процентов пользователей. Смартфоны привлекли наибольший сегмент (более 46 процентов), в то время как доля пользователей планшета составила более 11 процентов.

В сопутствующих выводах видим следующее:

- Мужчины в возрасте от 18 до 49 лет, как правило, являются крупнейшим отрядом пользователей онлайн-видео через смартфоны;
- Видео на смартфонах смотрели в 4 раза больше пользователей, чем на планшетах, что является рекордным максимумом, достигнутым в июле: 51,1% всех просмотров;
- На долю мобильных устройств в III квартале приходилось почти 63 процента всех просмотров спортивных соревнований, причем на смартфонах более 50 процентов и на планшетах 12 процентов. Доля ПК составила 35 процентов просмотров, а подключенных телевизоров чуть менее 3 процентов;
- На мобильные устройства приходилось почти две трети всех зрителей, смотревших спортивные передачи в блоках, сгруппированных по географическому принципу; смартфоны по-прежнему являются предпочтительным устройством, привлекая более 51% пользователей.

«Неудивительно, что мобильный телефон продолжает оставаться основным драйвером онлайн-видео, популярным во всех возрастных группах и во всех типах контента, в котором лидируют спортивные мероприятия», - сказал главный аналитик Ooyala Джим О'Нил (Jim O’Neill). «Важно отметить: теперь мы точно знаем, что утверждения типа «Интернет не может поддерживать прямую трансляцию основных спортивных мероприятий» являются просто чепухой. Достаточно посмотреть не дальше, чем на потоке NFL -I хотя бы две игры в неделю без каких-либо проблем, чтобы увидеть пример того, насколько спортивные лиги готовы «сеять семена Интернета», надеясь собрать урожай в виде зрителей со всего мира, и особенно в Китае с его обширнейшими ресурсами потребителей видео. Поставщикам контента, операторам и брендам нужно сосредоточиться на том, как лучше всего использовать все более широкое применение мобильных устройств. В противном случае они рискуют оказаться в статусе «прочих участников» гонки за доминирование в сфере контента».

Глобальное потребление видео существенно отличается по регионам
Мобильные устройства особенно эффективны в труднодоступных областях, где развертывание мобильной сети, вероятно, дешевле и проще, чем фиксированной связи.

В региональном разрезе исследование показывает следующее:

- В регионе Европа / Ближний Восток / Африка (EMEA) через мобильные средства поступает 56 процентов всех видеоматериалов, на 15 процентов больше, чем за предшествующий квартал;
- В Северной Америке через мобильные средства проходит чуть более половины (54 процента) всего видео контента; смартфоны доминируют, но и игры на планшетах выросли на 20 процентов
- В Азиатско-Тихоокеанском регионе (AТР) 64,4 процента всех видеоматериалов присутствуют на мобильных устройствах, что является самым высоким процентом в мире и приростом на 24 процента по сравнению с прошлым годом;
- В Латинской Америке свыше 57 процентов видеоконтента просматривается на смартфонах и планшетах.

Обзор III квартала 2017 в Общемировом видео индексе более подробно
Основные моменты:

- Размер экрана не имеет значения. Младшие зрители (и все чаще, старшие) продолжают стимулировать тенденцию к расширению присутствия полноформатного контента на смартфонах. Компании экспериментируют с 5G. Сети тестируют доставку широкополосного доступа в дома через беспроводные соединения, которые будут иметь достаточную пропускную способность, чтобы справиться с обработкой любого приложения.
- Среди многочисленных выводов о тенденциях развития рекламы и потребления отмечается, что появление рекламы в середине ролика приносит самый высокий процент результативности для издателей цифровых видеоматериалов.
***