Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

После «идеального шторма» и сокращения в 1-м квартале выручки и EBITDA компания Speedcast планирует реорганизацию, но не продажу активов или привлечение капитала

Питер де Селдинг
Компания Speedcast International, поставщик услуг мобильной спутниковой связи, приступила к широкой реорганизации, призванной смягчить последствия того, что компания назвала «идеальным штормом» негативных событий в 2019 году.

Компания заявила, что, по крайней мере, на данный момент она не рассматривает возможность продажи какого-либо из нескольких активов, которые она приобрела в последние годы, и что ее собственные средства находятся вполне в пределах собственных долговых обязательств. Speedcast продолжает верить в то, что на сегодняшнем рынке спутниковых услуг масштаб означает власть и силу.

Однако уже в первые шесть месяцев 2019 года появились первые свидетельства неудовлетворительного состояния дел. Они вынудили Speedcast, чьи акции торгуются на австралийской бирже ASX, опубликовать 2 июля предупреждение о доходах и EBITDA. В 2018 году компания также не достигла поставленных целей.

«На данном этапе нет планов по продаже активов», - заявил исполнительный директор Speedcast П. Дж. Бейлиер (P.J. Beylier) во время телефонной конференции по теме предварительных результатов за первое полугодие 2019 года. «Масштаб становится все более серьезным фактором в нашей отрасли… Крайне важно сохранить связанные с масштабом конкурентные преимущества, которые у нас есть по сравнению с более мелкими конкурентами».

Как заявляет компания, в настоящее время ожидаемый в 2019 году показатель EBITDA составит 145 миллионов долларов против 165,5 миллионов, обещанных инвесторам ранее на майской телеконференции. Инвесторы отреагировали на новость падением рыночной капитализации компании Speedcast на 40% за один день, что составило 340 миллионов долларов.

Потеря в начале этого года крупного контракта по предоставлению услуг спутниковой связи на море; ожидаемое падение снижение выручки по австралийскому контракту NBN; меньший, чем ожидалось, доход от Globecomm, последнего приобретения Speedcast; задержки в получении ожидаемых контрактов с госзаказчиками; и нераскрытые технические проблемы по крупному контракту с Carnival Corp. – все эти события, факты и ожидания в первом полугодии 2019 года единым строем выступили против Speedcast, сказал П. Дж. Бейлиер.

Специализация компания Speedcast – услуги связи на море. В числе ее конкурентов Marlink, Inmarsat, Global Eagle Entertainment и все чаще в последнее время - SES Networks и другие.

В попытке успокоить инвесторов, в выступлении 17 июля председатель Speedcast Джон А.М. Маккей (John A.M. Mackay) возложил бОльшую часть вины на неудовлетворительные результаты компании Globecomm, приобретение которой стоило компании Speedcast 134 миллиона долларов наличными.

Ранее ожидалось, что Globecomm в первом полугодии 2019 года прибавит к показателю EBITDA компании Speedcast 12 миллионов долларов; в настоящее время ожидадается уже только 9 миллионов долларов США. Причиной стали задержки с получением государственных контрактов, рост оттока морских заказчиков и снижения доходов от морских перевозок.

По словам Маккея, с 1 июля весь негосударственный бизнес Speedcast используют единую платформу «Планирование ресурсов предприятия» (Enterprise Resource Planning (ERP)), которая должна улучшить процесс принятия решений и прогнозирования.

Компания Speedcast заявила, что ее реорганизация принесет около 7,5 миллионов долларов во втором полугодии 2019 года и 20 миллионов долларов в 2020 году «без ущерба для нашей способности к росту», сказал Маккей.

Падение показателей первого полугодия 2019 года поставит перед Speedcast цель в течение двух лет снизить объем собственных средств до уровня 3–3,2 EBITDA. Чистый долг по состоянию на 30 июня, как ожидается, будет стабильным с 31 декабря на уровне 3,5-3,6. По словам финансового директора Speedcast Клайва Кателла (Clive Cuthell), у компании нет планов по привлечению нового капитала, и ее обязательства требуют от компании удерживать долг на уровне ниже EBITDA в 4,1 раза.

«Мы действуем вполне в пределах наших обязательств», - сказал Кателл.

Ожидалось, что возобновление контракта с Carnival Corp., который, согласно заявлению Speedcast, потребует использования 40 спутников в C-, Ku- и Ka-диапазонах плюс 20 телепортов, должно было составить 8-9% от общего дохода.

Бейлиер сказал, что на доход это не повлияло, но рентабельность пострадает из-за «технических трудностей вне нашего контроля. Это означает, что стоимость предоставления услуги выше, чем ожидалось. Задержка также повлияла на продажу нашего оборудования. Мы рассчитываем вернуться к уровню рентабельности в 2020 году.

«Мы попали в «идеальный шторм» в первой половине года, когда произошли единичные события, не носящие структурного характера», - сказал Бейлиер. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем увидеть крепкие фундаментальные показатели и возврат к росту в морском хозяйстве, в сфере госзаказа и в энергетике. «Проблемным ребенком» остается сектор «Рынки предприятий и энергетики» [EEM - Enterprise and Energy Markets]. Масштаб деятельности должен позволить нам получить долю рынка».
***