Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Eutelsat: прибыль от услуг телевещания восстанавливается после падения, темпы распространения технологии HD опережают MPEG-4

Питер де Селдинг
11 мая спутниковый оператор Eutelsat заявил о 4,1% спаде в видео-сегменте в течение квартала, заканчивающегося 31 марта, а также о том, что темпы распространения технологии HD опережают результаты внедрения формата сжатия MPEG-4.

Eutelsat также заявил, что спрос со стороны Министерства обороны США стабилизировался после недавнего резкого спада, что вызвало надежду на то, что снижение цен за счет задействования Пентагоном своих коммерческих поставщиков может быть ослаблено.

Компания сообщила, что в результате недавнего продления контрактов на спутниковые услуги Министерством обороны США арендовано 85% ранее использованной емкости Eutelsat, а также заключены дополнительные соглашения на использование 108 МГц.

Спрос со стороны Министерства обороны США все еще снижается, но не так стремительно
Заместитель исполнительного директора Eutelsat Мишель Азиберт во время сессии конференц-связи с инвесторами сказал, что общее восстановление объема заказов Министерства обороны США составило чуть меньше 90% от арендуемых ранее мощностей, при этом средняя цена на 5% ниже предыдущих уровней.

«Цены все еще падают, но более медленными темпами, – сказал Азиберт. – По сравнению с предыдущими кварталами это стало хорошей новостью для Eutelsat», – сказал он. Доход от государственных услуг составил 45 миллионов евро (48,3 миллиона долл. США по обменному курсу на 31 марта) за квартал, закончившийся 31 марта, снизившись на 3% по сравнению с предыдущим годом. Это составило 12% совокупной прибыли компании за квартал.

Как и все провайдеры телевизионных услуг, подразделение Eutelsat по телевещанию маневрирует компенсирующими друг друга силами: влиянием широкого распространения формата сжатия MPEG-4, что означает уменьшение потребляемого спутникового ресурса в расчете на программу, и развитием HD-телевидения, что требует больше емкости.
Азиберт сообщает, что 61% совокупной спутникового ресурса в настоящее время используется с технологией MPEG-4. На его основном активе - спутниках Hot Bird, которые работают в европейском регионе, эта цифра составляет 51,7%.

Из 6366 ТВ-каналов, передаваемых спутниками Eutelsat – число которых возросло на 3,2% по сравнению с предыдущим годом, – 16,6% каналов теперь передаются в формате HD. По словам главного финансового директора Сандрин Теран, в прошлом году их было 13%.

По заявлению Азиберта, прирост HD-каналов оказывает больший положительный эффект на потребление спутникового ресурса, чем отрицательный эффект от перехода MPEG-2 к более высокому стандарту сжатия MPEG-4.

MPEG-4 не столь плох, как хорош HD
«При переходе одного канала в формат HD спутниковые ресурс, который необходим, значительно выше объема емкости, которую теряет оператор при переходе от MPEG-2 к MPEG-4. Объем существенный, приблизительно в три раза выше, – говорит он. – И скорость перехода к HD теперь превышает скорость перехода к MPEG-4».

Компания Eutelsat, расположенная в Париже, расширяет линейку своих продуктов, которая будет включать услуги массового ШПД, аэрокосмическую широкополосную связь и государственные услуги. Компания предоставляет спутниковый ресурс для услуг массового ШПД в Латинской Америке EchoStar Corp, подразделению компании Hughes, а также Panasonic Avionics для аэрокосмической связи в Азии.

«Государственные услуги» означают услуги, предоставляемые Министерству обороны США, при этом Eutelsat и другие спутниковые операторы сообщают о небольшом всплеске среди пользователей гражданских государственных услуг внутри и за пределами Соединенных Штатов.

Eutelsat заключил 15-летний контракт стоимостью 102 миллиона евро с Европейской комиссией на размещение бортового оборудования GPS на спутнике Eutelsat 5 West B.

Компания создала совместное предприятие с ViaSat Inc. для развертывания услуг массового ШПД в Европе и к декабрю должна принять решение о расширении сотрудничества и заключении соглашения на спутник следующего поколения ViaSat-3. В этом случае Eutelsat будет финансировать половину расходов на создание и запуск ViaSat-3.

Eutelsat прекратил предоставлять данные об абонентах массового ШПД среди европейских потребителей, обеспечиваемой через спутник Ka-Sat, объединив этот доход с доходом от другого направления компании по фиксированной широкополосной связи, а именно - от аренды емкости в Латинской Америке компанией Hughes.

По этому направлению прибыль выросла на 36% в этом квартале, достигнув 24 миллионов евро, благодаря вводу в эксплуатацию спутника Eutelsat 65 West A, предоставленного в аренду компании Hughes.

Несмотря на такую диверсификацию, прибыль Eutelsat до сих пор на 64% зависит от вещательного рынка. Квартальная прибыль от видеовещания в этом квартале упала на 4,8%, до 228 млн. евро.

По словам Терана, Eutelsat придерживается предыдущего прогноза о снижении совокупной прибыли на 2 процента за финансовый год, заканчивающийся 30 июня, со стабильной прибылью в следующем году и умеренным ростом через год.
 ***