Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Стагнация в FSS и рост в HTS.

По данным последнего, 13-го отчета NSR, Global Satellite Capacity Supply & Demand («Общемировая емкость ИСЗ: спрос и предложение»), спутниковая отрасль сейчас вошла в океан изменений, бурные волны которого грозят опрокинуть тех операторов, которые продолжают цепляться за статус-кво.

Тем не менее аналитическая компания полагает, что этот океан открывает многомиллиардные возможности для тех, кто успеет подстроиться под перемены. Широколучевые мощности и десятки ретрансляционных спутников прошлых лет испытывают колоссальное ценовое давление по целому ряду вертикалей: NSR прогнозирует, что выручка от широколучевых решений упадет более чем на 1,25 миллиарда долларов США в период с 2015 по 2025 год. С другой стороны, аппараты с высокой пропускной способностью (HTS) становятся источником подлинного ренессанса спутниковой отрасли – 7 миллиардов новой выручки от этого направления помогут операторам, которые сумеют переключиться на новые бизнес-модели и способы продажи своей емкости.

По мере стремительного изменения в текущем десятилетии таких важных макро-факторов, как привычки телезрителей, потребление данных и распространение интернета в развивающемся мире, резко меняется и картина в спутниковой отрасли. Операторам придется искать источники роста в объемах и запустить к 2025 году свыше 12 Тбит/с HTS-емкости (на геостационарных (GEO), низких (LEO) и средних орбитах (MEO)). Хотя значительная часть этого объема придется на LEO-HTS-группировки следующего десятилетия, в мире к 2025 году появится также и свыше 3 Тбит/с емкости GEO-HTS. Как минимум, это втрое больше емкости традиционных FSS-аппаратов, находящихся на орбите сегодня, а в зависимости от соотношения битов и герц, это разница может даже возрасти.

«За последние 15 лет телекоммуникационная промышленность в целом столкнулась с законом Мура в действии, только применительно к стоимости передачи данных. Сегодня спутники неконкурентоспособны на 99% телеком-рынка, однако HTS-технологии дают им возможность получить гораздо больший кусок общего пирога. В конечном итоге спутниковым операторам придется развернуть HTS-технологии или умереть», - отмечает Блейн Курсио, старший аналитик компании и главный автор доклада. – «С учетом этих обстоятельств мы прогнозируем падение цен в вертикалях данных более чем на 60% к 2025 году, что приведет к значительной эластичности спроса в этих областях».

Говоря о спросе, отметим, что почти 4 Тбит/с спроса на данные/широкополосный доступ будут проданы через спутниковый канал к 2025 году, по сравнению с сегодняшними 250 Гбит/с, при этом совокупные темпы годового роста составят свыше 30%. Рост выручки будет более скромным, но даже 17% СГТР поднимут доходы с 1,9 миллиарда долларов США до 9 миллиардов в 2025 году.

«Хотя ожидается, что выручка будет резко расти, отрасль уже не та, какой она была 10 или даже 5 лет назад. Эти новые вертикали обещают относительно большой потенциал роста доходов, однако 80% маржа по EBITDA, скорее всего, уйдет в прошлое, и операторы столкнуться со снижением капитальных затрат благодаря развитию технологий производства и запуска спутников, в обмен на более высокие операционные расходы, поскольку нужно будет продавать гораздо больше емкости и стать для этого гораздо ближе к конечному потребителю», - замечает Курсио. «Операторам придется балансировать между снижением цены, поиском новых клиентов и запуском совершенно новых типов емкости. Без сомнения, в этой гонке будут победители и проигравшие. Кроме того, в отрасли произойдет консолидация, и самих игроков будет меньше», – заключает эксперт.


Print Friendly and PDF