Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Проблема со спутником Echostar III

Крис Форрестер
На прошлой неделе спутник Echostar III, один из старейших аппаратов Echostar, подвергся воздействию «аномалии» во время перевода в новую орбитальную позицию. Об этом сообщил технический руководитель компании Дерек де Бастос.

Аппарат, построенный компанией Lockheed Martin и запущенный в 1997 году, давно превысил свой 15-летний расчетный срок службы и работал на наклонной орбите, то есть уже был неспособен сохранять исходную позицию на 62 градусах западной долготы, на которой он успешно проработал 12 лет. В последнее время он занимал позицию на 87,3 градусах западной долготы.

Связь со спутником неустойчива и прерывиста, сообщает компания, добавляя при этом, что прилагает все усилия для восстановления контакта со спутником. Если управление удастся восстановить, спутник будет утилизирован.

«EchoStar получила разрешение Федеральной комиссии по связи на текущую конфигурацию полета, и мы работаем совместно с производителем над восстановлением надежного сигнала с целью возврата и утилизации спутника», - сообщил де Бастос. «Несмотря на аномалию, мы считаем, что текущая орбита EchoStar III не представляет значительной угрозы работающим спутникам на дуге геостационарной орбиты».
Echostar III уже полностью амортизирован, и его потеря никак не повлияет на доходы компании.
***