Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SES ищет средства для покупки компании O3b.

Компания SES, оператор спутниковой группировки, подыскивает на финансовом рынке примерно 1 млрд евро, чтобы завершить сделку по приобретению O3b (спутниковой группировки «следующего поколения», обслуживающей «остальные 3 миллиарда" необслуживаемых вовсе или недостаточно обслуживаемых пользователей широкополосного доступа).

SES уже принадлежит 50,5 процента O3b, и SES не делает секрета из своих намерений поглотить сегмент O3b, который пока ей не принадлежит. Это будет выкуп долей миноритариев, в том числе, среди прочих, Google, Liberty Global и HSBC.

SES придется заплатить 710 млн долларов, чтобы купить остальные 49,5 процента, которыми она пока не владеет. Логика SES состоит в том, что компания O3b, которая функционирует только около года, уверенно движется к прибыльности, и ее доходы в текущем хозяйственном году должны превзойти более 100 млн долларов. Сделка будет закрыта позднее в этом году.

Вот как это комментирует Карим Мишель Саббах (Karim Michel Sabbagh), президент и СЕО SES: «100%-ный контроль над компанией O3b в исключительной мере усиливает отличие SES от других. O3b позволяет SES расширить глобальный охват и диапазон предлагаемых решений, повышает потенциал SES по бизнес-направлениям, ориентированным на передачу данных, и укрепляет фундаментальные основы для устойчивого роста SES".

Рынок отреагировал положительно, однако, по крайней мере, один человек задал вопрос относительно совершенного шага: «А почему именно сейчас?». Джайлс Торн (Giles Thorne), аналитик ценных бумаг инвестиционного банка Jefferies, говорит: "Мы никогда не сомневались в том, что SES хочет владеть 100 процентами O3b, однако мы в недоумении, почему этот шаг предпринят именно сейчас, учитывая финансовую логику ожидания и защиту, обеспечиваемую опционами. Предстоящее 21 июня совещание SES по заимствованиям на рынках капитала будет иметь решающее значение в поиске ответа на вопрос, чем мотивирован и чем уж так хорош выпуск ценных бумаг на фоне бурной и шумной дискуссии о дефляции цен на услуги передачи данных".

Торн непосредственно ссылался на нынешние настроения в отношении акций спутниковых компаний в целом. В то время, как на Eutelsat сильно подействовали волнения по поводу рынка, верным будет утверждение, что в эти последние две недели и вся отрасль пострадала от серьезного спада на рынке.

Торн заострил свою озабоченность, сказав следующее: "Некоторые могут даже задаваться вопросом, а не является ли такой, казалось бы, нелогичный шаг предвестником дальнейших плохих новостей. Основная идея компании состоит в том, что переход к 100%-ному контролю (и сопутствующему коммерческому и финансовому синергетическому эффекту) вполне оправдывает принятые меры. Это вполне может быть правдой, и предстоящее 21 июня совещание по финансовым вопросам предоставляет руководству компании трибуну для ясного формулирования сюжета этой истории. Тем временем, рынок, скорее всего, будет и далее недоумевать и беспокоиться".


Print Friendly and PDF