Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Массовое увеличение спутникового ресурса к 2020 году

В своем новейшем отчете парижская исследовательская компания «Евроконсалт» (Спутники с высокой пропускной способностью: вертикальный анализ рынка и прогнозы) утверждает, что в течение ближайших нескольких лет ожидается значительный рост количества спутников с высокой пропускной способностью (HTS спутников), и каждый из таких новых спутников будет обеспечивать дополнительные возможности для рынка.

«Евроконсалт» напоминает, что в течение последнего десятилетия было запущено лишь 36 коммуникационных HTS спутников, использовавшихся, главным образом, для широкополосного DTH вещания. «Евроконсалт» утверждает, что спутниковая промышленность инвестировала порядка 19 миллиардов долларов в новую емкость, и в эксплуатацию вводятся новые спутники. «В период с 2017 г. По 2025 г. предполагается запуск приблизительно 100 геостационарных HTS систем, приблизительно по 11 запусков в год».

«После относительно низкого темпа роста HTS-систем в 2015 и 2016 г.г., частично в связи с отставанием от графика запуска, в настоящее время предполагается более чем двукратное увеличение емкости приблизительно до 2000 Гб/сек к 2018 г., и к 2020 г. пропускная способность достигнет приблизительно 3600 Гб/сек», - сообщил Брент Прокош, старший консультант «Евроконсалт» и один из участников подготовки отчета. «Тем не менее, рост ГСО-HTS емкости отодвинут на задний план за счет реализуемых проектов негеостационарных (NGSO) спутников. Реализуемые проекты группировок NGSO-HTS спутников создают условия, обещающие огромные объемы емкости, низкую задержку и глобальное (или практически глобальное) покрытие. Несмотря на низкую вероятность того, что все они будут реализованы, такие NGSO-HTS проекты, как развивающаяся группировка MEO-спутников O3b компании SES, проекты «OneWeb», «SpaceX», «Telesat» и «LeoSat» обеспечат совместно более 20 миллиардов долларов требуемого инвестиционного капитала и дополнительную мощность до 40 Тб/сек».
***