Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

«Роскосмос» рассчитывает получить иностранный заказ на 40 пусков.

Роскосмос» уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей «Союз». Об этом стало известно в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа в любой точке планеты.

РКЦ «Прогресс» вернется к советским темпам производства ракетной техники.

«Роскосмос» уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей «Союз». Об этом стало известно в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа в любой точке планеты.

Летом прошлого года OneWeb подписал с «Роскосмосом» контракт на использование 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Сумма того контракта составила $1,2 млрд. В скором времени контракт может быть расширен - OneWeb забронирует еще 40 «Союзов», а «Роскосмос» заработает еще $2,4 млрд.

- Делегация OneWeb приезжала для проведения встреч с руководством «Роскосмоса» и крупнейших телекоммуникационных компаний, - рассказал «Известиям» источник в «РТКомм.РУ», дочерней компании «Ростелекома». - Разговор шел о выборе локального партнера для OneWeb, работа через которого - нормальная практика для глобального оператора спутниковой связи. Например, «Ростелеком» выступает партнером глобального оператора спутниковой связи GlobalStar. Никаких конкретных договоренностей, насколько я знаю, еще не достигнуто. Но представители OneWeb говорили, что планируют забронировать для пусков больше «Союзов».
Информированный источник «Известий» в «Роскосмосе» пояснил, что интерес к дополнительным «Союзам» у OneWeb возник потому, что нет уверенности, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 году испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.

- «Союзы» производятся серийно, и запускать их можно уже с четырех космодромов мира - Плесецка, «Восточного», Байконура и Куру, - говорит собеседник в «Роскосмосе». - За большое количество заказываемых ракет OneWeb просят скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний «Роскосмоса».

Задел для этого создается. В феврале этого года федеральная госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотные номиналы 17,8-20,2 ГГц и 27,5-30 ГГц одной из компаний «Роскосмоса» - ОАО «Спутниковая система «Гонец». Это именно те частотные диапазоны, которые планирует использовать спутники OneWeb. «Гонец» эти частоты в своей обычной деятельности никак не использует.

Президент компании «Гонец» Дмитрий Баканов от комментариев воздержался.

Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить один-два спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.

- Контракт на 40 ракет «Союз» в дополнение еще к 28 - это, безусловно, большой успех для «Роскосмоса», - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. - Учитывая вес одного спутника - около 200 кг - и высоту орбиты - один «Союз» с «Фрегатом» сможет вывести 10-12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет «Союз» - это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие «ЦСКБПрогресс» в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет «Союз». Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что «ЦСКБ-Прогресс» благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники.

http://izvestia.ru



Print Friendly and PDF