Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Intelsat снимает вопрос риска невозврата кредитов для акционеров и заявляет о готовности продолжать сокращение рисков

Питер Б. де Селдинг
ПАРИЖ — 27 сентября компания оператор спутников Intelsat заявила, что решила проблему невозврата кредитов риска для акционеров и будет продолжать реструктуризацию финансового баланса, как было намечено ранее.

В частности компания заявила, что будет продолжать досрочный выкуп облигаций, как это осуществлялось ранее, используя часть от суммы 900 миллионов долларов США, которой компания располагает для погашения долга.

Обращаясь к участникам конференции инвесторов Deutsche Bank финансовый директор компании Intelsat Жак Керрест заявил, что компания больше не беспокоится в отношении письменных угроз со стороны акционера Aurelius Capital Management, Нью-Йорк.

Компания Aurelius направила в Intelsat четыре открытых письма, предупреждая, что осуществляемые компанией сделки по выкупу облигаций могут расцениваться как нарушение ряда ссудных соглашений.

Господин Керрест признал, что компания Intelsat была выбита из колеи компанией Aurelius — которую он не назвал — но затем удостоверилась в том, что ее собственные действия соответствуют требованиям.

«Мы получили четыре замечательных письма от кого-то, - сказал господин Керрест, имея в виду письма от компании Aurelius. На два из четырех мы ответили. Мы несколько задержались с тем, что нам следовало сделать. Сейчас компания чувствует себя более уверенно. В отношении любых аспектов, отмеченных в этих четырех письмах, наша позиция с точки зрения закона очень сильна».

27 сентября компания Intelsat заявила о последней заключенной сделке по выкупу облигаций, выкупив облигации, выплата по которым должна осуществляться в 2022 г., выплатив 6,625 процентов, и продав обеспеченные долговые обязательства старшим акционерам, выплата по которым должна осуществляться в 2024 г. с выплатой 8 процентов.

«Перед нами стоит задача уменьшить долговую нагрузку на бюджет примерно на половину или три четверти от оборота, - заявил господин Керрест, ссылаясь на соотношение текущего долга компании и прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) - Этого мы стремимся достичь. Сегодня мы располагаем приблизительно 9000 миллионами долларов США наличными. Мы не намерены держать эту сумму в виде наличности».

Господин Керрест заявил, что ранний опыт компании Intelsat с первым из семи спутников с высокой пропускной способностью Epic подкрепляет прогноз компании о том, что мощности аппарата Epic будут востребованы на 40-60 процентов в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию.

Он также заявил, что компания Intelsat уверена, что уровень востребованности будет даже выше, поскольку первый конкурирующий спутник с высокой пропускной способностью компании SES из Люксембурга будет введен в эксплуатацию не раньше 2017 года.

Сокращение количества аппаратов с 50 до менее чем 40

Господин Керрест заявил, что компания Intelsat пересматривает расходование бюджета и операционные расходы, чтобы также сократить потребность в наличных.

Вице-президент по связям с инвесторами компании Intelsat Диана Дж. Ванбибер сообщила на конференции инвесторов, что при существующих 50 спутниках компании Intelsat основной доход компания получает от основной группы 35-38 аппаратов.

Устаревающие широкополосные спутники не будут заменяться по мере их вывода из эксплуатации. Серия «Интелсат-9» постепенно выводится из эксплуатации, а в начале следующего десятилетия планируется вывод из эксплуатации спутников серии Galaxy.
«В последующие 15-16 лет количество наших аппаратов, вероятно, сократится приблизительно до 30, - заявила госпожа Ванбибер – количество аппаратов будет сокращаться».

Госпожа Ванбибер сообщила, что доход медиа-бизнеса компании Intelsat на уровне порядка 70 миллионов долларов США в год будет получаться от двух больших спутников, которые на данный момент используются для канала DirecTV Латинской Америки.

Госпожа Ванбибер также сообщила об отсутствии существенных изменений в составе медиа-клиентов на 2018-2019 г. Некоторые клиенты вернутся, но с меньшими объемами, поскольку они перейдут на формат сигнала MPEG-4. Но эти клиенты будут выводить на рынок телевидение сверхвысокой четкости, по крайней мере частично компенсируя последствия перехода на MPEG-4.

Только потеря контракта с ВМФ обошлась в 30 миллионов долларов США, что составляет половину всей сети

Компания Intelsat испытывает проблемы с прибылью от правительственных контрактов после того как Министерство обороны США отказалось от новых контрактов на коммерческие услуги спутниковой связи. Компания Intelsat рассчитывает, что в результате осуществляемой демонстрации возможностей системы Epic военный комплекс США станет крупнейшим пользователем мощностей системы.
После долгой борьбы компания Intelsat потеряла контракт с ВМФ США по программе коммерческих услуг широкополосной спутниковой связи (CSSC), не выдержав соперничества с лондонским представительством компании «Инмарсат» (Inmarsat). Однако госпожа Ванбибер заявила, что годовой доход компании Intelsat от этого контракта составлял только около 30 миллионов долларов США, что представляет больше половины дохода от мощностей спутников, не принадлежащих компании Intelsat.

Intelsat в качестве подрядчика по программе CSSC получает значительно меньшую прибыль от мощностей спутников партнеров, чем от собственных спутников.

Контракт CSSC завершается в октябре, но может быть продлен, если заказчик определит, что ему требуется большее время на переход от Intelsat к Inmarsat.

Проблемный долг: «Куда катится Венесуэла»

Как и ряд конкурентов операторов спутников, компания Intelsat столкнулась с фактом, что ряд крупных клиентов в Латинской Америке и на Среднем Востоке не способен осуществить выплаты по контрактам.
Госпожа Керрест сообщила, что в ситуации с компанией Intelsat проблемный долг может сократить квартальный доход компании с 3 до 5 миллионов долларов США. Она также отметила, что развитие этой ситуации невозможно предсказать.
«Никто не может сказать, что будет с Венесуэлой через полгода, - заявила госпожа Керрест, - У нас существует проблемный долг за первое полугодие. Мы уже превысили резервный бюджет компании для таких ситуаций на год вперед. Существует два-три должника. Венесуэла – один из них. Еще один в Латинской Америке и один на Ближнем Востоке. Я лично потратила массу времени, чтобы получить какое-то возмещение. Это крайне сложно».
***