Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутниковые операторы дают отрицательные отзывы на предложение по спутниковому ТВ от индийского регулятора.

Питер Б. де Селдинг

Компании-операторы коммерческих спутниковых группировок, ведущие бизнес в Индии, с удивлением и беспокойством реагируют на предложение индийского регулятора телекоммуникационной отрасли перевести всё спутниковое телевизионное вещание на пару индийских государственных спутников.

Операторы с осторожным оптимизмом полагают, что сами масштабы и стоимость предложения приведут в процессе реализации к его к развалу, что называется, под собственным весом. Речь ведь идет о перенастройке миллионов ранее установленных абонентских тарелок-антенн и принудительном сожительстве шести конкурирующих провайдеров услуг непосредственного вещания (DTH).

"Кто оплатит перенастройку 50 миллионов спутниковых антенн?», спросил один спутниковый оператор, который отказался представиться из опасения вызвать гнев индийских властей. "Мы надеемся, что это инициатива буквально нескольких лиц, желающих воспользоваться движением «Делай в Индии».

Опрос посетителей, проведенный 30 мая здесь, на Форуме Ассоциации кабельного и спутникового вещания Азии (Cable and Satellite Broadcasting Association of Asia - CASBAA), содержал, например, такие оценки предложения индийского регулятора: "Плохая идея", "Отсутствие конкуренции плохо для всех", "Маразм регуляторов" и "Индия – мастер рубить сук, на котором сидит."

Кампания "Делай в Индии", проводимая премьер-министром Индии Нарендрой Моди (Narendra Modi), направлена на содействие развитию промышленной базы Индии.

Регулятор телекоммуникационной отрасли Индии (TRAI) 23 мая опубликовал, по их определению, "подготовительный документ к консультациям", в котором описано, как спутниковые телевещательные компании могли бы сэкономить српдства, если бы они прекратили поднимать одни и те же программы на разные спутники и вместо этого сгруппировались на одном или двух аппаратах.

По состоянию на март 2015 года, а это последний период, по которому TRAI располагает статистикой, в Индии насчитывалось 76 миллионов абонентов DTH, из которых 41 100 000 считались активными. Эти абоненты получают контент от шести провайдеров платного телевидения формата DTH и одного бесплатного канала спутникового вещания.

По мнению TRAI, несколько DTH-провайдеров передают одни и те же каналы даже в тех случаях, когда они конкурируют друг с другом за абонентов. "Существует множество возможностей для более эффективного использования имеющейся инфраструктуры," заявляет TRAI. "Существует также необходимость изучить технические и коммерческие вопросы совместного использования инфраструктуры - спутниковых транспондеров, наземных станций ...."

По подсчетам TRAI, каждый оператор платного телевидения в формате DTH ретранслирует 300-350 телевизионных каналов. Предположим, что если имеется 17 каналов стандартной четкости на каждом 36МГц-эквивалентном спутниковом транспондере со сжатием MPEG-4 и использованием протокола передачи DVB-S2, то каждому оператор будет необходимо 20 - 25 транспондеров.

"Популярные каналы спутникового телевидения могут на добровольной основе ретранслироваться несколькими операторами с использованием общего транспондерного ресурса," заявляет TRAI. "Экономия также снизит утечку иностранной валюты, так как спутниковая ёмкость обеспечивается в большинстве своем иностранными спутниковыми операторами."

В последние годы Индия была одним из крупнейших растущих рынков спутникового DTH, но с высокими барьерами для входа на него иностранцев. Согласно индийскому законодательству, телевизионным вещательным компаниям, желающим получить лицензии, предоставляются льготы, если они используют телекоммуникационные спутники INSAT, которыми владеет и управляет Индийская организация космических исследований (ISRO).
Зарубежные спутники допускаются только в случае, если принадлежащая ISRO система Insat не располагает достаточной ёмкостью для удовлетворения спроса со стороны производителей контента. Такое положение наблюдалось многие годы, так как ISRO не могла угнаться за стремительным ростом рынка спутникового телевидения.

Среди операторов, спутники которых уже располагают или планируют развернуть ёмкость над Индией, находятся SES (Люксембург), Measat (Малайзия), AsiaSat (Гонконга), Eutelsat (Парижа), SingTel (Сингапур), ABS (Бермуды), Intelsat (Люксембург и Маклин, штат Вирджиния), а также APT Satellite (Гонконг).

Но этим компаниям не разрешено напрямую иметь дело со своими клиентами. Вместо этого они должны продавать свою ёмкость ISRO, т.е. конкуренту, который затем перепродает ее вещателям по ценам, устанавливаемым ISRO. Несмотря на эти препятствия, иностранные спутники успешно действуют в Индии, и большинство зарубежных спутниковых операторов считают, что индийский рынок сохраняет огромный потенциал в сегментах телевидения, сотовых сетей и Интернета.

Фердинанд Кайзер (Ferdinand Kayser), коммерческий директор SES, заявил, что предложение TRAI столкнется с сопротивлением самих индийских вещателей.

"Вопрос в том, какова позиция операторов DTH?", спросил Кайзер. - "Они должны будут выполнять указания свыше". - "Удачи им!"
Уильям Уэйд (William Wade), генеральный директор AsiaSat, высказался в том же духе.

"Предложенный проект игнорирует клиентов, не учитывает потребителя и многочисленные сопутствующие факторы, кроме одного: желания консолидировать рынок под эгидой правительства," сказал Уэйд. "Все эти компании [провайдеры DTH-услуг] борются за сохранение своей идентичности. Если они все окажутся на одном спутнике, зрители смогут за секунду переключиться на другой канал", а это - прямая угроза их бизнес-модели.

Пол Браун-Кеньон (Paul Brown-Kenyon), генеральный директор Measat и председатель комитета CASBAA по спутниковой индустрии, сказал, что предложение TRAI сопряжено с таким количеством проблем, что, вероятнее всего, вряд ли серьезно сдвинется с места.

TRAI просит заинтересованные стороны направить письменные замечания по данному предложению до 23 июня.


Print Friendly and PDF