Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Основатель OneWeb Грег Уайлер: У компании будет 1 триллион абонентов к 2025 году

Питер Б. де Селдинг
МАУНТИН ВЬЮ, Калифорния - Председатель правления и Генеральный директор OneWeb Грег Уайлер (Greg Wyler) заявил 3 октября, что его программа создания мега-группировки 150-килограммовых спутников выполняется по действующему графику, первые 10 опытных экземпляров планируется запустить в следующем году, а российский носитель «Союз» уже доставлен на европейский космодром во Французской Гвиане.

edge
Завод по производству спутников OneWeb во Флориде с его двумя независимыми сборочными линиями должен быть открыт к концу текущего года. Источник: OneWeb

Уайлер сказал, что группировка в основном предназначена для оптовых продаж широкополосной связи по всему миру, и что компания организует продажи потребителям напрямую.

«Работа с потребителем напрямую – существенная часть нашего подхода», - сказал он. «Мы ставим себе довольно высокие задачи, однако к 2025 году количество наших абонентов достигнет миллиарда. Это большие цифры, но мы собираемся сделать систему очень простой в установке и действительно доступной в материальном отношении».

Аналитики отрасли говорят, что основная бизнес-цель компании OneWeb - предоставление Интернета беднейшим сообществам в мире - является не самым очевидным фундаментом для построения прибыльного бизнеса.

Положительный денежный поток? «Да!»
На вопрос, будет ли когда-либо у компании OneWeb положительный денежный поток, Уайлер ответил: «Да!»

На вопрос, кто оплачивает услугу, он ответил так:
«Если точно попасть в цель по ценам, то платежеспособность не является проблемой. Я встречаюсь с министрами [развивающихся стран] в школах, и мы видим 20 компьютеров, они выключены, они очень медленные, никто их не использует, но за них платят 3000 долларов в месяц, 750 долларов в месяц. Проблема заключается не в платежеспособности, а в ценовой категории и качестве предоставления услуг».

OneWeb - единственная из широкополосных мега-группировок, которая перешла к полномасштабным капитальным вложениям. Уайлер предъявил много фотографий, показывающих процесс изготовления материальной части.

«Мы готовим диспенсеры и ракеты-носители. Мы затеяли весьма масштабную кампанию. В течение примерно двух лет мы будем запускаться каждые три недели с нескольких площадок», - сказал он.

Призыв к принятию правил о космическом мусоре
Уайлер также призвал к усилению государственного надзора по вопросам космического мусора, который, по его словам, является его «самой большой проблемой в долгосрочном плане».

«Если вы работаете на низких орбитах, вы можете сойти с орбиты через два или три года – и ничего страшного. Но если ваши аппараты размещены высоко, на орбите высотой 1200 километрах, как в случае с компанией OneWeb, то у вас будет забот с мусором на 2700 лет, если вы устроите беспорядок. Если мы допустим ошибку, цена может быть очень высокой. С самого начала у нас была команда, которая отдельно занималась вопросами космического мусор».
Первые 10 спутников OneWeb для широкополосных интернет-подключений находятся в стадии изготовления на предприятии Airbus Defense and Space в Тулузе, Франция. Они будут проходить орбитальные испытания в течение нескольких месяцев, прежде чем РН «Союз» начнет выводить примерно по 35 спутников за один запуск с российских космодромов.

«Мы готовим диспенсеры и ракеты-носители”, сказал Уайлер. «В течение примерно двух лет мы будем запускаться каждые три недели с нескольких площадок», - сказал он.

Завод в штате Флорида завод будет открыт в конце года
После того, как завершится изготовление первых 10 аппаратов в Тулузе, почти все оставшиеся 700 спутников будут изготавливаться на двух производственных линиях, строящихся в Park Exploration, штат Флорида. Уайлер сказал, что запланированное на конец текущего года открытие завода может быть немного отложено, но при этом отметил, что будущий завод перенес недавние ураганы без повреждений.

