Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

NSR: Наземный спутниковый сегмент достигнет 158 млрд. долларов в следующем десятилетии

Аналитический отчет NSR о коммерческом наземном спутниковом сегменте, издание 2-е (CSGS2), содержит прогноз о том, что совокупный глобальный доход от коммерческого наземного спутникового оборудования в 2016-2026 гг. превысит 158 млрд. долларов США.

Спутниковое ТВ остается крупнейшим сегментом по объемам поставок и доходов. Следовательно, наибольшую долю прибыли приносят ТВ-приставки и антенны. Вместе с тем, с точки зрения роста, платформы VSAT (модемы + основное канальное оборудование) при поддержке таких вертикалей, как массовый ШПД и мобильные услуги, покажут самые высокие показатели. Радиочастотные цепочки оборудования тоже будут наблюдать бум в таких областях, как аэронавигационные спутники связи, тогда как другие вертикали, в том числе наземные станции спутниковой связи, будут сокращаться. В итоге общие доходы составят около 1,3 млрд. долларов в год.

"Наземное спутниковое оборудование — очень динамичный рынок с самыми разнообразными возможностями. Однако технологии и бизнес-модели стремительно меняются, и на плаву останутся только те участники, которые лучше всего приспособятся к этим изменениям, — заявил Люк Палерм, старший аналитик NSR и автор отчета. — Платформы VSAT ждет впечатляющее развитие таких формирующихся вертикалей, как массовый ШПД и услуги резервирования базовых станций сотовой связи, но чтобы воспользоваться этими возможностями для роста, поставщикам нужно будет переместить платформы в облако и тесно сотрудничать с космическим сегментом".

Наземное спутниковое оборудование анализируется по типам, и составляются отдельные прогнозы для сегментов ТВ-приставок, модемов, антенн и радиочастотного оборудования. Производители антенн приступают к коммодитизации нижнего ценового сегмента, тогда как спрос на высокоспециализированные применения стремительно растет. Плоские панельные антенны (ППА) вполне могут положить конец этим высокоприбыльным возможностям. Из-за сокращения таких сегментов, как наземные станции спутниковой связи, традиционное радиочастотное оборудование может испытать корректировку доходов. Вместе с тем, твердотельные усилители мощности ждет большое будущее в таких сферах применения, как мобильная связь или услуги резервирования базовых станций сотовой связи, с продолжающимся наращиванием пропускной способности и улучшением рабочих характеристик.

Бурно растет спрос на основное канальное оборудование со стороны спутниковых платформ высокой пропускной способности. Гибкость в обслуживании многочисленных вертикалей, необходимость внедрения спутниковых технологий высокой и очень высокой пропускной способности — важные факторы успеха в будущем. В сегменте наземных станций спутниковой связи спрос на ШПД и видео с помощью частотно-избирательных поверхностей будет испытывать некоторые затруднения, но спутники высокой пропускной способности будут стимулировать его рост. Наземный сегмент наблюдений за поверхностью Земли останется сравнительно небольшим рынком, но возможности, помогающие совершить революцию в сфере мини-спутников, будут содействовать его росту.
***