Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Генеральный директор Intelsat оценивает новое объединение с SoftBank

Марк Холмс
За неделю до конференции и выставки SATELLITE 2017 пришло известие об одном из важнейших событий в современной истории отрасли – о слиянии Intelsat и OneWeb, при этом Softbank станет основным игроком, стоящим за новым объединением. SoftBank приобретет голосующие и неголосующие акции объединенной компании за 1,7 млрд., выплаченных денежными средствами, и получит долю с правом голоса в размере 39,9 процентов.

Эта сделка не являлась абсолютной неожиданностью, учитывая, что Intelsat и OneWeb состоят в партнерских отношениях с 2015 г. Однако, она свидетельствует о начале новой эры для Intelsat. В знаменательную для оператора неделю Via Satellite обратился к Генеральному директору CEO Стивену Спенглеру, который даст оценку основного стратегического обоснования данного слияния.

VIA SATELLITE: С точки зрения Intelsat, в чем состоит значимость этой сделки?

Спенглер: Мы были инвестором-основателем OneWeb. Мы совершили первоначальные инвестиции в 2015 г. при создании с ними партнерства для одновременного развития услуг связи через геостационарные орбитальные спутники (GEO) и низкоорбитальные спутники (LEO), а также в определенных сегментах рынка. Таким образом, мы очень тесно сотрудничали в течение последних двух лет. Со временем мы все больше убеждаемся в наличии реальной возможности внедрения на рынке нового набора услуг на основе как сетевой архитектуры геостационарных и низкоорбитальных спутников, так и сопутствующих сервисов.

Для нас это продолжение и ускорение стратегии, которую мы развивали и которая приведет к появлению сервисов нового поколения, обеспечив лучшие возможности реализации, более высокие экономические показатели и более выгодные цены для наших клиентов. Это поможет стимулировать рост для получения сетей с большей мощностью, а также объединит технологии благодаря более простому доступу к нашим услугам на более экономически выгодной основе. Речь идет о том, что мы планируем в области развития антенн. Это все взаимосвязано.

VIA SATELLITE: Можете ли вы поведать нам о том, как возникла эта сделка?

Спенглер: Мы развивали очень тесные рабочие отношения с OneWeb на разных уровнях нашей организации в течение нескольких последних лет. Затем, когда к процессу присоединился SoftBank и стал инвестором OneWeb, и учитывая тот факт, что SoftBank является основным дистрибьютором мощностей OneWeb, было вполне естественно установить с ним сотрудничество в то время. Именно это повлекло события, в результате которых было сделано данное объявление.
Я бы назвал этот процесс стремительным с точки зрения достижения взаимопонимания между сторонами относительно стратегической логики объединения. Очевидно, OneWeb и Intelsat стали едины в своем намерении обеспечения доступного широкополосного вещания на глобальном уровне. Я считаю, что мы разработали алгоритм сотрудничества достаточно быстро. Договоренности такого типа подразумевают множество деталей и большой объем работы, чтобы увязать все воедино.

VIA SATELLITE: Означало ли это для Intelsat, что одних лишь геостационарных спутников было уже недостаточно, чтобы вы могли реализовать свои долгосрочные планы?

Спенглер: Мы «выросли» вместе с геостационарными спутниками и имеем права на трансляцию в этом спектре частот. Мы всегда признавали, что в развивающемся мире телекоммуникаций мы должны быть открыты навстречу другим подходам, другим технологиям и другим аспектам более широкого рынка и экосистемы телекоммуникаций. Мы присматриваемся к другим орбитам, другим частотным спектрам и диапазонам. Это также включает работу с технологиями, которые не относятся к спутникам непосредственно.

Одним из интересных аспектов объединения является то, что Qualcomm в настоящее время является партнером и владельцем OneWeb, а после окончания сделки станет акционером Intelsat. Я думаю, что будет увлекательно включить еще и другие элементы.

Возможно, геостационарных спутников недостаточно для удовлетворения сегодняшних потребностей, но наземных систем также не хватало. Таким образом, в действительности это попытка включить различные элементы в более широкий коммуникационный ландшафт и объединить их для реализации будущих потребностей клиентов.

VIA SATELLITE: SES налаживает партнерство с O3b, вы — с OneWeb, а Telesat строит планы в сфере низкоорбитальных спутников. Это очень интересная тенденция. Неужели оператор, занимающийся только геостационарными спутниками — это анахронизм?

Спенглер: Не знаю, так ли это. Различные операторы будут иметь различные стратегии в зависимости от клиентов, которых они обслуживают, и их стремлений, а также от того, что они хотят сделать как компания и в каком направлении они хотят расти. Но я бы сказал, что объединенная архитектура геостационарных и низкоорбитальных спутников или использование нескольких орбит дает компании способность использовать силы, присущие каждому из комплексов. В нашем случае, поскольку сети Intelsat и OneWeb в основном находятся в Ku-диапазоне, мы можем использовать одни и те же частотные диапазоны для полностью интегрированных и функционально совместимых услуг. Мы может создать такие услуги с использованием геостационарных спутников, если это будет наиболее выгодно, или низкоорбитальных, если это будет наиболее выгодно, а также оптимизировать данное решение для конкретной области применения.

VIA SATELLITE: Является ли сейчас SoftBank наиболее мощной компанией в спутниковом секторе? Какую роль он будет играть в процессе принятия решений?