Также полным ходом продолжается строительство шлюзов сопряжения по всему миру, и Операционный центр сети OneWeb в Вирджинии недавно провел свою первую полную имитацию запуска OneWeb. Зеркальный объект будет построен в Великобритании. Штаб-квартира компании OneWeb официально размещается на Британских Нормандских островах.

Уайлер сказал, что обеспечение страхования для запуска группировки и первичных операций - «проблема, которую мы, кажется, решили. Мы не пытаемся раздвигать [технологические] границы. На самом деле, мы хотим максимально ограничить количество затрагиваемых нами границ».

Встреча страховщиков для формирования страхового полиса OneWeb
Официальные лица страховых компаний недавно сообщили о совещании с участием большого числа андеррайтеров, брокеров и представителей компании OneWeb, запланированном на 2 октября в Тулузе.

OneWeb также ведет переговоры с французским экспортно-кредитным агентством Bpifrance, ранее называвшимся Coface, относительно кредита для финансирования проекта OneWeb в дополнение к первоначальным стратегическим инвесторам, к которым недавно присоединился также SoftBank (Япония).
«Нам очень повезло, что у нас есть инвестиции SoftBank, - сказал Уайлер. «Нам предстоят огромные затраты на создание системы. Мы смогли значительно увеличить масштабы инвестиций и пропорционально уточнить наше видение перспектив и устремлений, в чем мы ранее себя серьезно ограничивали, будучи скованными по рукам и ногам недостаточностью капитала для решения задачи полностью преодолеть цифровой разрыв к 2027 году. А это означает, что Интернет будет доступен буквально всем".

В последние месяцы OneWeb не подтверждает оценки капитальных затрат на сумму свыше 3,5 млрд. долларов.

edge
3 октября основатель компании OneWeb Грег Уайлер представил изображение спутника OneWeb весом 150 кг. Источник: OneWeb

Акцент на проблеме космического мусора в выступлении Уайлера на Симпозиуме по инновациям в спутниковой отрасли стал неожиданностью. Он также рассказал о некоторых компромиссах, на которые пришлось пойти компании OneWeb при осуществлении проекта, чтобы выполнить нормативные требования относительно уменьшения космического мусора.

Уайлер приветствовал недавнее письмо двух сенаторов США, призывающее Федеральную комиссию по связи организовать межведомственный режим контроля за космическим мусором: http://bit.ly/2xUgtOn

По его словам, одна из причин, по которой группировка не имеет лазерных линий связи между спутниками, заключается в том, что карбид кремния, который будет использоваться в этих лазерных терминалах, устойчив к воздействию тепла и холода. Это положительный момент в процессе эксплуатации, но совсем другая история, если спутник будет снижается, имея на борту карбид кремния, который может пережить возвращение в плотные слои атмосферы.

Уайлер сказал, что компромисс между двигательной установкой (ДУ) на химическом топливе и ДУ на электротяге также оказался непростым, поскольку ДУ на химическом топливе имеет преимущество в скорости выполнения быстрых маневров по предотвращению столкновений.

Электротяга и маневры по предотвращению столкновений
ДУ на химическом топливе обеспечивает более быстрый доразгон (дельта-v) для выполнения космическим аппаратом (КА) различных перемещений и предотвращения столкновений», сказал он. «Когда отрасль переходит к электрической тяге, способность КА маневрировать резко снижается. В течение длительного периода времени КА испытывают дефицит мощности.»

«Это похоже на то, как бегемот катается на коньках со скоростью 15 000 миль в час. Скажите ему, чтобы он сделал левый поворот, а он попросту не сможет его выполнить. Использование электротяги – прекрасная идея с точки зрения снижения массы, однако при этом острота проблемы космического мусора лишь усугубляется, поэтому нам нужно оставлять больше пространства между космическими аппаратами, чтобы учесть время, необходимое для маневра КА».
«Наши спутники раздвигают границы: у нас 13 килограммов на гигабит в секунду. Ни одна другая система к нам даже не приближается. Следующие наши спутники, которые мы еще не запускали, на два порядка эффективнее по этому показателю».
***