Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Компания ITC Global об использовании спутников HTS для содействия неправительственным организациям (НПО)

Кендалл Рассел

ITC Global, дочерняя компания Panasonic Avionics, пришла к выводу, что высокопроизводительные спутниковые системы (HTS) и, в конечном итоге, исключительно высокопроизводительные спутники (Extreme High Throughput Satellite - XTS), являются лучшим решением в целях снижения цен для клиентов в вертикальной структуре неправительственных организаций (НПО). Компания Panasonic в значительной степени модернизирует свою сеть, чтобы удовлетворять потребности в обеспечении связи воздушных судов в полете (IFC). Руководители ITC Global заявили в интервью Via Satellite, что эти же активы могут помочь улучшить поддержку офисов НПО, располагающихся в различных странах по всему миру.

Спутник Eutelsat 172B является последним по времени дополнением к сети Panasonic Avionics. Он располагает возможностями распределять частотный ресурс как бы в несколько слоев над областями, требующими высокой пропускной способности. ITC Global будет использовать HTS для обслуживания своих клиентов в области энергетики, на морском транспорте и на уровне предприятий, а также для предоставления расширенных услуг в интересах НПО.

«[HTS] позволяет спутниковым операторам существенно расширить возможности продаж ценою некоторых постепенно возрастающих дополнительных затрат по сравнению с созданием традиционного широколучевого спутника. В результате это приводит к снижению цены самой спутниковой емкости и, в свою очередь, снижает затраты конечных пользователей», - пояснил Джерри Дёрк, менеджер по работе со странами Северной и Южной Америки.

Это снижение стоимости пропускной способности обеспечивает НПО больше гибкости в использовании совсем небогатых бюджетов, сказал вице-президент глобального предприятия Ягнеш Раджендран (Yagnesh Rajendran). «Традиционно НПО закупали услуги связи на основе определенного бюджета, что позволяет им получать только определенную пропускную способность. Нередко НПО отказываются от важных услуг и приложений, поскольку бюджет не позволяет выбрать наилучший вариант сети для этих приложений», - сказал он. «Более высокая эффективность формата HTS позволяет частично нейтрализовать бюджетные ограничения, и НПО теперь могут использовать больше услуг для решения своих задач. Это и возможность использования удаленными офисами системы планирования корпоративных ресурсов (ERP), увеличение сбора и анализа данных, добавление видеоконференций и IP-телефонии или подключение к Интернету удаленных поселений».

По словам Дёрка, спрос на такую ​​полосу пропускания не обязательно обусловлен службами VSAT, а, скорее, централизацией ИТ-услуг в целом, например, перемещением данных в облако с использованием таких платформ, как Google Docs или Dropbox. Поскольку НПО часто не имеют квалифицированных специалистов на местах, то размещение, например, локального почтового сервера в центре Южного Судана нежелательно или просто невозможно. «Возможность централизовать данные в одном месте позволяет сотрудникам и активу НПО ... сосредоточиться на конкретной задаче, но это не снимает потребности в более высокой пропускной способности, чем та, которая была бы, как правило, необходима для решения каждодневных задач пять или десять лет назад», - сказал Дёрк.

Однако в связи со снижением стоимости услуг возникает и один важный вопрос, а именно, как совместить такое снижение с необходимостью обеспечивать доходность. Хотя Раджендран признал, что спутниковые службы традиционно дороже наземных, он также отметил, что ITC Global предлагает другие формы помощи, помимо предоставления пропускной способности, например, предоставление специалистов для установки или восстановления услуг. ITC Global также предоставляет технические решения, помогающие НПО принимать более эффективные бюджетные решения для повседневной работы. «В итоге мы рассматриваем несколько факторов, а не только стоимость. ITC Global имеет определенные финансовые цели, но они должны быть сбалансированы с проявлением социальной ответственности. Мы понимаем, что не для всех организаций мерилом успеха являются доллары и центы», - сказал Раджендран.

Существует также дополнительная и нередко трудоемкая проблема получения международных лицензий VSAT. Для наземных служб, как проводных, так и беспроводных, барьеры в основном являются финансовыми, сказал Раджендран. Для спутников чаще всего проблемы связаны с нормативным аспектом, поскольку процесс получения надлежащих лицензий в некоторых странах может быть длительным и дорогостоящим. «Возможно, с точки зрения стоимости, одним из худших примеров, с которыми мы столкнулись, будет Чад, где стоимость лицензии существенно больше, чем стоимость услуг VSAT», - сказал Дёрк. «Мы обычно работаем как с НПО напрямую, так и с партнерами по телекоммуникациям, которые специализируются на таких проблемах, чтобы попытаться свести к минимуму издержки и задержки, потому что очень часто для НПО ... задержка в шесть месяцев весьма болезненна.»

Однако именно в Чаде и ряде других африканских стран ITC Global сталкивается с наиболее быстрым ростом спроса со стороны НПО. Южный Судан, например, сильно пострадал от насилия в ходе продолжающейся гражданской войны. В Конго, Нигерии и Камеруне также нарастает политическая напряженность, и такие страны, как Сомали и Эфиопия, по-прежнему имеют очень слабую инфраструктуру связи, сказал Дёрк.

«Когда эти НПО – будь то в области здравоохранения, образования или сохранения дикой природы - хотят заявить о своем присутствии даже в такой столице, как Джуба в Южном Судане, то, по большому счету, по-прежнему приходится полагаться на услуги VSAT, несмотря на то, что НПО в принципе находятся в центре города», - сказал Дёрк.

Многие из отдаленных мест, в которых работают НПО, совпадают с местом деятельности промышленных компаний, которые ITC Global также поддерживает. По словам Дёрка, есть возможность воспользоваться незанятыми частотами для предоставления НПО новых услуг. «Например, горнодобывающая компания, офисы которой в ночное время в основном не работают, может сделать общественный Wi-Fi доступным для местных жителей», - сказал он. «Мы пытаемся продвигать эту концепцию, однако результаты пока нас далеко не полностью удовлетворяют».
***