Спенглер: SoftBank будет представлен в нашем совете директоров, назначив три из семи кандидатур. В Intelsat в любое время ему будет принадлежать около 40 процентов акций, по крайней мере, вначале. По договоренности с OneWeb он будет действовать в качестве главного дистрибьютора мощностей OneWeb. Таким образом, SoftBank будет играть важную роль в будущем. В этой сделке он инвестирует 1,7 млрд. долларов США в новую компанию. Они будут использованы для финансирования управления обязательствами и операций по обмену долга в течение следующих 90 дней. Эта сделка является условной частью сделки, которая должна состояться для ее завершения. Следовательно, SoftBank будет играть довольно значимую роль различными способами. Я думаю, что это свидетельствует о мнении SoftBank о деятельности, которой Intelsat и OneWeb могут заниматься совместно, а также о том, что услуги спутниковой связи могут играть важную роль на телекоммуникационном ландшафте.

VIA SATELLITE: Как изменится Ваша работа в качестве Генерального директора в этом новом объединенном предприятии?

Спенглер: Мы находимся на пути преобразований в течение последних нескольких лет. Мы сосредоточены на том, чтобы вывести наши спутники Intelsat Epic на рынок, и, по мере расширения наших отношений с OneWeb, мы занялись антенными технологиями на земле. Мы сосредоточили свое внимание на инновациях, развитии новых услуг и стратегий, которые откроют новые сегменты, а также на быстро растущих сегментах нового более широкого рынка.
Вхождение OneWeb в состав организации я бы назвал очередной энергетической инъекцией в нашу стратегию. Я думаю, это приведет к некой огромной совместной синергии с точки зрения перехода творческого вдохновения и предпринимательских идей от OneWeb в Intelsat, которые также усердно работали над инновациями со своей стороны.

Моей целью является аккумуляция такой энергии с обеих сторон. Мы должны убедиться, что можем создать организацию, ориентированную на потребителей и сосредоточенную на будущих сферах деятельности и услугах, которые в действительности будут оказывать большое влияние во всем мире. Мы будем продолжать нашу миссию по созданию услуг OneWeb, а затем построим новую сеть, включающую архитектуру OneWeb и архитектуру геостационарных спутников от Intelsat, и будем развивать разнообразные услуги в течение более продолжительного времени. Я в восторге от этого, и наша команда тоже. Как я понимаю, сотрудники в OneWeb тоже в восторге. Я думаю, нас ждет интересное, увлекательное будущее.

VIA SATELLITE: Вы упомянули широкополосный диапазон. Мы живем в информационно ориентированную эпоху, когда появляется множество спутников с высокой пропускной способностью. Есть ли достаточный спрос на такую пропускную способность?

Спенглер: Если вы посмотрите на некоторые основные статистические данные, о которых регулярно сообщает Cisco, существует множество статистических данных, но в одном из последних отчетов говорится о том, что трафик IP-данных увеличивается в три раза каждые три года. Это действительно огромный рост. Это глобальное явление. Этому будут способствовать связи, которые могут предоставить спутниковые коммуникации, тогда как мы в состоянии обеспечить производительность, экономичность и правильный тип доступа.

Мы абсолютно уверены, что существует огромные рыночные возможности для расширения существующих секторов, использующих спутниковые коммуникации, вне зависимости от того, широкополосная ли это связь с мобильными платформами, корпоративные сети, правительственные сети или же сети СМИ для новейших областей применения. Мы думаем, что существует огромная возможность для подключения транспортных средств, будь то автомобили или другие транспортные средства, или приложений типа IoT на глобальной повсеместной основе со спутниковыми услугами.

Я думаю, что нас ждут реальные рыночные возможности; было бы неправильно смотреть на это через сегодняшнюю призму спроса и предложения для прогноза будущих событий. Если мы правильно рассчитаем формулу того, что предложить нашим клиентам, в будущем появится огромный спрос.

VIA SATELLITE: Касаясь вопроса задолженности, нужна ли Intelsat подобная сделка для того, чтобы обеспечить успешное долгосрочное будущее?

Спенглер: Мы управляли высоким уровнем задолженности в течение нескольких лет. Наша долговая нагрузка не удерживала нас от инвестирования более 2 млрд. долларов США в Intelsat Epic — немногие компании могут выполнить такие обязательства. Структура капитала не удерживает нас от стратегических инвестиций, которые мы вложили в OneWeb, и от партнерства, которое мы создали с Phasor и Kymeta. Таким образом, мы можем делать то, что мы хотели делать, стремясь к созданию сервисов для наших клиентов.

Этой конкретной возможностью является стратегическая сделка с OneWeb. В этой сделке у нас также есть поддержка SoftBank для финансирования переоформления задолженности, что сократит нашу долговую нагрузку и уменьшит наш долг до управляемого уровня, а также позволит нам оставаться в положении, позволяющем нам стимулировать дальнейший рост. Я думаю, что это правильно для нашей компании, как со стратегической, так и с финансовой точки зрения. Мы очень взволнованы по поводу всех аспектов этой сделки, как стратегических элементов, так и возможностей для укрепления наших финансовых позиций с течением времени.

VIA SATELLITE: Хотите что-либо добавить?

Спенглер: Международный телекоммуникационный союз (ITU) заявляет, что в мире остаются неподключенными к связи 4 миллиарда людей. Наша миссия заключает в обеспечении доступной широкополосной связи на глобальном уровне для всех клиентов и сфер применения во всем мире. Это общая миссия и видение Intelsat и OneWeb. Мы думаем, что это объединение обеспечит надлежащий подход для достижения этой важной миссии.

http://www.satellitetoday.com/telecom/2017/03/06/intelsat-ceo-assesses-new-combination-softbank/?hq_e=el&hq_m=3367720&hq_l=3&hq_v=62ecc4e2ff